Войти
 
Обзоры

Как правильно и безопасно выйти из Великого поста: 5 главных правил

28 апреля закончился Великий пост — самый строгий в году. Выходить из него нужно правильно, иначе есть риск навредить здоровью. Рассказываем, как сделать это безопасно.
Специальное предложение

Великий пост — самый строгий и долгий в году — подошел к концу. Но если вы с нетерпением ждали 28 апреля, чтобы вдоволь наесться любимых лакомств, то рискуете вместо праздника заполучить проблемы со здоровьем и обострение хронических заболеваний. Дело в том, что за столь долгий период гастрономического воздержания организм успел перестроиться на новый режим, поэтому вводить в рацион привычные блюда нужно тоже постепенно.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как правильно и безопасно выйти из Великого поста: что можно и нельзя есть, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Не переедайте

Конечно, Пасха — великий праздник, но это вовсе не повод поплотнее набить желудок, который за семь недель привык к скромным порциям еды. В Пасху и первые недели после поста питайтесь дробно и понемногу: в идеале размер порции не должен превышать объем желудка — а это две ладошки, сложенные лодочкой.

Кроме того, не пропускайте приемы пищи — в вашем режиме обязательно должны присутствовать завтрак, обед и ужин и пара легких перекусов: например, натуральный йогурт, орешки и сухофрукты, горсть креветок, пара овощей или фруктов. 

Чем легче, тем лучше

Помните: в первое время после поста пища должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварения. Идеальный вариант — продолжать питаться постными блюдами и постепенно добавлять в меню небольшие порции привычной еды.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Например, очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук — все они богаты витаминами и помогают усвоению пищи. Блюда рекомендуется приправлять пряностями — имбирем, куркумой, красным перцем: они помогают пище лучше усваиваться.

Следует воздержаться от копченых блюд и всевозможных засолок и маринадов, сала, сухариков, соленых орешков, чипсов, фастфуда, сгущенного молока, газированных напитков и кофе, блинов, пирожков, пельменей и другой жирной и калорийной пищи. Кроме того, будьте осторожны с алкоголем: бокала сухого вина в день будет более чем достаточно.

В первое время (а в идеале — навсегда) откажитесь от жарки. Идеальные кулинарные методы — тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовке, в том числе в фольге или кулинарном рукаве без масла. Это полезно не только для желудка, но и для талии. 

Вводите животный белок постепенно

Поскольку во время поста организм отвык получать белок из мяса и молока, он стал вырабатывать меньше ферментов, которые отвечают за усвоение этих продуктов. Поэтому животную пищу нужно вводить в меню очень осторожно.

В Пасху не стоит объедаться яйцами — лучше ограничиться 1–2 штуками. В первые дни после окончания поста рекомендуется добавлять в меню только нежирный творог, молочные супы и каши, и лишь на четвертый день можно полакомиться мясом. При этом разные виды белка — курицу, рыбу, говядину — вводите постепенно, так как для их переваривания нужны разные ферменты.

Кроме того, мясные блюда должны быть довольно легкими: прожаренному стейку или шашлыку предпочтите нежирные паровые котлеты, филе курицы или индейки, рыбу или крольчатину. Через пару дней можно перейти на тушеное мясо с гарниром из овощей и круп. А вот гарниров из грибов и бобовых лучше избегать — в сочетании с мясом они слишком тяжелы для желудка.

Сливки, жирный творог, сметану и сыры твердых сортов можно начать есть примерно через неделю после окончания поста: эти продукты увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт.

Пейте достаточно жидкости

Вода — отличный помощник пищеварительного тракта. Она подготавливает желудок к приему пищи и притупляет аппетит, ускоряет метаболические процессы и выводит из организма шлаки и токсины. Возьмите за правило перед каждым приемом пищи выпивать стакан или два обычной воды комнатной температуры. А еще обзаведитесь красивой бутылочкой и носите воду с собой — на работу или прогулку — и восполняйте водный баланс в течение дня, где бы вы ни были.

Кисломолочным продуктам — да

Кисломолочные продукты помогут организму быстрее адаптироваться к привычной пище и поддержат здоровую микрофлору кишечника. При этом лучше выбирать нежирные виды творога, натуральные йогурты, кефир и ряженку. На Пасху отличным вариантом будет не сдобный кулич, а пасха из низкокалорийного творога — и вкусно, и для здоровья полезно. 

Информация