Обзоры

Все, что нужно знать о шиповнике

В сентябре начинают собирать шиповник. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, как его применять, как заварить ароматный чай из шиповника и многое другое.
Специальное предложение

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник. 

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.


Интересные факты 

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. 

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь леса". 

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.


Полезные свойства шиповника

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В. 

Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его. 

На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран. 

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.


Противопоказания, о которых следует знать 

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника. 

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам. 

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.


Как выбирать шиповник

Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света. 

Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.


Как хранить шиповник 

Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении. 

Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться. 

Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре - от 8 до 12 месяцев.


Применение в кулинарии 

Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. 

Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок. 

В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.


Как правильно заваривать шиповник 

Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов. 

Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.


Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

Информация