Обзоры

Как прошел гастрономический фестиваль Taste of Moscow

Три дня в Москве проходил крупный фестиваль гастрономии Taste of Moscow. О том, как там было замечательно и вкусно, мы рассказываем в нашем обзоре.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

В конце прошлой недели в Москве проходил гастрономический фестиваль Taste of Moscow, в котором приняли участие десятки ресторанов, лавочек и кафе. По весьма доступным ценам здесь можно было попробовать блюда от самых известных шеф-поваров столицы. 

Детские площадки с аниматорами, велосипедные прогулки по набережной, речные круизы с шеф-поварами по Москва-реке, вечерние DJ-сеты и шоу-программы — это лишь часть того, что подготовили организаторы для своих гостей. 

Мы посетили один из фестивальных дней и с нетерпением хотим о нем рассказать.


Фестиваль занимал настолько внушительную площадь, что при виде всего происходящего разбегались глаза. Нужно было потратить не меньше часа, чтобы просто обойти площадку и поближе рассмотреть ассортимент блюд.

Наличные нужно было брать с собой в большом количестве, так как помимо входного билета за 800 рублей пришлось покупать еще и так называемые тейсты — местную валюту, которой мы расплачивались в шатрах ресторанов. Тейсты продавались по курсу 1 к 100, но чтобы иметь возможность хоть что-нибудь попробовать, нужно было купить их как минимум 5. Кстати, в некоторых местах охотно принимали к оплате рубли.

Сначала нас удивила такая высокая цена за вход, но ближе к вечеру все стало ясно. Но об этом позже.


Первым делом, как и полагается в большинстве ресторанов, мы изучили ассортимент напитков. Побаловать себя сладкими безалкогольными коктейлями на основе различных сиропов можно было у San Pellegrino и Perrier, а попробовать вкусный венский кофе — в палатке Julius Meinl.

Прогуливаясь по территории фестиваля, мы не могли не заметить наших давних знакомых — кофейный "Кооператив "Черный", бар Homemade Lemonade и живые пребиотические напитки "Жизнь".

Очень удивились, когда увидели барменов "Стрелки", которые в тот день делали не сумасшедшие барные коктейли, а вкусные безалкогольные лимонады и горячие пунши, пользовавшиеся большой популярностью в воскресенье.

Для тех, кто еще не пробовал "Бабл Ти" (Bubble Tea), работал киоск с дружелюбным персоналом из Tea Funny.


Фестиваль был грамотно разделен на несколько зон — шатры с ресторанами, лавочки с продуктами на вынос, палатки с экопродуктами и винный дворик. И в первую очередь мы решили посетить местный экомаркет и разузнать, какие трофеи оттуда можно было унести домой.

Повсюду можно было заметить огромное количество медовых лавочек. Нам очень понравился "Вертинский Мед", поскольку попробовать его нам разрешили вволю. В ассортименте был как классический и всеми любимый мед, так и с различными добавками. Например, с какао-бобами, которые в сыром виде есть практически невозможно, а вот с медом — совсем другое дело!

Еще про свой замечательный мед нам рассказал Сергей. Он смешивал его с фруктами и сухофруктами, а также продавал свежую пергу — пчелиный хлеб в гранулах, действующий на организм человека получше любой таблетки от простуды.


Затем мы отправились в палатку с кофе P'artisan, где они рассказали нам о тонкостях обжарки своих зерен, которые привозят в основном из Йемена. Кстати, на их сайте всегда можно узнать, сколько дней, часов и минут осталось до следующей обжарки кофе.

По соседству, в Sunny Bunny, можно было недорого купить приятный чай для заваривания в чайнике. А в палатке Barbarum нас угостили гранолой, которую эти замечательные ребята запекают для тех, кто следит за своей фигурой.

Кстати о фигуре. На фестивале было два киоска с коктейлями Prana. Вообще, мы не очень доверяем порошковым энергетическим напиткам в банках, но их содержимое, вкус и рассказы сотрудников немного поменяли наше мнение. Это действительно вкусно, тем более что в составе содержатся натуральные ягоды, фрукты и овощи. Говорят, что после одного стакана этого коктейля не хочется есть в течение пяти часов. Что ж, после маленькой дегустационной порции нам тоже достаточно долго не хотелось есть.


Прогуливаясь по экомаркету, можно было не только найти много новаторских идей по запеканию гранолы или обжарке кофе, но и попробовать старые добрые тульские пряники, медовуху, традиционные греческие и ближневосточные продукты.

Например, "Белевская пастильная мануфактура" угощала всех кусочками своей знаменитой пастилы. От них же мы узнали, что смоква – это традиционное русское лакомство, которое делается из пюре яблок, а затем заворачивается в трубочки.


Впрочем, на Taste of Moscow можно было побаловать себя не только вкусной и здоровой пищей. Мы пришли довольно рано, но сразу же заметили небольшую очередь у шатра журнала "Добрые советы". Там можно было бесплатно сделать маникюр, макияж и прическу. Правда, для этого нужно было предварительно записаться.

