Обзоры

Как правильно выбирать мед: 7 советов

Мед – это универсальное средство. Он укрепляет иммунитет, защищает от простуды и повышает настроение. Прочитайте, как купить действительно полезный продукт и отличить натуральный мед от подделки.
Специальное предложение

Не так давно KitchenMag выбрал 10 веских причин, которые не оставляют сомнений, стоит ли включать мед в ежедневный рацион. Сегодня поговорим о том, как правильно этот самый мед выбрать. 

Качество меда — залог его питательных и целебных свойств. По-настоящему натуральным является только тот мед, который произведен и собран в исключительно естественных природных условиях без постороннего вмешательства в процесс создания и состав самого продукта. Однако в последнее время все чаще стал появляться мед, не соответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный. 

Предлагаем несколько правил, руководствуясь которыми, вы снизите риск приобретения некачественного и неполезного товара.


1. Покупайте мед в проверенных местах 

Лучше всего обзавестись знакомым пчеловодом. Для этого не обязательно устраивать забег по пасекам, достаточно опросить знакомых и друзей. Наверняка кто-то из них уже не один год покупает вкусный и полезный мед у настоящего профессионала своего дела. Если знакомых пчеловодов на примете нет, то покупайте мед в магазине, чья репутация вызывает у вас доверие. 

2. Обратите внимание на упаковку 

Далеко не всегда при покупке меда мы обращаем внимание на то, во что он упакован. На первый план выходят сам мед и его вкус, а остальное не так уж и важно. Такая позиция в корне неверна. Мед, который неправильно хранился, может потерять все свои полезные свойства. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной.


3. Обратите внимание на внешний вид меда

Не важно, какой сорт меда вы предпочитаете — липовый, гречишный, акациевый. Все они на вкус, цвет и внешний вид разные. Однако любой из сортов должен отвечать определенным характеристикам, по которым можно определить качество товара. Так, мед не должен расслаиваться, иметь белую пенку или светлые прожилки. Кроме того, на его поверхности не должно быть жидкости. Цвет меда должен быть чистым и натуральным. 

4. Пробуйте мед 

Если есть такая возможность, то обязательно стоит ей воспользоваться. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а запах должен быть только свежим и цветочным.


5. Мед не должен быть слишком дешевым 

Конечно, возможность купить вкусный продукт по низкой цене соблазнительна. Однако мед сам по себе не может быть слишком дешевым. Низкая цена, как правило, свидетельствует о том, что над продуктом хорошо поработали. Например, в его состав могли добавить продукты, которые обесценивают все его полезные свойства: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную или другую патоку, мел. 


6. Обращайте внимание на условия хранения меда

Высокие и низкие температуры одинаково губительны для целебного продукта. Мед обязательно должен храниться в темноте. Оптимальная температура его хранения от 10 до 25 градусов. Солнечные лучи и лампы дневного света убивают все полезные вещества, превращая мед в обычную сладкую массу. Такой продукт может даже навредить. При высоких температурах в меде образуется вещество оксиметилфурфурол, которое негативно влияет на центральную нервную систему и способствует образованию злокачественных опухолей. Именно поэтому не рекомендуется покупать мед на трассе.


7. Требуйте сертификат качества 

Любой уважающий себя продавец, который уверен в качестве своего товара, обязательно предоставит вам все необходимые документы. Среди них — информация о дате и месте сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту, с помощью которой обозначают высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии. Самый вкусный и качественный мед собирается в северных районах России: на Южном Урале, в Поволжье, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.


Как определить подделку? 

Предлагаем вам несколько способов, с помощью которых можно проверить качество купленного меда. 

  •  Растворите ложку меда в прозрачном стакане воды. Если есть осадок, то в продукте имеются посторонние примеси. Хороший мед равномерно растворяется в воде практически без мутности. 

  • Разотрите мед между пальцами. Хороший сорт легко разотрется и быстро растает, не скатываясь в комки. Подделки сильно липнут и тянутся. 

  • Со временем мед густеет и темнеет. Этот процесс называется кристаллизацией. Некоторые ошибочно полагают, что это признаки того, что продукт некачественный. Все совсем наоборот. Если к ноябрю ваш мед потемнеет и загустеет, радуйтесь — он хорошего качества. 

  • В небольшое количество меда, разбавленного водой, добавьте каплю йода. Если раствор посинеет, перед вами мед с крахмалом или мукой. 

  • Налейте в стакан мед и воду в соотношении 1 к 2. Затем добавьте уксусную эссенцию. Если мед зашипит, это значит, что в него добавили мел.

Информация