Войти
 
Обзоры

Что приготовить из авокадо: 6 небанальных идей

Из авокадо можно приготовить не только салат. Доказательство тому — наша крутая подборка рецептов с заморским фруктом
Специальное предложение

Заморский плод авокадо популярен в кухнях всего мира. Его нежная маслянистая мякоть — отличная основа для соусов и салатов, однако это далеко не все, что можно приготовить из авокадо: из него делают супы, закуски, выпечку и даже десерты.

Кроме того, фрукт обладает массой полезных свойств: благодаря содержанию жирных кислот и других полезных веществ он хорошо влияет на кожу, волосы, выводит вредный холестерин, способствует похудению и является лидером среди продуктов, замедляющих старение.

Рецептов с авокадо — великое множество. KitchenMag выбрал шесть вкусных и оригинальных блюд, которые можно приготовить прямо сейчас.

Сливочное мороженое с лаймом и авокадо

Нежное сливочное мороженое с освежающей лаймовой кислинкой — то, что нужно жарким летним днем.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко380 мл
  • Авокадо, очищенные и без косточки2 шт.
  • Кленовый сироп или жидкий мед1 ст.
  • Сок 5 лаймов
  • Цедра лайма1 ст. л.
  • Вода1/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородного состояния.
  2. Вылейте смесь в формочки и заморозьте. При подаче мороженое можно украсить тертым шоколадом или цедрой лайма, ягодами и другими ингредиентами на ваш вкус. 

Совет KitchenMag: чтобы текстура мороженого получилась более мягкой, добавьте к смеси 1–2 ложки крепкого алкоголя, например, водки или текилы.

Крем-суп с авокадо

Нежнейший крем-суп для легкого и здорового обеда готовится всего за 30 минут. Подходит и для вегетарианцев, если заменить куриный бульон на овощной.

Ингредиенты:

  • Чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Куриный бульон2 чашки
  • Авокадо, большие и спелые2 шт.
  • Сок лайма1 ст. л.
  • Кинза1/4 чашки
  • Соль и перецпо вкусу
  • Жирные сливки или йогурт1/2 чашки

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук очистить и измельчить. Авокадо очистить, вынуть косточку.
  2. Поместить чеснок, лук и 1/4 чашки куриного бульона в суповую кастрюлю и нагреть на среднем огне. Готовить, пока чеснок не подрумянится, а лук не станет прозрачным.
  3. Добавить оставшийся куриный бульон, очищенные и порезанные на куски авокадо, сок лайма и кинзу. Довести до кипения и варить 5–10 минут.
  4. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вылить суп в блендер и смешать до однородной массы. Ввести сливки и перемешать.
  6. При подаче суп можно украсить свежими ломтиками авокадо, кинзы и полосками сметаны или греческого йогурта.

Блинчики для завтрака

Вкусные блинчики с авокадо отлично подойдут для завтрака. Их можно подавать с ягодами или жареным яйцом.

Ингредиенты:

  • Мука1 ст.
  • Сахар1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Мускатный орех1/4 ч. л.
  • Авокадо спелое, измельченное в пюре1 шт.
  • Молоко3/4 ст.
  • Яйцо1 шт.
  • Растопленное сливочное масло1 ст. л.
  • Ванилинщепотка
  • Растительное маслодля жарки

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
  2. В кухонном комбайне смешайте пюре из авокадо, молоко, яйца, масло и ванилин до однородной массы.
  3. Добавьте в комбайн мучную смесь из миски и размешайте до однородности.
  4. Смажьте сковороду маслом и хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Тако с авокадо и курицей

