Обзоры

Как не опозориться, говоря о вине: 9 советов

Мы подготовили для вас 9 сценариев, следуя которым можно создать имидж разбирающегося в вине человека, если на более глубокое исследование этой темы у вас не хватает времени.
Специальное предложение

У многих подступает ком к горлу, когда официант в ресторане приносит талмуд (винную карту) и просит сделать выбор. Чувство неловкости заставляет с умным видом изучать напитки и выбирать первый попавшийся бокал в средней ценовой категории либо искать знакомые названия винограда. Те же, кто за столом выступает "винным экспертом", чаще всего вызывают чувство всеобщего отторжения.

Будем честны сами с собой: в России культура потребления вина развита мало, а собственное виноделие практически отсутствует. Если у вас нет времени, чтобы научиться разбираться в винах на курсах сомелье, но в то же время не хочется прослыть профаном в этом вопросе, то подборка из 9 сценариев разговора о вине подскажет вам, чего не стоит говорить при друзьях и незнакомцах. 


1. Только не говорите, что вам безразлично, что пить

Сидите ли вы в баре, ресторане или пришли на домашнюю вечеринку, если кто-то спрашивает, какое вино больше подходит под ваше настроение, не говорите, что это не имеет значения, и вы будете пить все, что нальют. Собственное мнение по этому поводу нужно все-таки выработать, это придаст вам больше уверенности. 

У вас же наверняка есть предпочтения при выборе пива или кофе, аналогично должно быть и с выбором вина. Если вы фанат светлого пива, то наверняка вам придутся по вкусу такие деликатные фруктовые и цветочные вина, как Божоле. Если же вы предпочитаете пить кофе без молока, то, скорее всего, вам понравится вино со слегка землистым ароматом и ярко выраженной кислинкой, как в Пино Нуар. 


2. Не пытайтесь угадать сорт винограда, из которого приготовлено вино

Люди, работающие в дегустационных залах винзаводов, любят озадачить посетителей  вопросом: "Можете ли вы догадаться, что это за виноград ?". Если вы не разбираетесь в цвете вина и основных его сортах, не играйте в эту игру предположений, так как сильно рискуете перепутать, например, Пино Нуар (красное вино) с  Пиго Гриджио (белое вино).


3. Не будьте виноградным расистом

Никогда не объявляйте во всеуслышание, что ненавидите белое вино или не переносите красное. Война, объявленная против определенного цвета вина, гарантирует вам шквал вопросов и юмористических уколов в вашу сторону. Вместо этого, если вы действительно ненавидите красное вино, придумайте уважительную причину. Например, "такое вино пил мой бывший", или "я не могу пить напитки цвета крови", или "у меня был неудачный опыт с красным вином, так что сегодня я отдаю предпочтение белому". Кроме того, нужно понимать, что нет двух одинаковых по вкусу бутылок вина. Пора оставить эти давние обиды позади и снова заказать бутылочку красного с собой.


4. Запомните, что "Бордо" — не сорт винограда, а название города

От фразы "Бордо — мой любимый виноград" вздрогнет каждый мало-мальски образованный человек. Люди часто путают город Бордо, расположенный на юго-западе Франции, с написанной на этикетке фразой "Смесь бордо". Беспроигрышный вариант — выберите один из пяти лучших виноградников Бордо: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо. Вы можете отметить любой из этих пяти видов винограда как ваш любимый и избежать дальнейшей путаницы. 


5. Только не говорите, что вы предпочитаете "сухое красное"

Если при заказе красного вина официант спросит, какой стиль вы предпочитаете, нельзя говорить: "Я люблю красные, которые сухие". Винные профи знают, что большинство красных вин и так сухие, то есть, весь сахар в них перебродил в спирт. Ощущение "сладости" в абсолютно сухом красном вине обусловлено ​​наличием аромата спелых фруктов, который влияет на вкусовое восприятие. На вопрос о любимом вине можно ответить, что вы предпочитаете красные вина с фруктовой ноткой.


6. Знайте разницу между шампанским и другими игристыми винами

Если вы не пьете напиток из французской провинции Шампань, то не стоит говорить: "Мне очень нравится это шампанское".

Если вы допустите эту ошибку в присутствии тех, кто работает в винной индустрии, то незамедлительно  получите бесконечную лекцию о том, что если напиток не был произведен в Шампани, области на северо-востоке Франции, то это вовсе не шампанское, а просто игристое вино.

Говоря об итальянском игристом вине, вспомните, что оно называется Prosecco, а подобное испанское вино называют Cava. 

Наш вам совет: лучше не рисковать запутаться в названиях и любое подобное вино назвать "игристым".


7. Не называйте безапелляционным тоном
 предельную цену за вино

При обсуждении цен на вино не говорите: "Я вот никогда не стану тратить больше, чем 20 долларов за бутылку".  Называя произвольную сумму, вы выдаете в себе дилетанта. Правила спроса и предложения распространяются также и на вина, и объяснить, почему одно вино может стоить 80, а другое 8 долларов за бутылку, не так просто.

Дорогое вино может выпускаться ограниченной партией, в то время как дешевых бутылок может быть выпущено и 4 миллиона. 
Есть ряд факторов, которые влияют на цену, включая размер производства, стоимость винограда и расстояние до конечного потребителя. 


8. Не бойтесь винной карты

Когда сомелье спрашивает, хотите ли вы посмотреть винную карту, не стоит пугливо передавать дальше 200-страничный винный фолиант и быстро заказывать пиво. Не бойтесь задавать вопросы, ведь работа сомелье как раз и заключается в предоставлении полезной информации. Хорошее начало разговора звучит так: "Я не знаком со многими из этих позиций, но сегодня мне бы хотелось белого вина. Мы выбрали на ужин утку и каре ягненка, а на вино готовы потратить 80 долларов. Что бы вы посоветовали?". 


9. Перестаньте ненавидеть нюхать пробки

Пробку от бутылки с вином нужно понюхать для того, чтобы определить, не поддалась ли она грибковой болезни. К сожалению, количество испорченного вина все еще колеблется в рамках 5-ти процентов. Так что не смущайтесь и нюхайте пробки — это не только убережет вас от испорченного вина, но и поможет тоньше начать различать винные ароматы.

Информация