Советы
Как правильно выбрать кофе: тонкости и секреты
О том, какой кофе выбрать, каких типов бывают кофейные зерна, как степень обжарки влияет на вкус напитка, каким на самом деле должен быть срок годности кофе и многое другое.
Специальное предложение

Официальная история кофе в России начинается с 1665 года. Тогда придворный лекарь предписал царю Алексею Михайловичу рецепт кофе как лекарства против "надмений, насморков и главоболений". Тридцатью годами позже этот напиток уже предлагался к обязательному употреблению на введенных Петром I ассамблеях. 

Кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие кофе также помогает  справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость.

Свежемолотый кофе содержит в себе максимальное количество ароматических веществ, именно свежий помол полностью раскрывает вкус кофейных зерен. Для того чтобы приготовить дома напиток, близкий к идеальному, нужно знать, как выбрать зерновой кофе: сорт, степень обжарки, срок годности и упаковку.


Основные виды кофейных зерен: арабика и робуста

Кофейные зерна бывают двух видов: арабика - плоды аравийского кофейного дерева, и робуста - плоды конголезского дерева. 

Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Вследствие этого у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь. Чтобы от нее избавиться, зеленые зерна робусты приходится дополнительно обрабатывать. Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, поэтому вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты.

Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, а родиной робусты считают Конго, выращивают ее преимущественно в низкогорье. Деревья арабики реже плодоносят и требуют более тщательного ухода, чем деревья робусты. Поэтому цена на зерна арабики в разы превышает цену на зерна робусты.

При выборе кофе обратите внимание на место его изготовления и содержание. Это может быть смесь из зерен арабики либо смесь из разных сортов арабики и робусты. Смесь арабики и робусты – кофе низкой ценовой категории. Этот кофе существенно отличается от смесей арабики по вкусу и по содержанию кофеина.


Способы обжарки и вкус кофе

Именно способ обжарки зеленых кофейных зерен влияет на вкус напитка. Существует несколько традиционных степеней обжарки.

При легкой скандинавской обжарке цвет зерен становится светло-коричневым. Слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат. После средней венской обжарки цвет зерен становится шоколадно-коричневым, а вкус кофе - насыщенным и сладковатым. 

После сильной французской обжарки цвет зерен становится темно-коричневым. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и небольшую горчинку. А самая темная обжарка называется "итальянской". Цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет ярко выраженный горький вкус. Исходя из этой информации, выбирайте ту степень обжарки, которая вам больше по вкусу.


Помол кофейных зерен

После помола кофе  начинает менять свой вкус. Самый оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его ароматические свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе. 

Крупный помол имеет размер частиц до 0,8 миллиметра и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе. Приготовление кофе крупного помола занимает от 5 до 8 минут. 

Средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4 до 6 минут.

Тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления кофе тонкого помола - от 1 до 4 минут.

Тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо. Сверхтонкий порошкообразный помол используется для заваривания кофе по-турецки в джезве.


Упаковка и информация о кофе

Научитесь читать упаковку кофе. На ней обязательно должен быть указан сорт кофе. При этом, указывая в составе только арабику, недобросовестный производитель может подмешать к ней более дешевую робусту. Если упаковка позволяет увидеть зерна, то отличить их не составит особого труда. Так, арабика имеет более крупные вытянутые зерна с волнистой бороздкой посередине, робуста же обладает более округлыми зернами с ровной бороздкой. К тому же при обжаривании арабики цвет зерен получается равномерным, что не всегда можно сказать о робусте. 

Если же были использованы оба сорта кофе, то на упаковке должно быть указано их процентное соотношение. При этом вне зависимости от сорта все зерна должны быть целыми и матовыми. Также на этикетке должны быть указаны степень обжарки зерен и ее дата, страна-производитель, а еще лучше, если есть информация о регионе и плантации, где был выращен кофе.

Если на упаковке написано, что кофе ароматизирован, имейте в виду, что натуральными в нем могут быть только добавки в виде пряностей и специй (корица, мускатный орех, ваниль), добавки же вроде шоколада, орехов и алкоголя являются ненатуральными.


Упаковка кофе и срок годности

Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, который предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу. После обжарки кофейные масла продолжают выделяться, и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом ароматические свойства частично сохраняются.

Считается, что максимальный вкус кофейные зерна имеют со 2-й по 4-ю неделю после обжарки кофе. Спустя месяц после обжарки они начинают стареть и терять свой аромат независимо от условий хранения.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация