Обзоры
Что приготовить из яблок на зиму: 3 рецепта
Осенью поспевают самые вкусные яблоки, которые можно сохранить впрок в виде различных домашних заготовок. Делимся секретами приготовления и самыми вкусными рецептами.
Специальное предложение

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев. 

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.


Чем полезны яблоки

Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. 

В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.


Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.


Пюре из яблок

Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.

Ингредиенты:


  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Лимонный сок1 ч. л.

Способ приготовления: 

Хорошо промытые, очищенные и без сердцевины яблоки, разрезанные на небольшие дольки, положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонный сок. 

Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.


Витаминный компот из яблок

Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.

Ингредиенты:


  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Вода1 л

Способ приготовления: 

Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки. 

Готовим сахарный сироп и заливаем им яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот остыл. Храним в полутемном месте.


Яблоки маринованные

Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.

Ингредиенты:


  • Яблоки1 кг
  • Вода0,5 л
  • Сахар200 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Душистый горошек30 зерен
  • Гвоздика30 зерен
  • Корицащепотка

Способ приготовления:

Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки. 

Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть. 

После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация