Обзоры

Консервирование перцев: полезные советы + 3 рецепта

Невозможно представить себе зимний стол без консервированных перцев. Предлагаем самые популярные рецепты и рассказываем, как правильно делать заготовки.
Специальное предложение

Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями. В таком виде он будет радовать нас своим насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки для фарширования.

У каждой опытной хозяйки наверняка найдется пара-тройка своих любимых рецептов консервирования болгарских перцев, но можно сказать, что в целом они сводятся к маринованию и закрутке свежих болгарских перцев кусочками, цельными или в компании с другими овощами — патиссонами, цукини, томатами, кабачками. А второй способ — это закрутка в банки уже заранее приготовленных, тушеных, запеченных или обжаренных перцев как самостоятельно, так и опять же, с овощными спутниками. К последнему способу относится и горячо любимое на территории России лечо — консервированная закуска из болгарского перца, томатов и лука.


Полезные свойства консервированного перца

Свежий перец отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода. Хотя часть витаминов в процессе термообработки и теряется, считается, что в целом консервированные перцы сохраняют достаточно полезных для нашего здоровья веществ.

Как свежий, так и консервированный перец содержит высокий процент клетчатки, белок, алкалоиды, а также отличается невысокой калорийностью, что делает его довольно диетическим продуктом. Однако это не относится к перцам, консервированным в оливковом масле – калорийность такой закуски будет гораздо выше.

Любопытно, что характерный "перечный" вкус этот овощ получил благодаря содержанию особого алкалоида — капсаицина, который обладает способностью снижать артериальное давление, разжижать кровь, возбуждать аппетит и улучшать работу желудка и поджелудочной железы.


Правила консервирования перцев

Правила консервирования перцев являются общими с правилами консервирования любых других овощей и фруктов.

1. Чистота. Это залог того, что ваши банки не вздуются. Тщательно вымойте весь инвентарь с содой — банки, крышки, ключ для закатки, половники, ложки. Зелень и овощи хорошенько промойте теплой водой. Всю посуду советуют после мытья обдать кипятком и просушить. Банки удобнее всего мыть жесткой щеткой и сушить, перевернув горлышком вниз и поставив на полотенце. 

2. Скорость также решает. Желательно стерилизовать все молниеносно и непосредственно перед заполнением банок. Те же крышки, например, остаются стерильными после "варки" в кипятке всего час или около того. Этого означает, что если вы не успеете за это время подготовить консервацию, то их нужно будет прокипятить еще 5-10 минут. 

3. Сами перцы и другие овощи также должны быть практически без изъянов. Вырезаем все поврежденные места, удаляем плодоножки, а если требуется по рецепту, то и семена. Для совместной закрутки с помидорами выбираем их без трещин. Обращайте внимание на то, что пишут в рецепте — для одних закусок лучше подойдут крупные перцы с толстыми стенками, в другие же лучше всего подойдут перцы с тоненькими стенками по типу бледно-зеленых грунтовых.


Рецепты консервирования перца 

Консервирование болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разного цвета5 кг
  • Томатный сок без соли 3 л
  • Чеснок12 головки
  • Сахар2 стакана
  • Уксус 9%400 г
  • Соль4 ст. л.
  • Подсолнечное масло без запаха0, 5 л

Способ приготовления: 

Промываем перцы, отрезаем плодоножку, очищаем от семян, нарезаем кусочками. 

В большую кастрюлю выливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. В маринад выкладываем подготовленный перец, доводим до кипения и варим 15 минут. 

Раскладываем маринад с перцами в стерильные банки, пересыпая слои мелко порубленным чесноком, закрываем крышками.


Болгарский перец в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 3 кг
  • Вода1–1,5 л
  • Жидкий мед1 стакан
  • Уксус 9%1/2 стакана
  • Растительное масло1 стакан
  • Черный душистый перец горошком 10–15 шт.
  • Гвоздика58 бутонов

Способ приготовления: 

Выбираем красный мясистый сладкий перец с толстыми стенками и удлиненной формой. Промываем перцы, отрезаем плодоножки, очищаем от семян, оставляем целыми либо нарезаем кусочками. 

Для маринада в 1,5 литра воды вливаем мед, уксус, масло, кладем соль и пряности, доводим до кипения. Во время кипячения мед может пениться, поэтому присматриваем за маринадом, чтобы он не убежал. 

В кипящий маринад на 3 минуты опускаем подготовленный перец, следим за тем, чтобы он не проваривался, а лишь бланшировался. Стерилизуем банки. 

В простерелизованную банку выкладываем бланшированный перец сразу после бланширования, делаем это без утрамбовки — перцы в этом рецепте должны находиться в банке "в свободном плавании". Заполненную перцем банку заливаем кипящим маринадом до верха, затем закатываем или закрываем крышкой банку и отправляем на хранение в прохладное место.


Закуска из запеченного перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 3 кг
  • Оливковое масло1 стакан
  • Горчица2 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Перец горошком1 ч. л.
  • Листья лаврушки6 шт.

Способ приготовления: 

Промываем перцы и выкладываем их на противень. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 250 градусов, внимательно наблюдая за процессом. При подрумянивании нижней части перцев их следует достать из духовки. Аккуратно переворачиваем горячие перцы и повторяем процедуру запекания.

Когда перцы поджарятся с обеих сторон, достаем их из духовки и накрываем фольгой для облегчения снятия кожуры. Примерно через 15 минут перцы должны остыть. 

Переходим к снятию кожуры. Это удобнее всего будет сделать на разделочной доске, разрезав его на половинки – очищаем кожицу тупой стороной ножа, придерживая перцы за ножку. 

Готовые перцы измельчаем ножом или в комбайне на мелкие кусочки, но не в пасту. В кастрюлю отправляем масло, горчицу, мед, соль, перец и лаврушку, ставим смесь на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем нарезанный перец, и, непрерывно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим смесь в течение 7 минут. 

Для этого рецепта мы будем стерилизовать банки после заполнения закуской, так как в рецепте нет уксуса. Заполняем промытые банки готовой смесью, слегка постукивая металлической лопаткой по стенкам каждой банки для того, чтобы воздух, попавший в смесь при заполнении банок, вышел наружу. Затем закручиваем банки крышками.

Ставим банки в глубокий противень или форму для запекания с высокими бортиками, наполненную кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов. Оставляем стерилизоваться на 30-40 минут. Даем банкам подостыть, затем достаем их из духовки, укутываем полотенцем и оставляем на хранение.

Информация