Аппетитные тако с начинкой из спелого авокадо и обжаренной курочки — вкусная закуска для вечеринки и отличный вариант быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе450 г
  • Авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками2 шт.
  • Кукурузные лепешки6–8 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Порошок чили1 ст. л.
  • Молотый тмин1/2 ч. л.
  • Луковый или чесночный порошок1/4 ч. л.
  • Соль1/4 ч. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Для соуса:
  • Сметана, греческий йогурт или майонез1/2 ст.
  • Кинза1/4 ст.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сок лайма1 ч. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте курицу. Куриное филе вымойте и нарежьте на кусочки. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, порошок чили, тмин, луковый порошок и соль. Добавьте кусочки курицы и все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на десять минут.
  2. Нагрейте сковороду на сильном огне в течение минуты. Добавьте оливковое масло и обжаривайте маринованную курицу на среднем огне до готовности 8–12 минут. Выключите огонь и сбрызните филе соком лайма.
  3. Приготовьте соус. Выложите сметану, кинзу, чеснок, сок лайма, соль и перец в блендер или кухонный комбайн и измельчите в течение 30 секунд до кремового цвета.
  4. Лепешки слегка обжарьте на сухой сковороде и начините курицей и ломтиками авокадо. Украсьте тако соусом из кинзы и подавайте.

Паста с соусом гуакамоле и томатами

Суперполезный вегетарианский рецепт пасты с кремовым соусом из авокадо, украшенной спелыми томатами.

Ингредиенты:

  • Паста400 г
  • Для соуса гуакамоле:
  • Авокадо спелое2 шт.
  • Свежий базилик30 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Растительное молоко1/3 ст.
  • Дополнительно:
  • Кедровые орехи очищенныегорсть
  • Томаты черри4–5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту.
  2. Вымыть листья базилика и измельчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть размять вилкой.
  5. В миске смешать все ингредиенты для гуакамоле, посолить. Добавить немного растительного молока до желаемой консистенции.
  6. Обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  7. Готовую пасту смешать с соусом гуакамоле и украсить свежими помидорами и обжаренными кедровыми орешками.

Чизкейк

Вкуснейший нежно-зеленый чизкейк — в копилку фанатов популярного десерта.

Ингредиенты:

  • Для основы:
  • Шоколадное печенье200 г
  • Сливочное масло80 г
  • Для начинки:
  • Мука30 г
  • Авокадо2 шт.
  • Лайм4 шт.
  • Сыр рикотта400 г
  • Сыр маскарпоне150 г
  • Свежие сливки100 мл
  • Молоко200 мл
  • Яйца3 шт.
  • Сахар160 г
  • Сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Вымойте лайм, натрите цедру и выложите в кастрюлю. Добавьте муку и все перемешайте.
  2. Выжмите из лаймов сок, процедите и вылейте в кастрюлю. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте 80 г сахара, щепотку соли и поставьте кастрюлю на очень слабый огонь. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Выключите плиту и охладите смесь, помешивая. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте “отдыхать”.
  4. Подготовьте основу. Растопите сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне. Печенье измельчите в блендере или кухонном комбайне и добавьте в масло. Хорошо перемешайте.
  5. Выложите дно формы пергаментной бумагой и смажьте маслом бортики. Выложите смесь масла и печенья на дно и выровняйте, хорошо придавливая ложкой. Уберите форму в холодильник на полчаса.
  6. Вымойте и очистите авокадо, удалите косточки. Разомните мякоть вилкой до кремообразного состояния. Добавьте рикотту и маскарпоне, перемешайте. Добавьте сливки, молоко и оставшийся сахар. По одному вмешайте яйца.
  7. Добавьте в начинку лаймово-мучной крем и тщательно перемешайте все до однородного состояния.
  8. Выложите начинку в охлажденную форму с основой. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке в течение 30 минут. Убавьте температуру до 160°C и выпекайте еще полчаса.
  9. Выньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть в течение часа, после чего охладите в холодильнике в течение 4–5 часов.
  10. Используя нож, аккуратно отделите бока чизкейка от формы и осторожно выложите его на блюдо. Удалите бумагу.
  11. При подаче украсьте чизкейк тертой цедрой лайма.
Информация