Обзоры

Пять полезных завтраков, которые обязательно стоит приготовить

Утро – это время зарядиться бодростью и энергией. Именно поэтому завтрак является самым важным приемом пищи. Прочитайте, как вкусно и полезно начать день.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Совсем недавно KitchenMag уже публиковал пять вариантов сытных и низкокалорийных ужинов. Теперь настало время узнать, чем питаться ранним и не очень утром. Нельзя не согласиться с врачами и диетологами, которые единогласно утверждают, что завтрак должен быть сытным и одновременно легким. Именно такое идеальное сочетание обеспечит вас энергией и хорошим настроением на целый день вперед. 

Специально для вас мы выбрали пять интересных вариантов завтрака, которые не только вкусны, но и очень полезны.


1. Сырники с тыквой 

Простое, быстрое и вкусное блюдо, которое хорошо подходит для завтрака, — это ароматные сырники. Рецептов этого блюда существует огромное множество. Осенью разумнее и полезнее всего проявить оригинальность и приготовить сырники из сезонных овощей и фруктов. 

Например, из тыквы. По содержанию витаминов и питательных веществ оранжевая красавица стоит в одной строчке с некоторыми рекордсменами. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, Е, РР и редкие К и Т. 

Плюс ко всему она не является высококалорийным продуктом и отлично подходит как для худеющих, так и просто для тех, кто предпочитает здоровое питание. Кроме того, регулярное употребление тыквы благоприятно влияет на работу печени, почек, пищеварительной системы. 

В качестве напитка выберите кофе с кардамоном или корицей. Он придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.

Рецепт сырников с тыквой рассчитан на 4 порции. 

  • Тыква250 г
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Изюм1/3 стакана
  • Корица1 ч. л.
  • Творог400 г
  • Яйца1 шт.
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль1 щепотка
  • Мука4 ст. л. + для панировки
  • Маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Затем добавьте предварительно натертую на мелкой терке тыкву. 
  2. Обжарьте тыкву в течение 5 минут. Затем добавьте корицу и изюм. Готовьте еще минутку и выключите плиту. 
  3. Разотрите творог. Затем добавьте тыкву, яйцо, сахар, соль и муку. Если масса получилась жидкой, то можно добавить больше муки. 
  4. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Сформируйте из получившейся массы сырники и обжарьте в течение нескольких минут с двух сторон.
  5. Подавайте на стол со сметаной. 


2. Омлет со шпинатом и помидорами

Яйца, сезонные овощи и зелень! Вот ключевые ингредиенты, которые необходимы для приготовления вкусного, полезного и сытного омлета на завтрак. Яйца очень хорошо усваиваются организмом и содержат в себе большое количество витамина А, D, E, группы В. 

Ученые установили, что те, кто ест на завтрак блюда из яиц, в течение дня долго не испытывают чувства голода. Это связано со способностью этого продукта воздействовать на участки мозга, отвечающие за аппетит. Кроме того, употребление яиц утром поможет активировать работу головного мозга. Так что готовьтесь фонтанировать новыми идеями и приятно радовать начальство.

А овощи и зелень — это и вовсе кладезь полезных веществ и минералов. Так, шпинат содержит в своем составе все витамины, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

  • Яйца4 шт.
  • Помидоры3 шт.
  • Сыр чеддер50 г
  • Шпинат1 горсть
  • Охлажденный белок2 шт.
  • Укропнебольшой пучок
  • Петрушканебольшой пучок
  • Тимьян3-4 веточки
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сливочное масло1/2 чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец1 щепотка
  • Морская соль1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на небольшие дольки и выложите в форму для запекания. Посолите, поперчите. Их также необходимо сбрызнуть половиной имеющегося оливкового масла. Затем отправьте их в духовку, чтобы образовалась поджаристая корочка. 
  2. Сыр следует натереть на терке, а укроп и петрушку порубить. 
  3. Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, добавив к ним соль. Яйца также взбейте в пышную массу. Добавьте к ним листья тимьяна, укроп и петрушку, большую часть натертого сыра, и перемешайте. Затем добавьте в яичную массу белки, постоянно помешивая.
  4. Разогрейте в сковороде сливочное и оставшуюся половину оливкового масла. Вылейте туда яичную массу и немного подержите на среднем огне. Когда края омлета схватятся, посыпьте его оставшимся сыром и отправьте в духовку на 2-3 минуты.
  5. Готовый омлет выложите на тарелку. На одну половину положите листья шпината и помидоры, а затем накройте другой стороной. Шпинат можно предварительно немного потомить на сливочном масле. Блюдо готово. 


