Войти
 

Иноземные причуды: 7 стран с интересными гастрономическими манерами

В каких странах строго следуют столовому этикету, а в каких вилка и нож — признак снобизма. Рассказываем о гастрономических манерах разных народов.
Специальное предложение

Культура и менталитет каждой страны находят отражение в ее кухне и правилах столового этикета. То, что кажется нам обычным делом, может глубоко оскорбить или шокировать иностранцев. Собираясь посетить другую страну, постарайтесь узнать не только о ее достопримечательностях, но и о том, как принято вести себя за столом: это позволит не попасть впросак во время трапезы и продемонстрирует ваше уважение к чужой культуре.

Индия

В какой бы части Индии вам ни пришлось сесть за стол, помните: нельзя касаться еды левой рукой. Левая рука у индийцев предназначена для того, чтобы пользоваться ей в туалете. Трогать еду можно только правой. Как хочешь, так и выкручивайся. Также за столом необходимо следовать правилу Джута: нельзя никому давать еду, если она уже опробована или надкусана другим человеком. Своим стаканом или приборами делиться тоже запрещено, равно как и пользоваться чужими. Ничего удивительного — просто дань гигиене.

Какой бы вкусной ни была пища, не следует съедать все без остатка: этим вы продемонстрируете хозяину, что еще не наелись. Нужно оставить немного на тарелке — это значит, что вы сыты и еда вам понравилась.

Англия

В государстве, населенном сплошь леди и джентльменами, правила столового этикета — святое: их соблюдают даже во время обычного семейного обеда — что уж говорить о званых ужинах.

Один из нерушимых законов совместного застолья — поддерживать только общую беседу: шушукаться с соседом считается крайне неприличным. Каждое блюдо полагается есть строго предназначенными для этого приборами — неважно, обедаете вы дома или в ресторане. Хотя однажды на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин нарушил это правило и стал есть салат ложкой — королева не только не возмутилась, но и сделала то же самое.

Если вы не едите, ни за что не кладите руки на стол: держать их допустимо только на коленях. Ну и наконец, не вздумайте громко чавкать или сопеть во время трапезы, чтобы не шокировать присутствующих своей невоспитанностью.

Япония

Если столовый этикет британцев кажется вам слишком чопорным, добро пожаловать в Японию. Здесь чавкающие и хлюпающие звуки во время еды не только не осуждаются, но даже приветствуются: ведь они помогают вкусу еды лучше раскрыться и демонстрируют повару ваше восхищение приготовленными блюдами.

Но не думайте, что за столом в Японии все позволено: здесь существуют свои рамки обеденного этикета. Одно из железных правил: если притронулся к еде на общей тарелке, обязан ее съесть. Так что следует заранее подумать, какой кусок вы хотите взять, а не блуждать палочками по блюду. Ни за что нельзя передавать еду из палочек в палочки: так делают только на похоронах. Очень дурной приметой считается и воткнуть палочки в рис. Вообще, с палочками у японцев не шутят: они предназначены только для еды, поэтому боже вас упаси размахивать ими в воздухе, указывать на кого-то или отстукивать ритмы по столу.

Греция

Экспрессивный темперамент греков нашел свое отражение и в застольных традициях. Есть в одиночку здесь на принято: каждая трапеза традиционно проходит в кругу родных и близких. За столом поощряются свобода и непринужденность. Макать хлеб в соус — пожалуйста. Потанцевать во время еды — сколько угодно. Пачкать скатерти тоже не возбраняется: часто хозяин сам ставит первое пятно, чтобы гости могли расслабиться. И не удивляйтесь, если кто-то вдруг возьмет еду из вашей тарелки или предложит попробовать кусок из своей, — для греков это совершенно обычное дело. 

Германия

Во время трапезы в Германии не принято вести деловые разговоры — либо до начала обеда, либо по завершении. Вот и правильно: отвлекаться от еды вредно для пищеварения. А вот другая немецкая традиция шокировала бы не только манерных англичан, но и нас: во время еды не возбраняется сморкаться, отрыгивать или пускать газы. Дело в том, что немцы очень щепетильно относятся к своему здоровью, поэтому считают вредным сдерживать естественные реакции организма.

Турция

Одной из традиционных турецких манер считается привычка есть быстро и не засиживаться за столом. Впрочем, сегодня она сохранилась в основном в сельской местности — в городах трапезничают дольше, уделяя время эстетике и удовольствию от еды. В целом у турков обедать вне дома не принято: все, что дает Бог, остается дома. Не принято даже рассказывать соседям или знакомым о том, что ты ел. В крайнем случае можно ответить примерно так: «Стыдно сказать, но сегодня мы ели цыпленка».

Также турки славятся гостеприимством: гостя непременно накормят лучшим, что есть в доме. Если вы похвалите блюда, учтите, что для хозяина это знак положить добавки. Оставлять еду на тарелке не стоит: это правило основано на религиозном законе о недопущении расточительства.

Таиланд

Столовый этикет в Таиланде весьма прост. Четкого разделения приемов пищи на обед, завтрак и ужин нет: есть можно тогда, когда хочется. Блюда употребляют в любом порядке и в любое время: утром можно поесть супа, а десертом полакомиться раньше горячего. На стол обязательно подается рис: его берут руками и обмакивают в соус. Отношения со столовыми приборами у тайцев весьма своеобразные: пищу ко рту подносят исключительно ложкой, а вилку или палочки используют лишь для того, чтобы положить в ложку еду. Столовые ножи тоже не в чести: куски мяса или рыбы разделяют все той же ложкой.

Информация