Также на фестивале можно было купить солнцезащитные очки, свежие цветы, детскую одежду, аромамасла для тела и тапочки, на случай если у вас устали ноги.

Краем глаза мы также заметили симпатичные декоративные фрукты и овощи из керамики от Crea Ceramics, которые, если бы не солнечные блики, выглядели почти как настоящие.


Повсюду были раскиданы десятки палаток с различными продуктами на вынос. Например, вопреки всем санкциям здесь можно было купить целый килограмм (или чуть меньше) фуа-гра. На наши расспросы милая девушка не ответила, но шепнула, что купить все это можно будет и в будущем.

Девушки из Thai Style поделились с нами секретом приготовления сладких напитков на основе кокосового молока и дали попробовать чипсы из кокосовой мякоти. Еще они немного рассказали нам о смесях для тайских супов, которые можно приобрести как у них, так и в некоторых магазинах сети "Азбука Вкуса".


В палатке проекта Sushiroller нас научили есть суши непривычным способом. Суши в этом случае помещаются в тубус, а затем нужно всего лишь протолкнуть их к себе в рот специальным поршнем с васаби и соевым соусом. Одним словом, сложно, но можно. 

В киоске Debauve & Gallais нам рассказали удивительные истории о королевском шоколаде, который производится с XVIII века, и о любимых лакомствах Марии-Антуанетты, Коко Шанель и Наполеона.


Разбавить походы по лавочкам и ресторанным шатрам были призваны различные мастер-классы. Мы, например, попали на мастер-класс шеф-повара ресторана "Как есть" Сергея Березуцкого. Он готовил безотходное карпаччо из лангустинов — то самое блюдо, с которым победил на чемпионате Perrier World Cup. Попробовать мы его, к сожалению, не смогли, но запах был потрясающий!


На фестивале можно было оформить подписку на журнал Jamie, получив за это три выпуска в подарок, или закупиться нужными кулинарными книгами в палатке с названием "Ресторанные ведомости". А в киоске Williams&Oliver можно было приобрести необходимую кухонную утварь.


Попробовать замечательные сладости и купить ароматные свечи нам предложили "Сорока Белобока" и Unacandels, которые работают вместе. От свечей отказаться мы не смогли и купили парочку, поскольку они восхитительно пахли.

Вдоволь наобщавшись и порядком проголодавшись, мы выпили имбирного лимонада у Цветного базара и отправились в ресторанную зону — задавать свои вопросы и пробовать замечательные блюда.


Первый шатер, к которому мы подошли, был Bontempi. Устоять перед их меню было просто невозможно, так что мы заказали волшебные равиоли из крапивы и петрушки с козьим сыром и соусом из анчоусов, а сам Валентино Бонтемпи в качестве комплимента вручил нам инжирное мороженое.

У шатра "Крылышко или ножка" мы заметили уже знакомый нам по другому фуд-фестивалю деликатес — порк-о-клер (эклер со свининой).


Funny Cabany немного удивили тем, что еды в их шатре мы не нашли. Но зато в ассортименте было много безалкогольных коктейлей. А еще у них продавались забавные футболки, которые можно было купить за рубли.

"Кухонные Инновационные Технологии" собрали в своем шатре сразу 6 лучших поваров из Нижнего Новгорода. Они предлагали гостям три блюда стоимостью от 3 до 5 тейстов.


Самыми занятыми ресторанами на фестивале были Goodman и Tribeca, где люди выстраивались в очереди за мясными бургерами и нежными стейками.

В Vaниль нам заботливо предложили свежих фруктов и пирожное, а затем рассказали про их знаменитый бычий хвост, который сам Аркадий Новиков, захаживая в кафе, с удовольствием ест на ужин.


В детском кафе Ribambelle нам предложили равиоли из свеклы с сюрпризом. Как позже выяснилось, внутри была крупа киноа. На вкус блюдо показалось нам очень интересным. Кстати, их шатер был одним из немногих, где было детское меню. 

Далее мы обратили внимание на их соседей, которые базировались в Парке Горького. Они подавали устрицы и рыбные блюда. Про устриц, как и про фуа-гра, ничего толком разузнать так и не удалось.


На улице стремительно темнело, и мы, сытые и уставшие, поплелись к выходу. Но вдруг нам на глаза попался винный дворик. Мы решили просто заглянуть туда и тут поняли, почему входной билет был таким дорогим. Около 20 палаток с различным алкоголем проводили всевозможные дегустации своих напитков абсолютно бесплатно и в любом количестве. Людей в очередях к некоторым палаткам было даже больше, чем за стейками в Goodman.

Поскольку деваться было некуда, мы решили попробовать немного замечательного немецкого пива у киоска BrauFactum, а потом отправились дегустировать продукцию Inkerman и слушать истории о симферопольском вине.


В общем и целом фестиваль был очень насыщенным. Мастер-классы сменялись один за другим, а рестораны ежедневно вносили правки в свое меню, предлагая гостям все новые и новые блюда.

Информация