Обзоры
Консервирование баклажанов: несколько советов + 2 рецепта
Еще есть возможность купить свежие баклажаны, чтобы приготовить из них на зиму домашние заготовки. Рассказываем несколько секретов о консервации и даем рецепты нескольких блюд.
Специальное предложение

Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.

Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы, морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят пикантности вашему блюду.


Немного о пользе

Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий. Поэтому тем, кто заботится о своем весе, можно и нужно вводить такую консервацию в зимний рацион. Этот овощ богат калием, который сохраняется и при консервации, а значит, способен поддерживать работу сердца и улучшать водный обмен.

Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец. 

Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.


Небольшая осторожность

Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие. 

Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в качестве полуфабриката.


Способы консервации баклажанов

По типу консервации блюда из баклажанов делятся на уже готовые к употреблению и полуфабрикаты. Первые можно сразу же, открыв банку, есть. Вторые консервируют свежими, чтобы в дальнейшем что-то из них готовить. Можно консервировать только баклажаны, а можно вместе с другими овощами. Очень распространено консервировать салат, в состав которого входят разные овощи, специи и зелень. Наиболее популярный способ консервирования баклажанов — приготовление икры.

Для консервации готовых блюд можно использовать как отваренные, обжаренные, запеченные в духовке, так и приготовленные на пару овощи. Но собенно вкусным получаются заготовки из целиком запеченных на гриле плодов — ароматные, с дымком. Такая баклажанная закуска будет зимой напоминать о лете, шашлыках и дачном сезоне. 

Если хочется сохранить максимум пользы и витаминов, то консервируйте свежие баклажаны, например, пересыпав кусочки овощей солью или залив крепким соляным раствором. Таким образом, у вас под рукой будет полуфабрикат "живых" баклажанов, которые можно использовать в различных блюдах всю зиму. Туда же можно положить и веточки зелени, которые в соли также останутся полными витаминов.


Секреты консервации баклажанов

Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот. 

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным. 

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока. 

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.


Если консервируете запеченные баклажаны, то запекайте недолго и при высокой температуре, тогда мякоть плодов останется светлой и внешне привлекательной. Именно в запеченных баклажанах сохраняется максимально большое количество полезных веществ, так что рекомендуем именно такой способ подготовки этого овоща. 

Запеченные баклажаны лучше усваиваются человеком, что является еще одним плюсом в пользу выбора этого способа подготовки. Для консервации используйте только чистые банки, без запаха. 

После окончания процесса подготовки баклажанов банки стерилизуют стандартным способом и ставят кверху дном до остывания.


Рецепты консервирования баклажанов 

Баклажаны для салата

Эти консервированные баклажаны можно зимой есть как самостоятельную закуску, а можно делать различные салаты и вторые блюда.

Ингредиенты:


  • Баклажаны2 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Сахар6 ч. л.
  • Черный перец6 горошин
  • Чеснок4 зубчика
  • Уксус 9 %3 ст. л.
  • Растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем вдоль всей длины не очень тонкими полосками или кружками. 
  2. Обжариваем на растительном масле. Очищаем зубчики чеснока. 
  3. Складываем кусочки баклажанов в заранее простерилизованные банки, кладем сахар, горошек перца, чеснок, уксус. 
  4. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем. 
  5. Переворачиваем банки и оставляем так до полного остывания.


Баклажанная икра

С такой икрой можно делать бутерброды, тосты, блины. А можно использовать ее в качестве заправки к овощным блюдам и гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:


  • Баклажаны2 кг
  • Помидоры1,5 кг
  • Репчатый лук1 кг
  • Сладкий перец1 кг
  • Соль8 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу
  • Острый перецпо вкусу
  • Растительное масло 200 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем. Баклажаны очищаем, режем кубиками. Засыпаем 5 ложек соли и заливаем водой на 40 минут.
  2. Репчатый лук чистим, режем мелко. Перец чистим, режем кубиками. Острый перец режем очень мелко. Помидоры нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны промываем при помощи дуршлага, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
  4. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Обжариваем на растительном масле лук и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  6. Обжариваем сладкий перец и перекладываем в кастрюлю.
  7. Помидоры тушим под крышкой и перекладываем.
  8. В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, чеснок и острый перец. Тушим около 40 минут.
  9. Если икра получается жидковатой, то нужно продолжать ее уваривать до получения нужной густоты.
  10. Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация