Войти
 

10 быстрых блюд, которыми можно разнообразить меню во время Великого поста

Во время Великого поста необязательно есть пресную однообразную еду. Блюда из нашей подборки докажут вам, что постное меню может быть очень вкусным.
Специальное предложение

Во время Великого поста выбор продуктов строго ограничен, однако это не значит, что нужно все время питаться одним и тем же. Даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины.

В сегодняшнем обзоре — подборка из десяти аппетитных постных блюд, которые готовятся быстро и легко.

Овощной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль 200 г
  • Картофель 3–5 шт.
  • Морковь крупная1 шт.
  • Маленькая луковица1 шт.
  • Помидор крупный1 шт.
  • Сушеная зелень орегано2 ч. л.
  • Сушеная зелень петрушки2 ст. л.
  • Зерна горчицы1/2 ч. л.
  • Кунжут1 ст. л.
  • Паприка молотая 1 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Вода2–2.5 л

Способ приготовления:

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь.
  • Очищаем от кожуры лук и морковь, мелко нарезаем их.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  • Кладем в масло зерна горчицы и кунжут. Обжариваем одну минуту.
  • Добавляем лук и морковь, обжариваем пару минут.
  • С помидора снимаем кожицу (чтобы шкурка легче снималась, можно обдать томат кипятком). Нарезаем мелко, кладем в сковороду с луком и морковью. Добавляем паприку.
  • Перемешиваем, обжариваем все овощи еще пару минут.
  • Картошку очищаем и нарезаем кубиками, опускаем в кипящую воду и варим около пяти минут на среднем огне.
  • Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, соль, сушеную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 8–10 минут на среднем огне.
  • Готовый суп подаем со свежей зеленью и свежим хлебом.

Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 800 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук1–2 шт.
  • Чеснок2–3 зубчика
  • Мука3 ст. л. с горкой
  • Приправа карри1/2 ч. л.
  • Лавровый лист1–2 шт.
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Зелень укропапучок
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, отварить с лавровым листом до готовности.
  • Пока варится картофель, подготовить грибную начинку. Шампиньоны промыть. Мелко нарезать лук и грибы.
  • В сковороде с растительным маслом обжарить лук до румяности, добавить шампиньоны, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  • С готового картофеля слить воду, сделать пюре картофелемялкой. Добавить карри, мелкорубленную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
  • Сделать котлеты: из пюре сформировать лепешку, в центр положить примерно столовую ложку луково-грибной смеси и залепить.
  • Каждую котлету обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон.
  • На гарнир к котлетам отлично подойдут овощные салаты или соленья.

Салат с рисом, овощами и тофу

Ингредиенты:

  • Рис180 г
  • Помидоры2 шт.
  • Капуста брокколи380 г
  • Тофу100 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Оливки б/к10 шт.
  • Соевый соус50 мл
  • Масло оливковое2 ст. л.
  • Шпинат свежий30 г
  • Имбирь свежий1 см
  • Чеснок2 зубчика
  • Сахар тростниковый1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промыть и отварить до готовности.
  • Брокколи, перец, помидоры и шпинат промыть и обсушить. Перец и помидоры нарезать кубиками, у брокколи отрезать стебель и порубить на кусочки, соцветия разломить не небольшие части.
  • В миске соединить сахар, соевый соус, соль, молотый черный перец, натертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и измельченный чеснок. Взбить все венчиком или блендером.
  • Поставить на огонь сковороду и вылить в нее смесь соевого соуса и пряностей. Когда соус нагреется, выложить в него нарезанный кубиками тофу и обжарить до румяности. Выложить брокколи, перец, помидоры. Обжаривать 2–3 минуты, чтобы овощи стали слегка хрустящими.
  • На тарелку выложить готовый рис и сверху — обжаренные овощи с тофу. Украсить листиками шпината и оливками.

