Обзоры

Все, что вы хотели знать о морковном соке

Сок из моркови — кладезь витаминов, если соблюдать несложные правила его употребления. Поговорим о том, чем так полезен этот напиток и с чем можно сочетать морковь, делая соки.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Сок из моркови — кладезь витаминов, если соблюдать несложные правила его употребления. Осенью в продаже появляется свежая морковь, поэтому именно в этот период можно пополнить запасы содержащихся в ней полезных веществ. 

В это время уже не так много фруктов, поэтому нужно как можно чаще употреблять сезонные овощи, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов. Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее.


Польза морковного сока

Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.

Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.

Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.


Несколько интересных фактов

  1. Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
  2. Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
  3. Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
  4. Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
  5. Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
  6. Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.


Выбираем правильную морковь

Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.

Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.


Как правильно пить морковный сок

Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.

Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.



Полезные сочетания с другими овощами

Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.

При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.


Информация