Войти
 
Обзоры

Как выбрать вино в магазине: 9 советов для новичков

Как читать винную этикетку, почему цена бутылки — не главное и какое вино подойдет к лососю.
Специальное предложение

Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе. Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование. Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?

Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.

Пробка — не главное

Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина. Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему. Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.

Никакой мишуры

Избегайте бутылок с фантазийным дизайном — украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей мишурой: за вычурной формой часто скрывается невзрачное содержимое. То же самое можно сказать о вине в кувшинах или стилизованных под них бутылках. Впрочем, строгий, солидный облик бутылки тоже может оказаться попыткой прикрыть низкое качество напитка, поэтому прежде всего изучайте этикетку и контрэтикетку: они расскажут вам все, что нужно.

Сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке должны быть обязательно указаны сорта винограда, из которых изготовлено вино. Есть видите туманную надпись вроде “из качественных красных сортов” — поставьте бутылку обратно на полку: оно сделано из остатков, которые непригодны для производства качественного вина.

Исключение составляют лишь вина Франции: по закону, французские производители имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда, поскольку качество их продукции контролируется по региональному принципу (то есть на этикетке указывается регион). Ориентиром качества могут служить такие названия, как Бордо, долина Луары, долина Роны и Лангедок.

Нельзя сказать, что какой-то сорт лучше или хуже: каждый обладает собственным уникальным вкусом и букетом, и выбрать свой любимый можно лишь путем многочисленных дегустаций. По статистике, самыми ходовыми являются шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.

Территория производства и розлива

Место производства вина указано на каждой бутылке, но тут действует правило "чем меньше, тем лучше". Идеальный вариант — вино, на котором можно увидеть не просто регион, а еще и надпись Single vineyard («отдельный виноградник»). Дело в том, что чем меньшей площади территория производства, тем лучше: уборка ягод на небольшом участке производится быстрее, при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству — а это прямым образом сказывается на качестве вина. Кроме того, чем точнее указано место производства, тем лучше это позволяет контролировать качество вина.

Непременно обратите внимание и на место розлива: в идеале оно должно совпадать с местом производства вина. В противном случае высок риск приобрести напиток с не слишком хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.  

Дата розлива

При выборе вина важно ориентироваться на дату розлива. Не путайте ее с годом урожая, который обычно указан на этикетке вина, — они часто не совпадают. Ведь от момента производства вина до его поступления в продажу может пройти несколько лет: часть вина могла храниться в погребах несколько лет в ожидании заказа, и это совершенно нормально. Поэтому при выборе важна именно дата розлива, или, как еще говорят, оформления.

Не стоит думать, что чем старше вино, тем оно лучше, — это очередной стереотип. Напротив, если вино молодое, а с момента розлива прошло более трех лет, следует насторожиться: молодые вина предназначены для быстрого употребления. Более “преклонный” возраст говорит о том, что вино долго пылилось на складах импортеров, потому что плохо продавалось. С большой вероятностью можно предположить, что качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Если же вы хотите насладиться более сложным и дорогим вкусом выдержанного старого вина, советуем идти за ним не в супермаркет, а в винный бутик, где опытный консультант поможет определиться с выбором. 

Крепость вина

Важен и такой показатель, как крепость вина. Процент спирта напрямую влияет на вкус напитка. Ориентироваться просто: чем меньше градусов, тем вино легче. При этом легкие вина обычно имеют менее выраженный вкус и большую кислотность. А вот более крепкие вина отличаются более сложным вкусом, но сильнее пьянят.

Отдельно стоит сказать о винах (как правило, российских), на которых указан диапазон крепости — от стольки-то до стольки-то процентов. Пусть это вас не смущает: на качество вина это не влияет. Дело в том, что крупные заводы печатают контрэтикетки тиражом на несколько лет вперед, а так как из года в год солнце греет по-разному, то и сахар по-разному накапливается в вине, а значит, процент алкоголя может немного варьироваться.

Сухое или полусладкое?

Конечно, нельзя утверждать, что все полусладкие вина плохи, но если вы новичок, то советуем выбирать исключительно сухие. В большинстве полусладких вин, особенно недорогих, используется самый дешевый виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и маскирует любые погрешности во вкусе. Кроме того, полусладкие вина содержат много консервантов и стабилизаторов, что тоже не улучшает их качество.

Цена

Как мы уже говорили, правило “чем дороже, тем лучше” в винном мире действует далеко не всегда. Обычно оно справедливо для вин Нового Света, где имиджевая составляющая не так важна, поэтому соотношение цены и качества является довольно прозрачным.

Другое дело — Европа. Производители из известных регионов, таких, как Риоха, Бордо, часто завышают цены на свои вина, в то время как продукция соседних, не столь раскрученных виноделен может стоить на порядок дешевле при аналогичном качестве. Советуем вам экспериментировать и знакомиться с винами менее известных местностей той же Франции: среди них можно встретить поистине великолепные экземпляры.   

Сочетание с едой

Казалось бы, что тут сложного: белое — к рыбе, красное — к мясу. На самом деле подбор вина к еде — процесс куда более тонкий и творческий. Если вы боитесь ошибиться, старайтесь придерживаться общих рекомендаций: белое вино подается к белым видам мяса, птицы или рыбы (треска, курица), красное — к красным (говядина, тунец). К розовым лососевым хорошо подойдет розовое вино, в том числе игристое. Еще один вариант — ориентироваться на соусы и выбирать вино соответствующего им оттенка. Но в целом жестких ограничений нет: никто не запрещает вам экспериментировать и находить собственные интересные вкусовые сочетания, которые идут вразрез с общепринятыми.

Информация