Советы

Как использовать зачерствевший хлеб: 7 вариантов

В каждом доме появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но выбрасывать жалко. В нашем обзоре - лучшие варианты, как использовать несвежий хлеб и что можно из него приготовить.
Специальное предложение

При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд. 

Главное - использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. 


Простой совет

Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его "реанимировать". Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.  

Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. 

Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.


1. Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


2. Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


3. Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. 

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


4. Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. 

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


5. Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.


6. Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.


7. Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. 

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

Информация