Истории
Крестьянка, прославившая камамбер
В мире сегодня много где производят камамбер. И даже больше, чем в самой Франции. Однако истинные ценители сыра знают - настоящий камамбер делали и делают только в Нормандии.
Специальное предложение


Берет, багет и камамбер - первые ассоциации, которые вызывает у многих людей Франция. Сегодня объектом нашего материала станет камамбер, чья история такая же "вкусная", как и сам сыр. 

Существует очень много легенд относительно того, как появился камамбер. Бесспорным фактом является лишь то, что родина камамбера - Нормандия. Говорят все началось в 1789 во время Великой Французской Революции, когда сменялся политический режим и многие "староверы" были подвергнуты гонениям и даже смертным казням. 

Шарль Жан Бонвуст был одним из тех мятежников, которые отказывались принимать режим новый республики. Он бежал из столицы и отправился в Нормандию, в город Камамбер, где его приютила на свой страх и риск простая крестьянка Мари Арель. 

Многие в городе знали Мари Арель. На своей ферме она производила сыры. Шарль Жан Бонвуст, наблюдая за трудолюбием Мари, в благодарность за ее доброту, раскрыл ей секрет приготовления абсолютно нового сыра - твердого снаружи и мягкого внутри.


По легенде сыр получил название "камамбер" благодаря императору Наполеону III. Говорят, когда император приехал в Вимутье на открытие железной дороги от Парижа до нормандского побережья, Мари и ее муж поднесли ему корзинку со своими фирменными сырами. Император якобы спросил у крестьянки, где делают такой замечательный сыр. Когда Мари сказала, что его производят на ее родине, в Камамбере, Наполеон III ответил: "Отныне мы будем называть его камамбером". 

Со временем сыр полюбился всему королевскому двору, а внук Мари Арель стал постоянным поставщиком камамбера для его императорского величества.


В 1890 году произошло еще одно важное событие. Инженер М. Ридель придумал коробочку для камамбера из тончайшей фанеры - именно в такой упаковке мы и можем видеть сыр в наши дни на прилавках магазинов. 

Камамбер в этой упаковке лучше сохранялся, его можно было перевозить на дальние расстояния. Таким образом этот сыр стал потихоньку завоевывать весь мир.


В начале ХХ века некий американский врач, рекомендовавший своим пациентам, страдающим от гастрита, включить в свой ежедневный рацион камамбер, решил поставить этому сыру памятник в той деревне, где его производили. Тогда он приехал в Нормандию и перерыл все архивы. Говорят, так и стала известна история крестьянки Мари Арель. 

Благодаря этому врачу в 1928 году на центральной площади города Вимутье состоялось торжественное открытие памятника Мари Арель, а имя девушки стало хорошо известно знатокам и любителям сыра.


Более того, для некоторых людей камамбер стал самой настоящей музой. Например, в своих мемуарах Сальвадор Дали утверждал, что образ знаменитых "Текучих часов" ему пришел именно в момент вкушения этого сыра. 

Сегодня камамбер знают во всем мире. Его подают на стол, как закуску, кладут в багеты и бутерброды, запекают под медом и фруктами, едят с вином. А все благодаря крестьянке, когда-то прославившей один из лучших в мире сыров!
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация