Обзоры

Шесть сытных смузи на завтрак

Смузи решают основные проблемы завтраков: это быстро, просто и вкусно, а полученной от них энергии хватает надолго. Предлагаем лучшие варианты, которые насыщают не хуже омлетов и утренних бутербродов.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Утром часто не хватает времени на готовку — найдется множество дел, которые будут казаться важнее. Тем не менее, завтрак — самый главный прием пищи, дающий энергию на весь день. Ко всему прочему, все, что вы съедите на завтрак, никак не повлияет на вашу фигуру, эти калории полностью усваиваются организмом. 

В отличие от легких летних смузи осенью организму требуется больше энергии — понижение температуры и увеличение риска простуды требует повышеного внимания к собственному рациону. Привычку сытно ужинать лучше поменять на привычку сытно завтракать — так вы дадите организму все необходимые элементы именно в тот момент, когда в этом есть максимальная потребность. 

Для того, чтобы смузи был более сытным и мог заменить завтрак, в него добавляют бананы, орехи, миндальное молоко, клетчатку, отруби, овсянку. В качестве облегченной базы используют низкокалорийные йогурты, творог, соевое молоко, замороженные ягоды и фрукты.

Предлагаем 6 вариантов смузи, которые смело можно пить на завтрак. 


1. Банановый смузи с арахисовым маслом

Банановый смузи — очень сытный напиток. Его мы рекомендуем готовить на соевом молоке — восточноазиатском напитке, который производят из соевых бобов. Оно идеально подходит для смузи на завтрак, так как в отличии от коровьего молока быстро усваивается организмом. В 100 граммах молока содержится всего лишь 54 калории. 

А традиционное для США арахисовое масло, которое также входит в состав этого смузи, содежит легкоусвояемые жиры,  аминокислоты, витамины (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9) и микроэлементы. Арахисовое масло очень калорийно — в 100 грамах масла содержится 588 калорий. Поэтому одного бананово-арахисового смузи будет достаточно для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • Банан 1 шт.
  • Молоко соевое250 г
  • Масло арахисовое1 ст. л.
  • Йогурт125 г
  • Медпо вкусу
  • Овсяные хлопья 0, 5 стакана
  • Любые орехи для украшения

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры. Порезать на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в блендере на большой скорости. Перелить в стакан и украсить измельченными орехами. 

 
2. Авокадо-банановый смузи 

Этот смузи подойдет всем, кто не может представить свое утро без полноценного сытного завтрака. В качестве базы для этого смузи мы предлагаем использовать кокосовое молоко.

Авокадо — главный продукт для замедления процесов старения. В нем много калия и глютатиона — антиоксиданта, который стимулирует насыщение организма кислородом.  Банан не менее полезен — в нем много калия и магния, которые улучшают сердечно-сосудистую систему, а также приводят в норму водно-солевой баланс. 

Ингредиенты:

  • Авокадо1 шт.
  • Банан1 шт.
  • Кокосовое молоко100 мл
  • Сок грейпфрута (или мед)по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать мякоть кубиками.
Банан очистить от кожуры и нарезать. Положить в блендер все ингредиенты и измельчить  до жидкой консистенции. 

Этот смузи можно сделать сладким, если добавить чайную ложку меда, либо кислым, добавив сок грейпфрута.


3. Тыквенный смузи с арахисовой пастой

Сама по себе тыква — абсолютно диетический продукт, которым сложно насытиться. В этом рецепте пюре из запеченной тыквы дополняют более калорийные продукты — миндальное молоко и арахисовая паста. 

Кроме указаной в рецепте корицы в этот смузи можно также добавить другие специи — кардамон, корицу или гвоздику. Если вы хотите сделать этот смузи еще более питательным, рекомендуем добавить к этому базовому рецепту овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • Тыква20 г
  • Миндальное молоко100 мл
  • Арахисовая паста1 ст. л.
  • Молотая корицапо вкусу
  • Мед1 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от корочки и семян, нарезать на кусочки и запечь в духовке до момента, когда она станет очень мягкой. Дать ей остыть. Положить в блендер тыкву, миндальное молоко, арахисовую пасту и мед.

Взбить смесь в блендере до жидкой консистенции и добавить молотую корицу или другие любимые специи.


4. Миндальный смузи с ягодами



Миндальное молоко не только полезно, но и очень питательно. Если вы привыкли заниматься спортом по утрам, то этот смузи идеально справится с тем, чтобы дать необходимую энергию перед тренировкой и хорошо восстановить силы после нее.

 

Для этого смузи можно использовать любые замороженные ягоды — клубнику, малину, чернику, смородину. Ягоды, которые прошли шоковую заморозку, сохраняют практически все полезные витамины.
Этот смузи также можно подсластить медом, что увеличит питательность напитка.

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко150 мл
  • 
Натуральный йогурт100 г
  • Замороженные ягоды100 г
  • Овсяные хлопья50 г
  • Льняные семечки1 ст. л.

Способ приготовления:

Положите в блендер все ингредиенты. При аллергии на орехи замените миндальное молоко на соевое.

Измельчите все до жидкой консистенции. Перелейте в стакан и подавайте.


5. Смузи с овсянкой и красной смородиной

Если совсем не хочется утром варить кашу, то можно просто взять для основы смузи овсяные хлопья. Завтрак получится не менее сытным.

Красную смородину в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную. Если ягоды были заморожены перетертыми с сахаром, то мед в смузи добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья0,5 стакана
  • Миндальное молоко150 мл
  • Банан1 штука
  • Красная смородина80 г
  • Мед1 ст. л.

Способ приготовления:

Положите овсяные хлопья в кастрюлю и залейте их кипятком. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

В блендер положите овсяную кашу, смородину, банан, мед и миндальное молоко.  Измельчите все до жидкой консистенции и перелейте в стакан.


6.  Смузи с манго и морковным соком

Свежевыдавленный морковный сок является отличной базой для смузи. Он малокалориен, поэтому в этом рецепте мы советуем использовать также миндальное молоко, которое сделает смузи не только полезным, но и питательным.  

Морковь хорошо сочетается с манго, который дает смузи гладкую густую текстуру и более насыщенный вкус.  Если вам не удалось найти свежий спелый манго, лучше купите замороженную мякоть — от нее будет больше пользы, чем от недозрелого плода.  

Ингредиенты:

  • Манго1 шт.
  • Морковь350 г
  • Миндальное молоко0,5 стакана
  • Мед2 ст. л.

Способ приготовления:

Очистить манго и морковь. Порезать на небольшие кусочки и довести в блендере до однородной массы.

Добавить оставшиеся ингредиенты. Еще раз перемешать в блендере и подавать.

Информация