Войти
 
Обзоры

Завтрак от шефа: 7 свежих идей для завтрака от шеф-поваров

Предлагаем вам отдохнуть от привычных блюд на завтрак и порадовать себя одним из фирменных рецептов от настоящих профессионалов.
Специальное предложение

Для каждого человека идеальный завтрак выглядит по-своему: кто-то предпочитает легкие блюда, кто-то — сытные и основательные. На самом деле неважно, что вы едите по утрам — яичницу или стейк, главное, чтобы день начинался с порции удовольствия — в этом главный секрет хорошего завтрака.

Еще один секрет — разнообразие. Согласитесь: скучно изо дня в день есть одни и те же овсянку и омлет. Новизна всегда вдохновляет и заставляет выйти из “беличьего колеса” повседневности, а в мозге образуются новые нейронные связи — благодаря этому вы становитесь более легкими на подъем и начинаете лучше справляться со стрессами.

Предлагаем провести эксперимент и целую неделю готовить на завтрак только новые блюда. Специально для этого мы сделали подборку из семи вкусных завтраков от известных шеф-поваров — на каждый день вашей новой недели.

Гранола с медом

Делать гранолу дома не только можно, но и нужно: она очень полезна и вкусна, при этом готовится предельно просто и быстро. Фирменным рецептом делится известный украинский кулинар Евгений Клопотенко, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu и основатель гастромастерской Confiture. 

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • Овсяные хлопья1 ст.
  • Мед2 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Орехи, семена, изюм, клюква или другие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Выложите овсяную массу на противень, застеленный пергаментом.
  3. Распределите гранолу равномерным тонким слоем по всему листу.
  4. Поставьте противень на два часа в духовку, разогретую до 150 °C. Достаньте гранолу, перемешайте и дайте остыть, пока она не затвердеет.

Совет шефа: каждые 20 минут гранолу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Также в зависимости от духовки нужно контролировать время приготовления, так как часто духовка может выдавать неправильную температуру.

Творожные сырники с клубничным йогуртом

Секрет идеальных сырников — качественный зернистый творог, лучше всего деревенский. А еще — минимум муки, тогда сырники получатся очень нежной, почти кремовой консистенции. Именно такие сырники учит готовить Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе De Marco. 

Ингредиенты:

  • Для творожных сырников:
  • Творог500 г
  • Сахарная пудра35 г
  • Желток1 шт.
  • Ванильный сахар (либо ванильный экстракт)2–3 г
  • Мука30 г
  • Для клубничного йогурта:
  • Обезжиренный йогурт50 г
  • Сметана 20 г
  • Клубника 30 г
  • Клубничный сироп5 г

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с мукой, посыпать сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, желток и тщательно перемешать. Если творог слишком жидкий, то количество муки нужно увеличить на 20–30%.
  2. Сформировать небольшие сырники, запанировать их в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Для приготовления клубничного йогурта смешать обезжиренный йогурт, сметану, нарезанную кубиками клубнику и клубничный сироп.
  4. Сырники подавать вместе с йогуртом, посыпав сахарной пудрой.

Омлет из цветной капусты

Если вы любите омлет на завтрак, то наверняка знаете не один вкусный рецепт. Предлагаем пополнить коллекцию оригинальным омлетом с нежным соусом из цветной капусты от Дмитрия Зотова — шеф-повара и совладельца пабов "Крылышко или ножка" и Haggis Pub & Kitchen, бистро "Чугунный мост" и пиццерии Zotman Pizza Pie. Кстати, по словам Дмитрия, этот омлет — еще и отличное средство от похмелья.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста60 г
  • Яйцо6 шт.
  • Сливки200 г
  • Трюфельное масло4 г
  • Оливковое масло10 г
  • Соль2 г
  • Для соуса:
  • Цветная капуста100 г
  • Сливки100 г
  • Соль2 г
  • Белый молотый перец1 г

Способ приготовления:

  1. Разобрать на соцветия всю цветную капусту и отварить ее до готовности, пока она не станет мягкой.
  2. Приготовить соус из цветной капусты. В пустую кастрюлю вылить сливки, добавить 100 г отваренной капусты, посолить, поперчить и довести до кипения. Снять с плиты и измельчить содержимое в блендере.
  3. В глубокую емкость разбить яйца, добавить сливки, посолить и взбить венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить оставшуюся отваренную цветную капусту, вылить соус и слегка обжарить. Добавить смесь из яиц и сливок. Перемешать лопаткой и довести до готовности.
  4. Выложить омлет на тарелку и сбрызнуть трюфельным маслом. 

Греческие бублики кулури с соусом цацики

Хрустящий кулури, обильно посыпанный кунжутом, — любимая выпечка греков, которую часто можно встретить на утреннем столе. Едят бублик свежеиспеченным и еще теплым. Готовим настоящий греческий завтрак вместе со Стаматисом Цилиасом — уроженцем Афин и шефом ресторана Molon Lave.

Ингредиенты:

  • Для кулури:
  • Вода250 мл
  • Дрожжи50 г
  • Оливковое масло50 мл
  • Мука500 г
  • Сахар10 г
  • Соль10 г
  • Кунжут20 г
  • Для соуса цацики:
  • Греческий йогурт200 г
  • Огурец60 г
  • Чеснок1/2 головки
  • Белый винный уксус60 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливки и маслиныпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Натереть огурец на терке, произвольно измельчить чеснок и смешать с йогуртом. Добавить винный уксус, оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Посолить и поперчить, украсить сверху оливками.
  2. В глубокой емкости смешать до однородной массы воду, дрожжи, оливковое масло, сахар и соль.
  3. Просеять муку, добавить в воду и замесить тесто.
  4. Разделить тесто на кусочки по 50 граммов, раскатать в колбаски и завернуть по форме бубликов. Посыпать кунжутом, предварительно слегка смазав кулури теплой водой. Оставить на 15 минут.
  5. Выложить бублики на противень и выпекать десять минут при температуре 240 градусов.

Американские блинчики с малиной и лимоном

Мишель Михаленко, шеф-повар американского посольства в России и главный специалист по американским десертам в Москве, советует готовить блинчики на чугунной сковороде: у нее идеальный баланс нагрева, поэтому блинчики обжариваются равномерно. Один из любимых рецептов Мишель — блинчики с малиной и лимоном.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная280 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сметана300 г
  • Молоко150 г
  • Лимонный сок100 г
  • Сахар150 г
  • Разрыхлитель12 г
  • Пищевая сода4 г
  • Соль 4 г
  • Цедра 3 лимонов
  • Топленое масло100 г
  • Ванилин12 г
  • Малина350 г
  • Сахарная пудрапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Снять с лимона цедру с помощью терки. Отложить.
  2. В небольшой форме перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ванилин. В другой форме взбить венчиком яйца, молоко и лимонный сок. Добавить сухую смесь в жидкую и взбить до однородности.
  3. На разогретой сковороде начать выпекать блины: выложить тесто и подождать, пока на поверхности не появятся дырочки и края не поджарятся, после чего перевернуть на другую сторону.
  4. Выложить блины на тарелку, посыпая каждый лимонной цедрой. Украсить малиной и сахарной пудрой.

Королевский завтрак: яйцо пашот с копченым лососем и голландским соусом

Яйцо пашот в сочетании с копченым лососем и нежным голландским соусом — поистине королевское блюдо для утра: сытное, питательное и необыкновенно вкусное. Рецептом роскошного завтрака поделился Игорь Жданов, шеф-повар завтраков в отеле "Ритц-Карлтон Москва".

Ингредиенты:

  • Яйца2 шт.
  • Уксус1 ч. л.
  • Соль10 г
  • Маффин или классическая круглая булочка1 шт.
  • Листья салата10 г
  • Лосось холодного копчения6 тонких ломтиков
  • Розовый перецпо вкусу
  • Сыр пармезанпо вкусу
  • Лук-резанец (перья)4 шт.
  • Для соуса:
  • Яичный желток1 шт.
  • Сухое белое вино50 г
  • Сольпо вкусу
  • Лимонный сокпо вкусу
  • Растопленное сливочное масло75 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить яйца пашот классическим способом: в кипящую воду добавить уксус и соль, влить поочередно яйца и варить одну минуту.
  2. Маффин или классическую булочку разрезать пополам и обжарить на гриле или сухой сковороде.
  3. Для голландского соуса: на водяной бане взбить яичный желток с добавлением сухого белого вина в пышную пену, добавить соль и лимонный сок по вкусу и тонкой струйкой ввести растопленное сливочное масло.
  4. На половинку маффина выложить листья салата, лосось холодного копчения, горячее яйцо пашот. Сверху полить голландским соусом, посыпать розовым перцем, сыром пармезан и перьями лука-резанца.

Ризотто-латте с ягодным соусом

Оригинальная вариация традиционной рисовой каши — нежнейшее ризотто-латте с ягодным соусом по фирменному рецепту шеф-повара ресторана "Вилла Паста" Анатолия Малышева.

Ингредиенты:

  • Рис круглый шлифованный100 г
  • Молоко200 мл
  • Сливочное масло50 г
  • Ванильный сахар2 г
  • Вода200 мл
  • Сахар50 г
  • Клубника (свежемороженая)50 г
  • Малина (свежемороженая)50 г
  • Сахар50 г
  • Мята2 г

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить молоко и проварить до готовности, в конце приготовления добавить обычный и ванильный сахар, сливочное масло и снять с огня.
  2. Ягоды засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, варить пять минут при слабом кипении.
  3. Ризотто выложить в тарелку, украсить карамелизированными ягодами и мятой.
Информация