3. Фриттата с брокколи и сладким перцем 

Это блюдо позаимствовано из итальянской кухни. Фриттата — это нечто среднее между омлетом и запеканкой. Зачастую она готовится с начинками из сыра, колбасы или мяса. Ну и, конечно, не обошлось без овощей. А способ приготовления, как и подобает любому итальянском блюду, у фриттаты особый. Начинку в это блюдо добавляют в процессе жарки, а не закладывают на финальной стадии, как, например, при приготовлении омлета. 

Отлично подойдут для фриттаты брокколи и сладкий перец. Это очень полезные и вкусные овощи. Красный перец, например, рекордсмен по содержанию витамина С в своем составе. Он уступает лишь шиповнику, в несколько раз опережая лимон и черную смородину. 

Брокколи, в свою очередь, как и любая капуста, содержит в своем составе большое количество питательных веществ – клетчатку, марганец, кальций, магний, железо, цинк, витамины А, С, В1, В2, В5, РР, Е, К. Эта капуста отличное профилактическое средство против нервных расстройств и онкологических заболеваний. Оба овоща препятствуют накоплению холестерина в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. 

Предлагаем вам рецепт вкусной и ароматной фриттаты с брокколи и сладким перцем на 4 персоны.

  • Яйца6 шт.
  • Болгарский перец3 шт.
  • Лук1 головка
  • Петрушка1 ст. л.
  • Брокколи150 г
  • Лимон1/4 шт.
  • Оливковое масло50 мл
  • Сливочное масло30 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Мускатный орехпо вкусу
  • Паприкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкус
  • Тимьян1 веточка

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. 
  2. Разберите брокколи на соцветия, перец очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой, лук нарежьте тонкими полукольцами. 
  3. Мелко нарубите чеснок и петрушку, а затем смешайте их с оливковым маслом и соком лимона. 
  4. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи. Обжарьте в течение минуты, после чего добавьте перец. Пожарив еще минуту, добавьте щепотку листьев тимьяна, еще через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а еще через тридцать секунд залейте яйцами.
  5. Когда яйца начнут застывать, отправьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. 
  6. Перед подачей посолите, поперчите и посыпьте листиками тимьяна.


4. Овсяная каша с яблоком и корицей 

Конечно же, какой завтрак без каши. Попробуйте разнообразить привычную овсянку, добавив в нее яблоко и корицу. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой и придают каше интересный вкус и аромат. 

Овсянка, в свою очередь, крайне полезна для человеческого организма. Она улучшает и стимулирует работу мозга, повышает настроение, придает бодрости и даже обладает антистрессовым эффектом. Регулярное употребление овсяной каши помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуется включать в рацион жителям больших городов. 

Корица ничуть не отстает от овсянки и содержит в своем составе большое количество витаминов, например, - А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К, РР, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, цинка. 

Полезнее всего варить кашу на воде. Однако в исключительные дни можно смело побаловать себя овсянкой, сваренной на молоке. У такой каши более нежный и глубокий вкус. Если вы рьяно следите за фигурой, то молоко можно выбирать обезжиренное.

  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Овсяные хлопья150 г
  • Яблоки60 г
  • Молотая корица1 ч. л.
  • Соль1 щепотка
  • Сахар1 ст. л.
  • Мед 1,5 ст. л.
  • Вода220 мл

Способ приготовления:

  1. Насыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, посолите и добавьте ложку сахара. Перемешайте, залейте водой, сверху положите сливочное масло. Поставьте на умеренный огонь. В процессе приготовления помешивайте. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимите с огня. 
  2. Выложите кашу на тарелку. Сверху добавьте нарезанную кубиками или дольками половинку яблока. Посыпьте корицей. 


5. Творожная запеканка с изюмом 

Творог — кладезь витамина С и кальция, которые крайне необходимы организму. Они отвечают за укрепление иммунитета, рост клеток и костной ткани. И это далеко не все целебные свойства, которыми обладает этот продукт. Среди прочего — улучшение работы пищеварительной системы, профилактика заболеваний печени, защита от атеросклероза, нормализация работы нервной системы. 

Один ингредиент полностью способен изменить вкус творожной запеканки, которая уже стала традиционным блюдом для утренней трапезы. Речь об изюме, представляющем собой сушеный виноград. Это один из самых полезных и вкусных сухофруктов. Дело в том, что он сохраняет до 80% процентов полезных свойств винограда. Так, изюм улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Это также незаменимый источник железа.

  • Сахар24 г
  • Манка4 г
  • Молоко20 г
  • Сметана20 г
  • Мука10 г
  • Яйцо1 шт.
  • Ванилин1 щепотка
  • Изюм30 г
  • Творог150 г

Способ приготовления:

  1. Залейте манку молоком, а изюм замочите в воде. 
  2. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером. Добавьте творог, изюм и все остальные ингредиенты. 
  3. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой или манкой. 
  4. Выложите полученную массу, выравнивая поверхность. Смажьте ее желтком и сметаной. 
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение часа. Нарежьте запеканку в теплом виде и подайте на стол.

Информация