Войти
 
Обзоры

6 видов "низкокалорийной" еды, с которой вы не похудеете

Рисовые хлебцы, ресторанный цезарь, творог и еще три “диетических продукта” со скрытой калорийностью, которые помогут вам только поправиться.
Специальное предложение

Еще десять-пятнадцать лет назад никому и в голову не приходило искать на прилавках хоть что-то с пометкой "фитнес", "лайт", healthy, "низкокалорийный" или "био". А так как не было на это спроса, то и предложение от производителей отсутствовало. А потом вместо привычного "пусто" стало высококонкурентное "густо", и появились парадоксальные надписи, которые выводят диетологов из себя своими маркетинговыми фейками. Например, надпись на подсолнечном масле "без холестерина", хотя оно его и так содержать никак не может. За "полезную" услугу производитель накидывает сверху к стоимости десятки рублей. В итоге супермаркет стал "минным полем": если не прочтешь состав, а поверишь надписям на упаковке — ты подорван.

KitchenMag собрал пять продуктов и одно блюдо, которые принято считать диетическими, но с которых тем не менее легко поправиться.

Рисовые хлебцы

"Пенопластовые" рисовые галеты считаются помощником в диете уже много лет. Есть даже поверье, что их можно есть в неограниченных масштабах: на фигуре это не отразится в связи с их ничтожно низкой калорийностью. Но тут большая нестыковка. При изготовлении хлебцев рисовые или другие зерна подвергаются в специальной машине настолько высокому давлению и температуре, чтобы произошло испарение влажности и набухание до того размера, который вы знаете. Но вы не знаете того, что во время этого процесса происходит повреждение веществ, которые препятствуют действию энзимов (амилаз), расщепляющих крахмал на простые углеводы. 

Таким образом, происходит быстрое разложение крахмала на простые углеводы, которые попадают в кровь и повышают уровень сахара. В итоге гликемический индекс риса становится куда выше, чем у хлеба, а средняя калорийность таких галет достигает 430 калорий. Многовато для тех, кто всерьез хочет сбросить вес, правда?

Готовый сухой завтрак

Очень часто на коробках зерновых продуктов можно встретить надпись "фитнес". Однако готовые хлопья, обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов, сахара или шоколада, по калорийности не уступают большому куску торта и вызывают такой же инсулиновый скачок. В итоге, учитывая все дополнительные компоненты, в среднем в 100 граммах продукта содержится около 350–400 ккал. 

Цезарь

Когда ваша подруга, сидящая на диете, в кафе отказывается от бургера или стейка в пользу цезаря, то вы, как настоящий друг, должны раскрыть ей глаза на этот салат. Порция с обжаренной куриной грудкой, крутонами, хлопьями пармезана и таким вкусным сливочным соусом — почти 400 ккал и 20 граммов жира. Если курица вдобавок в аппетитной корочке-панировке, это добавляет лишних 150 ккал и 10 граммов жира. 

И таким образом салат цезарь сравнялся с бургером, счет 0:0. Свежий овощной салат остается хорошей опцией получения витаминов и ценной насыщающей клетчатки при том условии, что он заправлен без скрытых калорий — например, небольшим количеством качественного растительного масла, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

Обезжиренные молочные продукты

По-другому обстоит дело с пометкой "обезжиренный". Такой продукт, как правило, действительно по своему составу отличается от аналогов без этой маркировки, но за счет обезжиривания он теряет в качестве. Например, из обезжиренного творога не усваивается кальций, поскольку этот элемент из кишечника всасывается только с помощью жирорастворимого витамина D. Также в него добавляют фруктовые наполнители вместе со всевозможными Е. Получается, что низкожировой йогурт не такой уж и диетический, а чаще аллергенный и увеличивающий массу тела за счет избытка простых углеводов.

Батончики-мюсли

Относительно шоколадных они, конечно, не так пугающе калорийны, но все же недалеко ушли. Да, в них присутствуют цельные зерна, сухофрукты и орехи, в некоторых отсутствует пальмовое масло и трансжиры, однако не стоит забывать, что большинство из них содержит огромное количество сахара или фруктовых соков и сиропов. В итоге мы съедаем 300 ккал, а голод наступает уже через 20 минут, как если бы мы перекусили печеньками. К тому же в батончиках содержатся аллергены — усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители. Для того, чтобы не повредить фигуре, рекомендуем 20 граммов продукта в качестве десерта 1–2 раза в неделю в первой половине дня. После 15:00 организму будет сложнее усвоить энергию из углеводов, которыми богат продукт.

Творог

Полезный и вкусный, но только при одном условии: вы съедаете в день не больше 200 граммов. Дело в том, что даже обезжиренный творог содержит не менее 17% белка (а это больше, чем, например, в говядине). Кроме того, животные жиры, входящие в состав этого продукта, затрудняют работу печени — поэтому лучше ешьте его понемногу и не каждый день.

Информация