Войти
 

Выбросить нельзя оставить: как понять, что пора обновить старую посуду

Какая посуда подлежит немедленной утилизации, а какой можно пользоваться, несмотря на царапины и сколы.
Специальное предложение

Любая кухонная посуда имеет срок службы: одной можно пользоваться почти вечно, другая же периодически нуждается в обновлении. Предлагаем устроить ревизию в кухонных шкафах и проверить, от какой утвари давно пора избавиться, а какая прослужит еще не один год.

Керамическая

Керамическая посуда красива и экологична, однако имеет один весомый недостаток — на ней легко появляются сколы и трещины. Проведите ревизию вашего посудного шкафа, и если найдете “ущербные” тарелки или чашки, смело избавьтесь от них.

Главная причина, по которой нельзя пользоваться керамической посудой с повреждениями, — медицинская. Для ее покраски используются вещества, содержащие соли вредных металлов — кадмия, кобальта и бора. Пока глазурь цела, они безопасны, но при появлении трещин и сколов ядовитые вещества начинают проникать в пищу. К тому же в трещинах накапливаются бактерии, которые могут попадать в организм и провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Керамическая посуда без покрытия более экологична: чугунками и горшками испокон веков пользовались еще наши прабабушки. Однако из-за пористой структуры такая утварь хорошо впитывает в себя запахи и вкусы пищи и может искажать восприятие других блюд. Если мясо в вашей керамической тарелке приобрело привкус рыбы — это явный признак, что посуду пора обновить.

Есть и еще одна причина, по которой не стоит хранить видавший виды сервиз, — эзотерическая. Посуда с повреждениями обладает негативной энергетикой и может привлечь в дом мелкие и крупные неприятности. Верить в это или нет — решать вам, однако мало кто будет спорить, что есть из битых тарелок как минимум неэстетично. 

Антипригарная

Споры о вреде посуды с антипригарным покрытием не утихают по сей день. Одни считают, что тефлоновые емкости нужно выбрасывать при появлении первой царапины, другие годами юзают любимую сковородку с облезшим покрытием. Кто же прав?

На самом деле единственное, что страдает от царапин на тефлоне, — антипригарные свойства посуды. Конечно, частички поврежденного покрытия могут попадать в организм вместе с пищей, но в крайне ничтожном количестве, к тому же ученые подтвердили, что тефлон химически инертен, то есть не вступает в реакцию с химическими элементами в организме, а просто выводится через кишечник. Поэтому, пока на сковороде и кастрюле нет серьезных повреждений, которые затрудняют приготовление пищи, можете спокойно пользоваться ими и дальше. 

Эмалированная

Эмалированная посуда очень удобна: в ней можно готовить и хранить любые продукты питания, не опасаясь, что исказится вкус пищи, а также делать соленья и и маринады. Недостатком же эмалированных емкостей является их хрупкость: при неаккуратном обращении на них появляются сколы эмали. Опасны они тем, что через них к металлу проникает влага — начинается процесс коррозии, и вредные вещества из металла попадают в пищу. Кроме того, острые частички эмали способны поцарапать пищевод. Поэтому при появлении повреждений на эмали можете смело отправляться в магазин за новыми красивыми кастрюлями и мисками.

Алюминиевая

Еще не так давно мамы во всем СССР готовили каши и подогревали молоко в алюминиевых кастрюлях, а сегодня алюминиевой посуды боятся как огня. И небезосновательно: исследования ученых показали, что при приготовлении или хранении еды ионы алюминия легко попадают в пищу. Другое дело, что содержание металла в еде настолько мало, что едва ли способно причинить серьезный вред организму.

Однако есть и более веская причина выбросить старую алюминиевую кастрюльку: дело в том, что даже при незначительных ударах на алюминиевой посуде остаются вмятины. Особенно неприятно, если это происходит с дном: в этом случае посуда не соприкасается с поверхностью плиты полностью, что увеличивает время нагрева еды и расходы на электроэнергию. Такую утварь можно и нужно заменить — например, на более практичную и безопасную нержавеющую сталь.

Чугунная

Чугунная посуда — одна из самых экологичных и долговечных. Профессиональные повара очень любят ее за равномерное нагревание и антипригарное покрытие. Однако несмотря на то, что такая посуда почти “неубиваема”, ее тоже можно испортить неумелым обращением. Чугун не любит влаги, поэтому, если после мытья сковороду или казан тщательно не просушить, на поверхности может появиться ржавчина — готовить в такой посуде опасно.

Хорошая новость в том, что любимую утварь вовсе не нужно выбрасывать: ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды и других народных средств. После того как вы устраните следы коррозии, посуда станет совершенно безопасной, и вы сможете пользоваться ею еще долгие годы. 

Информация