Советы

Шесть типичных ошибок при приготовлении смузи и соков

Кажется, что приготовить сок или смузи элементарно: нужно забросить все ингредиенты в чашу блендера или сопло соковыжималки. На самом деле есть ряд секретов, о которых стоит знать.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Фруктовые и овощные смузи для многих уже стали идеальным решением для быстрого завтрака, способом получить заряд бодрости в середине дня либо спасительным рецептом от похмелья. 

Смузи можно условно разделить на две категории: соки, в которых овощи перемешаны вместе с фруктами, и фруктовые коктейли, которые часто содержат молочные продукты.

Идеального вкуса соков и смузи достичь бывает не всегда просто. На что стоит обратить внимание — в нашем новом обзоре типичных ошибок.


1. Использовать блендер для приготовления сока

Если вы серьезно решили подойти к изготовлению сока в домашних условиях, то стоит задуматься над тем, чтобы купить подходящую соковыжималку. Блендер подходит для фруктов и ягод, которые могут превратиться в сок за минуту. Для всех остальных фруктов и овощей нужна соковыжималка. Качественный сок должен быть гладким и однородным по текстуре, а такой консистенции можно достичь только с помощью соковыжималки. 

Существует два типа соковыжималок: более доступные центробежные, которые отделяют сок от мякоти и волокон, и более дорогие шнековые, сок из которых включает в себя полезные волокна и мякоть фруктов.


2. Делать соки и смузи из дешевых и подпорченных фруктов

Не стоит думать, что качество тех фруктов, которые вы стесняетесь положить на фруктовую тарелку для гостей, будет менее заметно в соке и смузи. Вкус сока зависит не только от соковыжималки, но и от сырья, из которого вы их готовите. Поэтому тщательнее выбирайте фрукты и овощи на фермерских рынках. 

Не покупайте все продукты у одного продавца. Потратьте чуть больше времени для того, чтобы выяснить, у кого более ароматные яблоки, а у кого сочнее морковь. Очень важно, чтобы продукты были свежими и ароматными. Только тогда вы сможете приготовить идеальный сок дома.


3. Использовать большое количество ингредиентов, думая, что так будет вкуснее

Зеленый сок из овощей и фруктов — идеальный продукт для здорового питания. Готовя зеленые смузи и соки, всегда есть соблазн сделать их еще более здоровыми, положив в них чуть больше продуктов, чем говорится в рецепте. Тем не менее не стоит пытаться бросить в соковыжималку как можно больше остатков из своего холодильника. Так вы не только поменяете вкус напитка, но и сделаете его мутным и непривлекательным по цвету. Добавление 15 разных ингредиентов в сок или смузи не улучшит, а только испортит вкус и цвет. 

Продумывая рецептуру сока, нужно сочетать различные текстуры и ингредиенты так, чтобы ароматы фруктов, трав и овощей дополняли друг друга. 


4. Попытка "замаскировать" вкус нелюбимого продукта 

Если вам не нравится вкус овоща или фрукта, то не стоит добавлять его в сок просто потому, что он полезен. Если вы никогда не были поклонником капусты, не пытайтесь сочетать ее в соке вместе с манго и надеяться на лучшее.

В принципе, нет каких-то продуктов, которые нельзя добавлять в соки. Тем не менее в соки не стоит добавлять горчицу или пряную зелень — она плохо влияет на пищеварение.


 5. Попытка поменять вкус с помощью льда

Просто добавив в смузи льда, вы превратите текстуру напитка в водянистую, а не сливочную и гладкую, как хотелось бы. Если вы хотите приготовить холодный смузи, то нужно просто предварительно заморозить сами фрукты.

Нарезав фрукты на кусочки заранее и распределив их по контейнерам размером в одну порцию, вы не только сэкономите время, но и добьетесь идеальной структуры напитка.


6. Думать, что смузи не может быть калорийным

Давайте будем честными сами с собой. Если вы положите мороженое в смузи, то это будет уже молочный коктейль, а не смузи. То есть этот напиток уже нельзя назвать полностью соответствующим стандартам здорового питания. К смузи и коктейлям нужно быть предельно внимательными: можно выпить гораздо больше калорий, чем вы могли бы съесть. В невинных на первый взгляд смузи может содержаться множество скрытых сахаров и жиров. 

Информация