Войти
 
Обзоры

Почему в Лондоне запретили рекламу фастфуда в общественном транспорте

В Лондоне вступил в силу закон о запрете на размещение рекламной продукции с изображением напитков и еды с повышенным содержанием жира, соли и сахара. Чем вызваны столь радикальные меры?
Специальное предложение

Запрет и вытекающий из него демонтаж коснулся автобусов, трамваев, речного транспорта, такси, аэроэкспрессов, каршеринга, автобусных остановок, автовокзала "Виктория" и дорог, контролируемых Транспортным управлением Лондона. Закон был принят для контроля проблемы ожирения, в частности детского. Мэр города Садик Хан заявил, что эта проблема — "бомба замедленного действия", и он намерен с этим бороться "жесткими мерами". Его представитель также добавил: "Мэр уверен, что эти изменения не только уменьшат подверженность детей рекламе нездоровой пищи, но и дадут возможность лондонцам сделать более здоровый выбор пищи для себя и своих семей".

В ответ на нововведение рекламная ассоциация заявила, что пассажиры могут пострадать в результате запрета, так как это приведет к потере доходов от рекламы и, возможно, окажет влияние на тарифы пассажирских перевозок. В организации также уверены, что новые правила не повлияют на социальные проблемы, которые приводят к ожирению.

Почему борьбу с фастфудом начали и на государственном уровне

Чтобы ограничить население от потребления еды низкого качества

Блюда быстрого приготовления опасны тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся в замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя. 

О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения. В состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека. 

Чтобы не потакать распространению пищи, приводящей к ожирению

В составе таких блюд встречается много жиров и сахара, при этом в них практически или полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Даже листья салата и иная зелень, прежде чем попасть в еду, подвергаются серьезной обработке. Фастфуд содержит в себе множество калорий. Однако он создает видимость насыщения. То есть быстрая еда лишь на небольшое время подавляет чувство голода. В результате получается, что для удовлетворения потребностей организма в пище человек начинает чаще потреблять еду, тем самым увеличивая объем поступающих калорий.

Исследователи установили, что ежедневное потребление подобных продуктов приводит к увеличению массы тела на пять кг. Более того, каждое новое блюдо повышает нагрузку, которую испытывают печень и органы пищеварения. В результате негативное влияние в течение длительного отрезка времени становится причиной сбоя в обмене веществ.

Потому, что каждый пятый человек в мире умирает из-за неправильного питания

В первую очередь от фастфуда страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит.

Кроме того, от бургеров нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системе люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. Особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда. Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.

Информация