Войти
 
Обзоры

8 напитков, которые по количеству сахара обгоняют газировку

Безлактозное молоко, кокосовая вода, холодные чаи и еще пять напитков с "сахарной бомбой" внутри.
Специальное предложение

Газировка уже давно отлучена от рациона следящих за своим здоровьем за слоновьи дозировки сахара. А вот какао, например, или спортивные напитки злодеями не признаны, хотя могут в себе таить треть, а то и половину от суточного рациона. Чтобы ненароком не "переесть" сладкой жидкости, предлагаем узнать врагов в лицо.

Холодные чаи

Чай — очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 граммов сахара. Если у вас есть время, то лучше сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись — ищите с нулевым содержанием глюкозы.

Кокосовая вода

Прелесть кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную норму калия, к примеру. В летнюю жару кокосовая вода здорово спасает от жажды. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 граммов сахара, если в составе есть добавки. Попробуйте отыскать натуральную кокосовую воду без подсластителей. В ней присутствует приятная природная сладость. После пересахаренных продуктов вам она будет казаться еле заметной, но если на десять дней отказаться от сахара, то рецепторы обновятся, и вы откроете для себя ее вкус заново.

Фруктовый сок

Напомним, что фруктовые соки были удалены из рекомендованного списка здоровых продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Основная причина, по которой они перестали считаться полезными, — высокое содержание сахара. Если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них — нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 граммов белого врага, а яблочного — 31 грамм.

Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты — это диетические продукты. На самом деле стандартная порция йогурта содержит около 25 граммов сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка — работе бифидобактерий. Замените ароматизированный йогурт на аналог без наполнителей или кефир. Подсластить можно ягодами, измельченным в блендере бананом. Даже если в кефир вы положите сахар сами, в итоге его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

Безлактозное молоко

Соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко без дополнительных "аксессуаров" имеет достаточно специфический, не для всех приятный вкус. Чтобы сделать его более привлекательным, производители сделали вариации с сиропами и добавками. Увлекаясь такими новинками, вы выпиваете "сахарную бомбу". Стаканчик продукта с ванильным, шоколадным или другим соблазнительным вкусом сравнится по калорийности с горстью шоколадного печенья.

Кофейные напитки

Сейчас буквально на каждом углу предлагают взять кофе с собой, и для многих это стало сокровенным утренним ритуалом. Простым эспрессо дело уже не обходится, в ход пошли навороченные многослойные напитки со сливками, сиропами, зефирками, посыпками, кусочками печенья и шоколада. Если подсчитать все допы, то в сумме наберется полноценный прием пищи, причем с запредельной дозой сладости. Например, большое шоколадное мокко из "Старбакса" подарит вам 67 граммов сахара, а простое ванильное латте среднего размера — 35. Чтобы случайно не поужинать на завтрак, советуем выбирать простой кофе, например, капучино и латте, без добавления сиропов и других "примочек". Если у вас непереносимость горькости, добавьте 1–2 стикера порционного сахара. Это составит всего 10 граммов. 

Какао

Натуральный вкус какао горький. Чтобы победить горечь, бармены добавляют туда ударную дозу сахара, из-за чего какао становится скорее десертом, чем напитком. А если ко всему прочему сделать шапку из взбитых сливок, то в результате получится 400 калорий и 43 грамма сахара — это больше, чем в бутылочке колы.

Спортивные напитки

Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 граммов сахара. Неудивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день, можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.

Информация