Войти
 
Обзоры

Выросла капуста: 5 классных рецептов с капустой от шеф-поваров

Пять известных шеф-поваров поведали, как оригинально приготовить разные виды капусты.
Специальное предложение

Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем рационе. Белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, савойская, кале — их полезные свойства можно перечислять до бесконечности. Капуста благоприятно влияет на пищеварительный тракт и показана при многих лечебных диетах, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает отток желчи и нормализует давление. А еще диетический овощ просто незаменим для тех, кто тщательно следит за фигурой.

В сегодняшнем обзоре пять известных шеф-поваров делятся крутыми рецептами блюд из капусты. Уверены, так капусту вы еще не готовили.

Голубцы с пекинской капустой и булгуром

Голубцы с пекинской капустой получаются гораздо более нежными, чем с белокочанной, а сочная смесь овощей и булгура — прекрасная замена традиционному мясному фаршу. Секрет приготовления открывает Татьяна Джуран, шеф-повар ресторана Wine & Dine.

Ингредиенты:

  • Начинка из булгура и овощей180 г
  • Пекинская капуста300 г
  • Оливковое масло10 мл
  • Томатный соус150 г
  • Редис5 г
  • Мангольд2 г
  • Руккола2 г
  • Для начинки из булгура и овощей:
  • Булгур60 г
  • Болгарский перец20 г
  • Лук репчатый20 г
  • Морковь20 г
  • Цукини20 г
  • Стебель сельдерея10 г
  • Оливковое масло20 г
  • Соль2 г
  • Для томатного соуса:
  • Томаты пелати150 г
  • Чеснок4 г
  • Соус табаско2 г
  • Соль2 г
  • Черный молотый перец1 г

Способ приготовления:

  • Приготовить начинку. Булгур отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, посолить. Смешать с отварным булгуром.
  • Пекинскую капусту зачистить и бланшировать, опустив в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты.
  • В капустные листы завернуть начинку, сформировав два голубца.
  • Смазать голубцы оливковым маслом и 30 минут запекать в духовке при 180 °С.
  • Приготовить томатный соус. Томаты и чеснок пробить блендером, добавив табаско, соль и перец.
  • Подавать, налив рядом томатный соус и украсив слайсами редиса, листьями мангольда и рукколы.

Цветная капуста с соусом карри

Румяные ломтики цветной капусты с ароматными пряностями и нотками лесного ореха, в нежном соусе из кокосового молока и карри — изысканный рецепт из арсенала Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко200 мл
  • Паста карри20 г
  • Паста Lime Pickle15 г
  • Соевый соус10 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Цветная капуста150 г
  • Оливковое масло20 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, шпинат)5 г
  • Растительное масло5 мл
  • Фундук молотый40 г

Способ приготовления:

  • Приготовить соус карри. Кокосовое молоко уварить в два раза, добавить обе пасты, соевый соус, соль и перец. Дать вскипеть и снять с огня.
  • Кочан цветной капусты зачистить и бланшировать.
  • Нарезать капусту на стейки по 150 г и запечь их с оливковым маслом 7–10 минут при 250 °С.
  • Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
  • При подаче полить стейк из цветной капусты соусом карри, сбрызнуть зеленым маслом (5 мл) и посыпать молотым фундуком.

Брюссельская капуста со спаржей и кенийской фасолью

Хрустящие шарики брюссельской капусты, смешанные с овощами в пикантной чили-карамели, в обрамлении салата романо — перед таким блюдом не устоит ни один гурман. Рецепт для истинных гастроценителей от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана “Черетто море”.

Ингредиенты:

  • Спаржа20 г
  • Брюссельская капуста160 г
  • Фасоль кенийская30 г
  • Масло для фритюра1 л
  • Сахар40 г
  • Чили1 г
  • Салат романо1 лист
  • Кунжут1 г

Способ приготовления:

  • Спаржу разрезать на 2–3 части.
  • Брюссельскую капусту, спаржу и кенийскую фасоль обжарить во фритюре при температуре 170°С до готовности.
  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопить сахар, добавив чили. Когда карамель загустеет и приобретет красивый золотистый колер, снять с огня.
  • Смешать овощи фри с чили-карамелью. Подавать блюдо на листе романо, посыпав кунжутом.

Винегрет с квашеной капустой

Легкий и очень вкусный винегрет в исполнении Игоря Тена, шеф-повара ресторана "Жаровня", покоряет простотой приготовления и полным набором витаминов. Идеален в компании со свежим ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная450 г
  • Растительное масло210 мл
  • Картофель отварной400 г
  • Морковь отварная150 г
  • Огурцы соленые250 г
  • Квашеная капуста350 г
  • Горошек зеленый консервированный200 г
  • Соль3 г
  • Перец черный молотый1 г

Способ приготовления:

  • Свеклу нарезать мелкими кубиками со стороной 5 мм и заправить растительным маслом (10 мл).
  • Картофель, морковь и огурцы также нарезать мелкими кубиками.
  • Соединить ингредиенты, добавив квашеную капусту, горошек и подготовленную свеклу. Перемешать, заправить растительным маслом, добавив соль и перец.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами

Спагетти с вялеными томатами и нежными соцветиями брокколи в сопровождении соуса песто и пикантных ноток чеснока — блюдо, которым можно побаловать себя как в обычные дни, так и во время поста. Ловите рецепт от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella.  

Ингредиенты:

  • Спагетти №12 De Cecco80 г
  • Соус песто постный40 г
  • Оливковое масло Extra virgin 20 мл
  • Брокколи 65 г
  • Чеснок5 г
  • Вяленые томаты в масле20 г
  • Томаты черри50 г
  • Перец черный молотый1 г
  • Соль1 г
  • Петрушка2 г
  • Для постного песто (на 150 г):
  • Оливковое масло Extra virgin60 мл
  • Чеснок5 г
  • Базилик свежий50 г
  • Петрушка30 г
  • Перец черный молотый1 г
  • Соль1 г
  • Кедровые орехи15 г

Способ приготовления:

  • Спагетти сварить al dente.
  • Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
  • Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсить блюдо листиками базилика.
Информация