Обзоры
Вся правда о соли
О том, может ли человек жить без соли, какие виды соли бывают, какую лучше исключить из рациона, а какую включить, а также немного о том, какой солью дополнять разные блюда.
Специальное предложение

Я не знаю, когда началось мое увлечение солью. Лет десять назад я, как и многие другие, имела на своей маленькой кухне одну-единственную солонку. Не важно, какую, любую из тех, что могла найти в магазине. Выбирала то, что подешевле, ведь соль - это всего лишь простой, быстрый и доступный каждому способ с легкостью сделать любую еду вкуснее. 

Если бы кто-то сказал мне тогда, что пройдет всего несколько лет и в доме моем можно будет насчитать не один, а 5-6 видов соли одновременно, я бы подумала, что этот человек сошел с ума. 

Тогда я не знала и малой толики того, что знаю о соли сейчас. Соль соли рознь. Подбирать ее к блюду нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите достичь. 

Сейчас я отношусь к соли не иначе как с благоговением. По моим ощущениям, соль - волшебный дар природы. 


Назад в прошлое 

Кто первым начал добывать соль, точно неизвестно. Однако считается, что древние египтяне, получая соль путем выпаривания морской воды в дельте Нила, первыми научились с ее помощью запасать продукты на длительный срок. 

Они заметили, что при обработке мяса и рыбы соль впитывает влагу, лишая бактерий питательной среды для размножения и предотвращая тем самым гниение продукта.

Умение солить птицу и рыбу повлияло не только на кулинарное искусство, но и на мировую экономику. Добавив соль к тому или иному продукту, можно было с легкостью сделать каждый его фунт дороже. При этом соленые продукты не портились, их можно было экспортировать на большие расстояния.


Может ли человек жить без соли? 

Конечно, нет. Соль, молекула которой состоит в основном из двух элементов - натрия и хлора, жизненно необходима для функционирования организма. Совсем не случайно плазма крови схожа по своему составу с составом морской воды. 

Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца. В случае, если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. 

Мало кто из нас знает, что в теле взрослого человека содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно было бы наполнить 3 или 4 солонки. Но соль постоянно расходуется, поэтому возмещать ее потерю нам жизненно необходимо. 

Так уж мы устроены, что большинство из нас тяготеет к соленому вкусу. Мало того - чаще всего мы предпочитаем пищу более соленую, чем нам нужно. Скорее всего, это и есть природный механизм естественной защиты от ее недостатка.


Какую соль лучше не употреблять

В последние годы репутация соли заметно пострадала. Виной тому послужили многочисленные публикации на тему ее вреда для здоровья. Согласно этим публикациям, соль вызывает отеки, приводит к гипертонии, способствует развитию ревматизма, является причиной головной боли и так далее. 

Находятся те, кто проповедует бессолевую диету, утверждая, что человеку достаточно той соли, что уже есть в продуктах питания и нужно воздерживаться от дополнительного досаливания пищи. Так ли все однозначно плохо? 

Вовсе нет, если учитывать один нюанс. Соль тоже бывает разная. Негативные эффекты, перечисленные выше, - это последствия употребления в пищу поваренной соли, прошедшей термическую и химическую обработку. Как и любой другой рафинированный продукт, подобная соль мало чем полезна человеческому организму. 

Перед тем как попасть на ваш стол, такая соль высушивается в печах при высокой температуре. В процессе сушки молекулы соли меняют свою структуру, а дополнительные элементы, такие как кальций, калий, магний, железо, медь, исчезают. После высокотемпературной обработки в соль добавляются химические испарители влаги, чтобы она не слипалась в неаппетитный комок и всегда послушно высыпалась из солонки. Для восстановления ее белизны используется химический отбеливатель, а вместо природных солей йода, которые также исчезают в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия - вещество, токсичное для организма человека, если он получит его больше допустимой нормы. 

Такая соль воспринимается организмом не иначе как токсин и вносит серьезный дисбаланс во внутреннюю среду человека.


Соль, которая не вредит здоровью

Природная необработанная морская соль, в отличие от поваренной, полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

Безусловно, натуральная морская соль стоит значительно дороже, нежели обычная пищевая. Но согласитесь, лучше потратить деньги на природную необработанную соль, употребление которой благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и самочувствии, нежели отдать те же деньги, а то и больше, за лекарства в аптеке. 

Видов натуральной морской соли в продаже сейчас можно найти огромное множество. Наиболее известными и востребованными являются розовая гималайская соль и французская.


Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль содержит в себе в природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и 200 химических микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Благодаря содержащемуся в ней железу эта соль имеет розовый цвет. Такая соль называется галит и являет собой образец соли, абсолютно чистой от инородных примесей.

Галит обладает многочисленными целительными свойствами: употребление его в пищу улучшает микроциркуляцию крови, понижает кровяное давление, уравновешивает нервную систему, способствует детоксикации организма и выведению тяжелых металлов. 

Такая соль имеет 100%-ную биологическую усвояемость организмом. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Такая соль помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний. 

Перечислить все благотворные эффекты розовой гималайской соли крайне сложно, но можно смело сказать, что галит дарит человеку красоту и здоровье.


Французская соль

Вторая по популярности и известности натуральная морская соль - это соль французская. Морская соль с западного побережья Франции, которая многими считается лучшей в мире, представлена в двух видах. Это белая кристаллическая Fleur de Sel, обладающая тонким свежим ароматом, и серая, неочищенная, чуть влажная Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль солевая дюналиелла. 

Серую соль до сих пор собирают в соответствии с традиционными кельтскими методами при помощи деревянных инструментов, а потом высушивают с помощью солнца и ветра, что позволяет сохранить истинный вкус и создает особую влажную кристаллическую структуру. 

Такая соль содержит ценнейшие антиоксиданты. Она идеальна для салатов, а также овощей и мяса, приготовленных на гриле.


Как использовать разные виды соли

Fleur de Sel, растертая между пальцами, чудесна в салатах. Она оттеняет вкус зелени, но не размягчает ее. Салаты дольше остаются свежими, не теряя свой привлекательный внешний вид. Если использовать ее уже на готовых стейках, создается впечатление хрустящей корочки на мясе. Кажется, что блюдо было приготовлено на открытом огне, даже если на самом деле его готовили на обычной сковороде. 

Серая грубая французская соль, та самая, которая чуть влажная на ощупь, прекрасно подходит для предварительного маринования мяса и птицы. Блюдо в этом случае получится очень сочным, с ярко выраженным естественным вкусом. 

Розовую гималайскую соль в кристаллах в небольшом количестве можно добавлять в графины с водой. Она замечательно структурирует и минерализует воду, что крайне актуально, если питьевую воду вы получаете пропуская обычную водопроводную через систему фильтрации. 

В крупной морской соли хорошо запекать рыбу целиком. Она выходит сочной и очень эффектно выглядит при подаче. Также крупная морская соль рекомендуется для засолки рыбы и вяления мяса. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация