Обзоры

Белокочанная капуста: все о пользе и применении

Какими полезными свойствами обладает капуста, как влияет на здоровье человека, как правильно выбирать капусту и хранить ее, как применять в кулинарии и еще несколько фактов.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой  из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили  в коллективный праздник — капустники. 

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок "Сто одежек и все без застежек",  теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом "аист - капуста - ребенок" и поговорок "Доставай кочан, угощай сельчан" и "Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам".

Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.  

В мире существует более  ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.


Интересные факты

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.

Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась "скоромной пищей", которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне. 

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом. 

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.


Полезные свойства капусты

Капуста — основной  источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.  
Капуста также является хорошим источником витамина С, который 
сохраняется в ней в течение всего срока хранения.  Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник  витамина С , но и отличное  средство от инфекций десен.

В капусте много  каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя. 

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.


Как правильно выбрать капусту 

Выбирая капусту, надавите на нее. При сжатии кочана листы не должны терять свою форму. 
Вес капусты должен быть  не меньше килограмма.

Свежая капуста всегда  ярко-зеленого цвета, а  на срезе — белого. Кочан не должен быть потрескавшимся. На нем не должно быть  повреждений и пятен.

Капусту нужно хранить при температуре около 0 градусов и влажности воздуха  90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов, капуста начинает  прорастать и покрывается грибком. 


Капуста в кулинарии

Капусту  едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста часто бывает самостоятельным блюдом, либо становится  гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Капуста — главная составляющая щей и голубцов. В русской кухне квашеная капуста также становится важным источником витаминов зимой. 

Европейские народы  часто готовят  брокколи, савойскую и цветную капусту.  Тушеная и квашеная белокачанная капуста популярна в Польше, Германии, Белоруссии, Литве и Австрии.  В Эстонии готовят мульгикапсад, в Словакии — капустные галушки, в Ломбардии — касуэлу,  в Германии —  айсбайн и касслер. В Корее же из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи.

В блюда с капустой часто добавляют майоран, укроп, тмин, петрушку, перец. Капусту также используют как начинку для пирогов.


Предлагаем начать приготовление капусты с квашения. О том, как это сделать, читайте в материале. 

Информация