Советы

Десять кулинарных ошибок, которые нельзя совершать

Даже профессиональный повар не застрахован от кулинарных ошибок. Делимся с вами самыми неожиданными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления различных блюд.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Когда в процессе приготовления блюд что-то идет не по плану или не получается, может быть испорчена не только еда, но и настроение. Чтобы наслаждаться процессом, нужно всего лишь знать, где вас может подстерегать неприятность. Тогда ее точно удастся избежать.

Мы расскажем о нескольких кулинарных ошибках, которые могут неожиданно изменить и даже испортить самое простое, на первый взгляд, блюдо.


1. Готовить вместе картофель и помидоры

Если положить свежие томаты к сырому картофелю, то сколько бы вы ни тушили блюдо, вы не приготовите его до состояния мягкости. Картофель останется сыроватым. Все дело в кислоте, которую содержат помидоры. Она замедляет процесс приготовления других овощей. Помидоры и любые соусы, приготовленные на их основе, кладут уже тогда, когда блюдо полностью готово.

2. Резать мясо как получится

Это одна из самых распространенных ошибок, результатом которой становится жесткое, "резиновое" блюдо. Чтобы избежать этого, нужно любое мясо резать поперек волокон. Особенно это касается жестких сортов - например, баранины и говядины.


3. Готовить молочный коктейль из смородины

Смешать в блендере молочный коктейль из ягод смородины не самая лучшая идея. Любые кислые ягоды заставляют молоко свернуться, створожиться. Это значит, что в результате вы получите не привычный по консистенции напиток, а коктейль, более похожий на простоквашу. Для молочных напитков лучше выбирать сладкие ягоды.

4. Красить яйца с помощью каркаде

Если вы решите покрасить к Пасхе яйца красным отваром из каркаде, то результат вас вряд ли обрадует. Кислота, которая при этом образуется, не только не покрасит яичную скорлупу, но и частично растворит ее. Карбонат кальция, из которого скорлупа и состоит, не сможет выдержать агрессии такого отвара.


5. Делать пудинг из черной смородины

Всего лишь добавив к пудингу ягоды черной смородины и пропитав его коньяком, вы получите не блюдо приятного винного цвета, присущего смородине, а пудинг ярко-зеленого цвета.

6. Готовить картофельное пюре в блендере

Делать картофельное пюре при помощи блендера не порекомендует ни один профессиональный кулинар. В результате получится клейковина, которую вряд ли можно назвать вкусным гарниром. Только ручной способ позволит сделать пюре именно нежной и воздушной консистенции.


7. Варить щи из красной капусты

Если вы планируете приготовить щи не из белокочанной капусты, а из красной, то будьте готовы к тому, что в результате у вас получится суп синего цвета. Красная капуста в процессе приготовления окрашивает жидкость именно в такой цвет. Однако результат все равно будет вкусным, если вас не смущает странный оттенок блюда.

8. Суп из твердого сыра

Даже если очень не хочется идти в магазин за мягким сыром, не пытайтесь приготовить суп из твердых сортов сыра. Во-первых, вы рискуете получить вместо густого и наваристого супа воду с плавающими кусочками сыра. Во-вторых, кастрюлю с прилипшей на дне сырной кашицей вы отмоете с огромным трудом, потратив на это намного больше времени, чем на поход к ближайшему магазину.


9. Сода и уксус

Уже и не вспомнить, откуда появилась мода добавлять в тесто соду, гашенную уксусом, в качестве разрыхлителя. Сода действительно способна выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Именно это разрыхляет тесто. Но при соединении соды с уксусом не в самом тесте последний разрушает углекислый газ, и мы вводим в тесто остаток реакции – нерастворимые соли, которые никак не влияют на рыхлость теста. Правильное решение – добавлять уксус к соде непосредственно в самом тесте.

10. Использовать слишком свежее мясо

Многие стараются использовать для приготовления блюда только свежее мясо, буквально сразу после убоя. И как ни странно, именно из него получается жесткий и невкусный результат. Мясу необходимо вызреть. Под действием определенных ферментов оно станет нежнее и ароматнее. 

Информация