Обзоры

Десять интересных монументов по всему миру, посвященных еде

Не секрет, что вкусная пища способна не только радовать желудок, но и вдохновлять. В нашем обзоре самые интересные и необычные памятники и сооружения, посвященные еде.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Любовь к еде способна изменить жизнь. Еда вдохновляет на кулинарные подвиги, написание поэм, создание документального кино. И этот список смело можно продолжить. Именно поэтому гастрономия заслуживает того, чтобы в ее честь воздвигали еще и  монументы. 

KitchenMag собрал со всего земного шара 10 самых необычных памятников с интересной историей, которые посвящены еде.


1. Памятник заварочному чайнику 
Китай 

Любители чая посвящается. Китайский заварочный чайник, который находится в провинции Мейтан, является самым большим в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота 74 метра, площадь более 5 тысяч квадратных метров, а объем такого чайника — 28 тысяч кубических метров. 

В истории этого памятника не обошлось без романтики. Согласно легендам, именно в этом месте несколько тысячелетий назад появился первый зеленый чай. Сегодня же это место паломничества многочисленных туристов. Действительно, такую красоту сложно не заметить.


2. Памятник ложке
США 

Пожалуй, это одно из самых популярных туристических мест Миннесоты. Вид и правда открывается отличный. А сколько оригинальных фото посетители сделали с этой гигантской чайной ложкой, украшенной пикантной вишенкой! Вокруг памятника ложке посетители могут удобно устроиться на газоне, зеленее которого просто не найти, и отдохнуть после посещения выставочного комплекса "Уолкер", который располагается совсем рядом. Именно такая атмосфера вкупе с сочного цвета травой и голубым небом заставляет мечтать и еще сильнее любить жизнь и, конечно же, еду.


3. Памятник сливочному сырку "Дружба"
Россия 

А этот добрый памятник располагается в столице нашей Родины. Помимо знаменитого плавленого сырка "Дружба" завода "Карат", который занимается производством сыра, главными героями монумента стали персонажи басни Крылова – Ворона и Лисица. Обнявшись, они нежно держат в руках сырок в яркой обертке. Если вы помните сюжет басни Ивана Андреевича, то поймете, что в основе возведения памятника был заложен скрытый смысл. Непримиримые противники на книжных страницах на улице Москвы обрели дружбу. Все желающие могут оценить это произведение по адресу: улица Руставели, дом 14, строение 11.


4. Памятник вилке 
Швейцария

Вот такая нержавеющая вилка была воткнута в Женевское озеро в районе городка Веве по инициативе корпорации Nestle. Ее высота составляет порядка 8 метров. Вилка служит своеобразным маяком для тех, кто хочет посетить Музей еды под названием "Алиментариум", который находится неподалеку. К слову, вилка появилась в озере совсем не случайно, а как раз по случаю 10 юбилея гастрономического музея. Ее звездный час наступил далеко не сразу. Изначально местным жителям вилка не понравилась, и через год после установки она покинула Женевское озеро. Только спустя 10 лет местные власти приняли решение вернуть красавицу на свое место, и она снова украшает это местечко.


5. Памятник арбузу
Россия 

Этот монумент воздвигнут совсем недавно — в 2010 году. Памятник арбузу жители Саратовской области поставили в благодарность за то, что именно эта культура не раз выручала местные сельскохозяйственные кооперативы богатым урожаем. Даже в периоды засухи. Памятник отлит из бронзы и служит своеобразным центром, где жители поселка Ровное собираются на многочисленные фестивали и праздники, посвященные этой бахчевой культуре и урожаю в целом. Эта ягода имеет особый смысл для жителей поселка, разместившегося на левом берегу Волги. Погодные условия здесь настолько хороши, что арбузы выращивают практически в каждой семье.


6. Памятник варенику
Канада 

Вот такой необычный монумент располагается в канадском городке Глендон. Он представляет собой вилку, на которую нанизан аппетитный вареник. Памятник был возведен еще в 1991 году и уже успел стать официальным символом города. Что касается высоты, то монумент равен трехэтажному дому. А его вес составляет 2718 килограммов. Канадский вареник является, пожалуй, одним из самых крупных памятников в мире, посвященных еде.


7. Памятник галушкам
Украина 

В Украине тоже ценят местные блюда. В Полтаве, например, установлен памятникам галушкам. Расположение монумента весьма символично. Галушки разместились на Соборной площади, недалеко от музея И. Котляревского, который воспел украинскую национальную кухню в поэме "Энеида". Сам памятник представляет собой тарелку с двенадцатью галушками и царь-ложкой, лежащей неподалеку. В городе регулярно проводятся мероприятия, посвященные галушкам. Например, праздник этого блюда или тематические выставки.


8. Памятник хот-догу
Австрия 

Вегетарианцам смотреть строго запрещается. Вот такой яркий и интересный памятник украшает улицы австрийского городка Зальцбурга. Популярные местные сосиски и колбасы используются и как ингредиенты для бургеров и хот-догов. Сегодня в Австрии существует даже целая сеть популярных закусочных. Хот-дог становится компаньоном многочисленных туристов, которые с радостью фотографируются на его фоне. Особенно этот яркий и улыбающийся хот-дог привлекает детей.


9. Памятник пончику
Новая Зеландия 

Возведение гигантского розового пончика в Спрингфилде было проспонсировано кинокомпанией 20thCenturyFox в честь выхода полнометражного фильма "Симпсоны". К сожалению, далеко не все жители города пришли в восторг от экранного пончика и посчитали, что этому монументу совсем не место в Спрингфилде. В 2009 году донат из пенопласта был сожжен вандалами. Власти города пообещали, что пончик, привлекавший сотни туристов и успевший стать неотъемлемым атрибутом местного парка, вернется на свое законное место уже в более прочной форме: из бетона или другого материала.


10. Памятник самовару
Россия 

Непременный атрибут старинного чаепития появился в Елабуге в 2008 году. Самовар отлично дополняет связка старых добрых бубликов. Он символизирует купеческую Елабугу, которая славилась активной торговой жизнью, множеством гильдий, коммерческими успехами и, что немаловажно, развитой системой благотворительности. Жители города бережно хранят свою историю, и самовар для них — это особый символ уюта и единения с семьей в век информационных технологий и телевизоров. К слову, это самый большой памятник самовару во всей России.

Информация