Обзоры

Агар-агар: полезные свойства и особенности применения

Агар-агар успешно выдерживает кухонную конкуренцию с желатином. Настала пора познакомиться с ним поближе: полезные свойства, особенности употребления + базовый рецепт желе.
Специальное предложение

Агар-агар (или просто агар) — это растительный аналог желатина, получаемый из нескольких видов красных и бурых водорослей. Это популярный продукт родом из стран Азии, где его уже очень давно используют как ингредиент десертов и основных блюд. В нашей стране он стал популярен в основном благодаря фанатам вегетарианства, худеющим, а также рецепту торта «Птичье молоко», для приготовления которого кулинары советуют брать именно агар-агар, а не желатин.

От природы агар не наделен ни вкусом, ни цветом, ни ароматом. Выпускают его в нескольких формах – в хлопьях, порошке или пластинках. При застывании агар образует плотное, мутновато-прозрачное желе.

Еще агар классифицирован в качестве пищевой добавки Е406, безопасной для организма.


Полезные свойства и противопоказания агар-агара

Водоросли, из которых получают агар, богаты йодом и минералами — ему они достались по наследству. Приятные новости для сладкоежек — агар не является источником калорий, поскольку не усваивается организмом. В желудке он разбухает и придает чувство сытости — за это свойство его включают даже в некоторые диеты. Агар быстро проходит через кишечник, стимулируя его моторику, по пути захватывая и выводя токсины и шлаки, — не чудо ли?

Важно: к агару следует с осторожностью относиться людям, страдающим расстройствами кишечника, так как он обладает легким слабительным эффектом. Однако это в большей степени относится к употреблению агара в больших количествах с целью похудения, чем к единичной порции десерта.


Сравнение агара и желатина

Считается, что по сравнению с желатином агар обладает некоторыми кулинарными преимуществами:

— «морское прошлое» агара (большой плюс для впечатлительных, а также для сторонников растительной диеты, потому что желатин получают из костей и хрящей животных);

— отсутствие у агара вкуса, цвета и аромата (желатин при использовании в неумеренных количествах может дополнить блюдо ощутимым мясным привкусом). Кстати, именно поэтому зефир и десерты советуют делать на агар-агаре;

 изделия на агаре выходят более плотными, чем на желатине, и не растают даже в жаркий день;

 агар застывает даже при комнатной температуре и делает это намного быстрее желатина.


Как использовать агар-агар и где купить в Москве

Чаще всего агар-агар используется в приготовлении зефира, джемов, суфле, пудингов, мармелада, пастилы, для загущения супов-соусов, а также для мясных и рыбных студней. Он также применяется при изготовлении продуктов для диабетиков. А еще агар нашел себе место в чашечках Петри и используется в микробиологии. 

Искать агар следует в вегетарианских магазинах и лавочках здорового питания (например, «Индийские специи»). В крупных супермаркетах агар пока не замечен. 

Также вы можете попросить привезти агар кого-нибудь из друзей, отдыхающих в Азии — там его раздобыть гораздо легче, да и цена будет приятнее.


Базовый рецепт желе с агар-агаром 

Ну что, готовы приготовить свое первое желе с агар-агаром? 

  1. Растворяем 1 столовую ложку агар-агара в жидкости — от 4 столовых ложек до 1 стакана согласно рецепту. Забываем про смесь на 10 минут.
  2. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. 
  3. Кипятим 5-10 минут — агар за это время должен полностью раствориться. 
  4. Хорошо перемешиваем смесь с другими горячими ингредиентами блюда. 
  5. Отставляем в сторону. Агар затвердеет при комнатной температуре или ниже. 

Важно: в отличие от тающего во рту желе на желатине агаровое желе будет более плотным и жевательной консистенции.

Информация