Войти
 

Панацея от рака и старения: 4 популярных мифа об антиоксидантах

Кажется, весь мир помешался на антиоксидантах. На самом ли деле они даруют молодость и стоит ли есть их в неограниченных количествах?
Специальное предложение

Благодаря повальному увлечению здоровым образом жизни сегодня мало кто не слышал об антиоксидантах — бесстрашных защитниках нашего организма от зловредных свободных радикалов.

Если по какой-то причине вы еще не в курсе, то антиоксиданты — это вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов — побочных продуктов окисления. Последние опасны тем, что могут повреждать компоненты клеток, в том числе ДНК, и приводить к развитию различных заболеваний. Антиоксидантным действием обладают витамины Е, А, С, D, микроэлементы — селен, В-каротин, а также флавоноиды и ряд других веществ. Все они производятся организмом, а также присутствуют в ряде продуктов — в основном, растительного происхождения.

Каких только чудесных свойств не приписывают антиоксидантам: они замедляют старение, разглаживают морщины и лечат от рака. На самом ли деле они так полезны и нужно ли употреблять антиоксиданты в больших количествах — рассказываем в сегодняшнем обзоре. 

Миф 1. Все антиоксиданты одинаково полезны

Антиоксиданты действуют по-разному: каждый из них лучше “сражается” с определенными видами свободных радикалов. Вот почему витамином Е, например, нельзя заменить витамин С или А. Более того, многие антиоксиданты наиболее эффективны, когда действуют в паре или в группах. Так что одним “защитником” организма вам точно не обойтись: важно, чтобы все антиоксиданты присутствовали в организме в достаточном количестве.

Единственный способ сделать это — обеспечить себе полноценный и разнообразный рацион. Биодобавки тут не помогут: ученые склоняются к мысли, что полезны лишь натуральные антиоксиданты, а вот синтетические — опасны для здоровья. Так, в Германии провели ряд тестов на спортсменах, и оказалось, что прием препаратов с антиоксидантами нарушает чувствительность организма к инсулину, которая в норме должна повышаться при интенсивных физических нагрузках. В других исследованиях наблюдался рост заболевания раком у мужчин, которым давали бета-каротин в виде добавок, а у женщин, принимавших витамины С, Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи. 

Миф 2. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

Сотрудники Университета Скрэнтона в Пенсильвании выяснили, что все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, зерновые, орехи и семена, все виды чая, травы, красное вино и темный шоколад, а также морские водоросли — богаты антиоксидантами. Растения вырабатывают эти соединения для борьбы с вредителями и ультрафиолетом. При этом наименее ценны очищенные и молотые зерновые культуры, так как обработка лишает их большей части полезных соединений.

В меньших количествах антиоксиданты содержатся и в животных продуктах — мясе, рыбе и морепродуктах, молоке и яйцах. При этом важно, чтобы в рационе животных присутствовали растения, а рыба была дикой, а не выращенной на ферме.

Миф 3. Антиоксиданты омолаживают

Омолаживающий эффект антиоксидантов научно не доказан — они лишь выполняют протекторную функцию и предотвращают преждевременное старение. К сожалению, повернуть время вспять невозможно, а вот начать заботиться о своем организме, чтобы продлить его здоровье как можно дольше, никогда не поздно. Косметика с антиоксидантами тоже бесполезна: они действуют только изнутри, а нанесение антиоксидантов на кожу не даст никакого видимого эффекта.   

Миф 4. Свободные радикалы — враги организма

Человеческий разум любит делить все на черное и белое: свободные радикалы — враги, антиоксиданты — друзья. Однако это неправильно: свободные радикалы — вовсе не безусловное зло, которое должно быть уничтожено. Они выполняют ряд важных физиологических функций: некоторые нужны для синтеза биологических регуляторов (например, простагландинов), другие участвуют в регуляции сокращения стенок кровеносных сосудов, третьи стимулируют запрограммированную клеточную гибель (апоптоз).

Ученые до сих пор исследуют влияние этих соединений на организм и приходят к неожиданным выводам. Так, в Америке проводили исследование на мышах и обнаружили, что у молодых особей повышенное содержание свободных радикалов не только не вызывало старения, но и ускоряло заживление кожи. Английский иммунолог Тони Сегал вообще ставит под сомнение роль свободных радикалов в развитии инсультов, инфарктов и рака. Он считает, что высокая концентрация этих элементов — не патология, а естественный способ борьбы организма с инфекциями, а употребление антиоксидантов, напротив, может не только не помочь, а усугубить течение болезней, в том числе онкологических.

Как видите, роль свободных радикалов в организме далеко не однозначна: исследования продолжаются, и кто знает, какие открытия нам еще предстоят.

Информация