Войти
 

За чем охотиться в мае: клубника, мята, спаржа и другие сезонные продукты

Сезонные овощи, фрукты и зелень, которые стоит искать в магазинах уже сейчас.
Специальное предложение

Как известно, сезонные продукты хороши тем, что они всегда вкуснее и полезнее, так как выращены натуральным способом, без теплиц и ламп. Поэтому не стоит упускать возможности в весенний период после дефицитной зимы восполнить запасы жизненной силы витаминами.

KitchenMag узнал, какие из представленных на прилавках продуктов будут как никогда свежи и полезны в мае.

Редис

Молодой редис содержит большое количество витамина C (чем ярче цвет плода, тем витамина больше), B, а также калий, магний, железо и большое количество клетчатки. Он оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. И кстати, не выкидывайте ботву: ее можно добавить в зеленые щи, ведь она содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.

Салат-латук

Салат-латук содержит витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. Обладает отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами. Улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи и сухожилий. Снижает уровень холестерина в крови. Противопоказан при подагре, острых и хронических колитах и энтероколитах, мочекаменной болезни.

Редька

Редька содержит витамины B1, B2, C, а также железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Препятствует развитию атеросклероза, отеков, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Капуста белокочанная

В ранней белокочанной капусте содержится почти весь набор витаминов (в том числе B1, B2, B3, C, E, D, H, K, P), а также железо, йод, калий, кальций, сера, фитонциды и фосфор. Витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7–8 месяцев, чем не может похвастаться ни один другой овощ.

Ягнятина

Май — время молодой и нежной ягнятины, в которой нет гормонов, придающих мясу специфический аромат. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно становится багряно-красным. Поэтому тем, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, нужно спешить.

Одно из преимуществ ягнятины — высокая питательная ценность. Она обеспечивает поступление большого количества полноценного белка и ценных минеральных веществ, особенно калия, железа, магния и цинка. Мясо ягненка имеет довольно мягкий вкус, поэтому прекрасно сочетается почти с любыми специями и приправами и подходит для любых методов кулинарной обработки. Смесь корицы, кориандра, зиры и кардамона придает блюду восточных нот, а остроту чили смягчит натуральный йогурт.

Молодой картофель

В молодом картофеле практически не содержатся растительные сахара — их клубни набирают в процессе роста. Поэтому его разрешено есть понемногу тем, кто следит за гликемическим индексом и сахаром в крови. А еще он содержит много витамина С. Молодой картофель полезен тем, что большая часть витаминов находится в кожуре и рядом лежащем слое. Как известно, его не нужно чистить, а лишь соскрести верхний слой кожуры. Его также можно запекать, заворачивать в фольгу и готовить на костре.

Спаржа

Не упустите молодую спаржу. Это отличный источник цинка, кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов группы PP, C, Е, А, В. В спарже также содержится аспарагин, который оказывает благотворное действие на состояние сосудов, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение.

Зелень

Щавель, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук — в мае вся эта зелень полезнее, чем в любой другой месяц года. Включите ее в рацион, чтобы восполнить запас витаминов и макроэлементов, растраченный в холодные месяцы зимы.

Мята

В мае начинается сезон свежей мяты. Она улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Мяту рекомендуют употреблять тем людям, кто страдает бессонницей. Достаточно взять пять листочков, залить кипятком и дать настояться в течение десяти минут. Затем можно добавить ложку меда и наслаждаться этим напитком.

Форель и морской окунь

В мае без рыбы никуда, ведь в ней содержатся не только омега-3 полиненасыщенные кислоты, но и рыбий жир, необходимый организму для выработки витамина D. Особенно полезна морская рыба: в ней много фтора и йода, дефицит которых остро ощущается весной.

Зеленый горошек

Сезон сладкого молодого горошка также нельзя пропустить, так как мы всю зиму употребляли его только в консервированном виде. Этим продуктом не только украшают блюда: его можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а также делать пикантный суп-пюре.

Тем, кто весной хочет иметь здоровую кожу, необходимо включить зеленый горошек в рацион питания. Дело в том, что он замедляет процесс старения кожи, а также позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта и онкологических заболеваний.

Фрукты

Май — это сезон краснодарской, крымской, средиземноморской клубники. Начинается сезон черешни. В начале месяца она будет из Таджикистана, потом — из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле. В южном полушарии начался сезон сочных мандаринов. Еще можно смело брать сладкие манго — в мае они приезжают из Таиланда и Перу.

Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, плоды которого напоминают маленькие грецкие орехи. Примерно в середине месяца на рынках появится азербайджанская алыча. В конце мая появятся и арбузы из Ирана, которые, несмотря на преждевременность, достаточно сладкие.

Информация