Войти
 
Обзоры

7 стран, где можно вкусно поесть всего за доллар

Уличная еда — лучший способ вкусно и недорого поесть, а заодно познакомиться с гастрономическими традициями страны. Рассказываем, как пообедать за границей, потратив не больше 1$.
Специальное предложение

Ешьте, как местные, скажет вам любой бывалый путешественник. И будет прав: уличная еда — отличный способ познакомиться с гастрономической культурой чужой страны и при этом недорого и вкусно пообедать. Причем кое-где за границей это можно сделать почти за бесценок. Kitchenmag изучил карту мира и сделал подборку стран, в которых завтрак, обед или ужин обойдутся вам максимум в один доллар.

Таиланд

Один из самых популярных видов стритфуда в Таиланде — макашница. Она представляет собой небольшую передвижную тележку — одновременно кухню, витрину и кассу. Увидеть такие мини-кафе можно у прогулочных дорог и на оживленных перекрестках. В макашнице можно купить как полноценный комплексный обед, так и всевозможные закуски: куриные, свиные, картофельные или сырные шашлычки, жареные креветки, кольца кальмаров в кляре, спринг-роллы, а также вкуснейшую лапшу пад-тай. Многие из блюд макашницы обойдутся в доллар, а то и меньше.

Мексика

Мексика — родина кукурузы, поэтому здесь чрезвычайно популярны блюда из маисового теста, начиненного различными добавками. Одно из самых известных — кесадилья — маисовая лепешка с обязательным сыром и начинкой на выбор: курицей, свининой, говядиной, колбасками чоризо, фасолью, цветками тыквы, грибами, кукурузой, картошкой и другими. По желанию в кесадилью добавят листья салата, немного сыра и сливки.

На доллар можно полакомиться и парочкой такос — лепешкой, начиненной мясом для шавермы, кусочками ананаса, луком и кинзой, приправленными соком зеленого лимона. Еще один бюджетный и очень вкусный вариант — тамалес: мягкое маисовое тесто с начинкой (мясным фаршем, сыром, фруктами или овощами), приготовленное на пару и завернутое в кукурузный или пальмовый лист.

Китай

В Китае, как и в Таиланде, выбор недорогого стритфуда достаточно широк, причем питаются им не только школьники и туристы, но порой и весьма солидные люди. На доллар в уличных кафе и передвижных вагончиках можно отведать: блинчики, рисовые паровые пирожки с разнообразными начинками, порцию паровых пельменей дим-самов, шариков из рыбы или кальмара, жареной лапши с овощами. Не ударят по карману и куриные ножки, суп из стеклянной лапши, а также любимая китайцами вареная кукуруза. 

Филиппины

Уличная еда на Филиппинах весьма экзотична для европейского жителя. В любое время года и дня улицы буквально кишат торговцами, которые предлагают различные кушанья по демократичным ценам. Одно из любимых блюд аборигенов — квек-квек: его легко узнать по яркому оранжевому цвету. Квек-квек представляет собой перепелиные яйца на шпажке, обжаренные во фритюре, которые подают с пряным уксусным соусом.

Еще одно популярное блюдо — кишки, свиные или куриные. Их тщательно моют, отбивают и жарят на шампурах на открытом огне. Вкуснее всего есть исав (так называется кушанье) с перченым уксусом и соусом чили.

Недорого обойдутся и вкуснейшие рыбные шарики, обжаренные во фритюре, куриные ножки на шпажках, а также знаменитые карамелизованные бананы (банана кью) — любимое лакомство филиппинских ребятишек.

Узбекистан

Цены в Узбекистане весьма привлекательны — остаться голодным здесь практически невозможно. Визитная карточка страны — конечно же, плов. Однажды попробовав это легендарное блюдо, вы никогда его не забудете. Недаром британская газета The Guardian включила узбекский плов в список десяти лучших уличных блюд мира.

Классический рецепт плова включает баранину: считается, что только баранина способна подарить блюду тонкий выразительный вкус. Однако можно встретить варианты и с говядиной, свининой, крольчатиной, индюшатиной и курятиной. Но независимо от рецепта одно остается неизменным: неповторимая рассыпчатая консистенция и роскошный пряный букет. А для того чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, рис не варится, а долго томится в большом казане на открытом огне. 

Индия

Королевой стритфуда Индии является самоса: название этой закуски напоминает знакомое нам слово “самса”. Действительно, у них есть кое-что общее: треугольная форма, однако индийская самоса готовится без мяса. Пирожок начиняют рубленой картошкой, горохом, морковью и другими овощами и, конечно, приправляют большим количеством специй. Есть несладкие и сладкие самосы с сухофруктами и орешками. Пирожки жарят во фритюре: это не добавляет им полезности, зато тесто буквально тает во рту. Продают самосы везде: с тележки, на автовокзалах, рынках. Стоит такое удовольствие очень дешево — примерно 0,07$, поэтому на доллар можно наесться, что называется, от пуза.

Грузия

Грузия славится на весь мир своим гостеприимством и великолепной кухней, при этом цены на еду здесь довольно демократичны. Одно из любимых национальных блюд — конечно же, знаменитое хачапури — воздушная выпечка с большим количеством рассольного сыра. В Грузии можно попробовать целых девять видов этого сытного лакомства: от закрытого имеретинского пирога до аджарских “лодочек” с начинкой из сыра, масла и яйца. Впрочем, хачапури — не единственная грузинская выпечка, достойная внимания: здесь можно угоститься и кубдари — сытным пирогом с мясной начинкой, а также лобиани — лепешкой с фасолью и свежей зеленью. 

Информация