Обзоры

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепт

В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Приготовить это вкусное вегетарианское блюдо можно собственными руками, если знать несколько секретов.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов. 

В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.

Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.


Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима — без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов "Продавец фалафеля".

Главная составляющая фалафеля — нут. Есть его можно в сыром виде после длительного замачивания. У нас его также иногда называют "горох шиш" или "бараний горох". У нута насыщенный ореховый вкус и масляная текстура. Горох нут — один из лучших источников белка. Блюда из нута легко усваиваются, поэтому этот горох так ценят в жарких странах.

Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.


Что подавать к фалафелю

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока. 

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.


Секреты приготовления

К пюре из гороха нута добавляются разнообразные специи. В него можно добавлять петрушку, кинзу и семена кориандра, размельченный чеснок и лук. А для более яркого вкуса фалафельную смесь солят, перчат и посыпают тмином. Также можно добавить булгур или хлебные крошки. 

Соду в фалафельной смеси можно заменить на разрыхлитель теста в пропорции на 1 килограмм нута — 12 грамм разрыхлителя.

Чтобы сделать фалафель с более нежной текстурой, в нутовое тесто добавьте несколько столовых ложек хумуса — соуса из гороха нут.

Классический размер фалафельного шарика — 2,34 сантиметра в диаметре. Это если вам захочется сделать классический фалафель, неотличимый по вкусу и виду от тех, что продаются на улицах Иерусалима.

Для тех, у кого нет времени на полноценную готовку дома, производят готовые сухие смеси из серии "просто добавь воды и смесь для фалафеля готова".

Прежде чем начинать жарить подготовленную смесь для фалафеля, лучше дать ей час постоять и пропитаться ароматом специй и трав. 

Согласно традиции, нут нужно вручную растирать в медном тазу с помощью медного пестика. Но сейчас с этой задачей отлично справляются комбайны и блендеры. 


Классический рецепт фалафеля

Этот базовый рецепт хорошо подойдет тем, кто впервые решит приготовить фалафель. 

Булгур — это крупа из обработанной кипятком размельченной пшеницы. Булгур удобно использовать в смеси для фалафеля: он быстро готовится и придает блюду ореховый аромат.

Пасту тахину готовят из семян сезама, воды, соли и специй. Тахину часто используют при приготовлении хумуса. Чтобы получить соус для фалафеля, к тахине нужно также добавить мелко нарезаный чеснок, лимонный сок и соль.

Ингредиенты:

  • Горох нут250 г
  • Вода1 л
  • Крупа булгур3 ст. л.
  • Луковица большая1 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Петрушка пучок
  • Кинзапучок
  • Молотый кумин3 ст. л.
  • Молотый кориандр1 ст. л.
  • Питьевая сода1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Молотый черный перец 0,25 ч. л.
  • Молотый каенский перец0,25 ч. л.
  • Порошок карри1 ч. л.
  • Молотый кардамонщепотка
  • Пшеничная мука4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра0,5 - 1 л.

Как приготовить:

  1. Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь.  Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды, — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.
  2. Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью. 
  3. Чеснок очистить и продавить через чеснокодавилку.  
  4. Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
  5. В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи:  кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль, 
  6. В миску влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса. 
  7. Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать. 
  8. Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
  9.  Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего. 
  10. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.
  11. Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. 
  12. Фалафель нужно подавать горячим с разогретой питой, легким  салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.

Информация