Войти
 
Обзоры

9 продуктов, которые совершенно не подходят для завтрака

Правильный завтрак — залог продуктивного дня и хорошего настроения. Рассказываем, с каких продуктов не стоит начинать утро.
Специальное предложение

Кофе, тосты, хлопья, блинчики — привычные спутники утра, с которых многие начинают свой день. Стоит ли удивляться, что после такого завтрака вы начинаете зевать и чувствовать себя уставшими и разбитыми?

Если хотите провести день продуктивно и в хорошем настроении, тщательно подходите к выбору продуктов для утреннего приема пищи. Рассказываем, какая еда совершенно не годится для завтрака.

Кофе

Мы уже слышим негодующие возгласы кофеманов. Жаль вас разочаровывать, но кофе — не лучший выбор для утра, по крайней мере, раннего. Дело в том, что примерно с 6 до 10 утра наш организм вырабатывает максимальное количество кортизола — гормона, благодаря которому мы чувствуем себя бодрыми. Если в это время пить кофе, организм начнет производить меньше кортизола, и днем мы почувствуем себя уставшими и разбитыми.

Лучшее время для любимого напитка — с 10 до 12 и с 14 до 17: в эти часы кофеин безвреден для ваших биологических часов.

Тосты

Аппетитные поджаренные кусочки хлеба с джемом или паштетом очень вкусны. Однако не стоит завтракать только ими: чувство сытости покинет вас очень скоро. Чтобы этого не случилось, дополните тосты белковой пищей, например, яйцами или омлетом с овощами — например, с брокколи.

Кукурузные хлопья

Дети, счастливо уплетающие утром тарелку кукурузных хлопьев, залитых молоком, — сюжет, заполонивший американские фильмы и рекламные ролики. Однако диетологи категорически не рекомендуют начинать день с этого продукта. Дело в том, что хлопья содержат минимум клетчатки, зато много сахара. Это значит, после завтрака вас ждет резкий скачок уровня глюкозы в крови, а потом столь же стремительный спад и, как следствие, усталость и чувство голода. Аналогичным образом поступают и всевозможные сладкие звездочки, колечки и подушечки. 

Каши быстрого приготовления

Каша быстрого приготовления стала сбывшейся мечтой всех рабочих людей, которые утром хотят и поспать подольше, и хорошо позавтракать. Так чем же провинились экспресс-каши? Да все тем же, чем и кукурузные хлопья: они почти не содержат клетчатки. Лучше приготовьте обычную кашу: на это уйдет чуть больше времени, зато цельнозерновые крупы обеспечат вас энергией и чувством сытости на несколько часов.

Полуфабрикаты

Яичница с беконом — классика американского завтрака. Но не стоит брать пример с граждан США: бекон и колбасы — это жирная пища с большим содержанием соли, то есть совершенно неоправданная нагрузка на желудок, сердце и другие органы. Хотите побаловаться с утра чем-то мясным — выбирайте кусочек нежирного вареного мяса.

Соки в пакетах

Стакан свежевыжатого сока на завтрак — отличный выбор, чего не скажешь о его пакетированных собратьях. Соки в пакетах полны сахара и консервантов, а вот полезными веществами — клетчаткой, ферментами, витаминами и минералами — они похвастаться не могут. Вместо покупного сока лучше съесть свежий фрукт или приготовить витаминный напиток самостоятельно. Только пейте их вместе с мякотью: пищевые волокна отлично стимулируют пищеварение и очищают кишечник.

Пончики и булочки

Кофе с пончиками по утрам — удел киношных полицейских, а не реальных людей. Несмотря на соблазнительный румяный вид и пудровую посыпку, пончики богаты трансжирами и сахаром, которые не дадут вам ничего, кроме лишних сантиметров на талии и нагрузки на сердце. Не менее варварски ведут себя белый хлеб и булочки с маслом: пользы в них ноль, а калорий масса.

И булочки, и пончики лучше приберечь до обеда, а если вы не мыслите утра без сладкого, здоровой альтернативой станут сырники или творожная запеканка.

Йогурт

Йогурт на завтрак — это всего лишь очередной стереотип, который нам внушает реклама. Диетологи выяснили, что продукт гораздо полезнее, если его съесть через несколько часов после утреннего приема пищи либо вообще перед сном. Конечно, вреда от йогурта на завтрак не будет, но если вы хотите “выжать” из него максимум пользы, употребляйте его в правильное время.

Блины и оладьи

С детства мы привыкли есть блинчики и оладушки именно с утра — и непременно со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Увы, комбинация жиров, соли и сахара не добавит вам стройности, к тому же чувство сытости от такого завтрака будет очень недолгим. Хорошая новость в том, что блины и оладьи можно приготовить из цельнозерновой муки, тертых сухофруктов и орехов — и вкусно, и полезно. 

Информация