Домашний хумус

Для этого рецепта мы использовали консервированный нут — для быстроты. Но если вы располагаете временем, то можно приготовить хумус и из сухого нута, предварительно отварив его до очень мягкого состояния.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут2 ст.
  • Тахини (кунжутная паста)1/4 ст.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Кумин (зира)1/2 ч. л.
  • Чеснок1–2 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Вода

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты сложить в миксер или кухонный комбайн и смешивать в течение 5–7 минут. В процессе необходимо делать паузы и очищать смесь со стенок и ножей блендера или комбайна. Смесь должна приобрести бледный кремовый оттенок и однородную гладкую консистенцию, взбитую и нежную. Учтите, что чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет хумус.
  • Готовый хумус можно посыпать свежемолотой паприкой или свежей зеленью. Есть его вкуснее всего, намазав на тонкий хрустящий лаваш или свежий хлеб.

Шампиньоны, запеченные со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие500 г
  • Шпинат замороженный или свежий150 г
  • Соль1 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло30 мл

Способ приготовления:

  • Шампиньоны хорошо вымыть и просушить, ножки аккуратно отделить от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания.
  • Приготовить начинку: грибные ножки мелко нарезать и обжарить в сковороде вместе со шпинатом в течение 7–8 минут.
  • В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и соль. Чесночным маслом смазать шляпки грибов, после чего выложить в них начинку.
  • Запекать в духовке 15–20 минут при 180 °С.

Паста с кальмарами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Паста400 г
  • Кальмары очищенные замороженные400 г
  • Томаты свежие500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль, черный молотый перецпо вкусу
  • Растительное масло30 мл

Способ приготовления:

  • Кальмары разморозить и хорошо промыть, нарезать соломкой.
  • Пасту отварить в подсоленной воде в течение 8–10 минут.
  • Лук очистить, мелко порубить. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать лук до румяности в течение 2–3 минут. Добавить помидоры и кальмары и тушить еще 2–3 минуты на среднем огне. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Выложить в сковороду пасту, все перемешать и можно подавать, украсив по желанию свежей зеленью.

Брускетта с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец2 шт.
  • Помидоры черри400 г
  • Свежая зеленьпучок
  • Каперсы3 ст. л.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Крупная соль, перецпо вкусу
  • Хлеб8 ломтиков

Способ приготовления:

  • Перцы вымыть, разрезать на средние полоски. Выложить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и свернуть мешочком. Отправить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 15 минут.
  • Каперсы, зелень и помидоры черри помыть и обсушить. Помидоры разрезать на четвертинки.
  • В миске смешать запеченный перец, томаты, каперсы, зелень и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Ломтики хлеба обжарить с двух сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Не пережаривайте — внутри ломтики должны быть мягкими! Натереть хлеб чесноком с двух сторон.
  • На каждый ломтик выложить овощную начинку. Брускетты готовы!

Лазанья со шпинатом и брокколи

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи200 г
  • Замороженный шпинат150 г
  • Листы лазаньи6 шт.
  • Соевое или миндальное молоко900 мл
  • Растительное масло4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мука4 ст. л.
  • Мускатный орех1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течение 4–5 минут и порезать на небольшие кусочки. Смешать со шпинатом в миске.
  • Приготовить соус. В сотейник налить растительное масло и разогреть на слабом огне. Добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать в течение двух минут. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком, добавить соль, перец и мускатный орех. Нагревать, пока соус не загустеет.
  • В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху — смесь брокколи и шпината, щедро полить соусом. Выложить остальные пласты лазаньи, прослаивая их начинкой и поливая соусом.
  • Духовку разогреть до 180 °С. Запекать лазанью в течение 25–30 минут.

Рагу с овощами и киноа

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Стебель сельдерея2 шт.
  • Киноа или пшено100 г
  • Морковь3 шт.
  • Вода300 мл
  • Томаты в собственном соку800 г
  • Молотый кумин1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Петрушкапучок
  • Консервированная фасоль400 г

Способ приготовления:

  • В сотейнике разогреть масло, выложить туда измельченные лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривать 6–8 минут.
  • Добавить воду, рубленые томаты, специи, киноа и измельченную петрушку (оставить несколько веточек для украшения).
  • Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая.
  • Перед подачей посыпать рагу петрушкой.

Лимонный бисквит с глазурью

Ингредиенты:

  • Мука270 г
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Сахарная пудра350 г
  • Лимон1 шт.
  • Растительное масло100 мл
  • Холодная вода200 мл

Способ приготовления:

  • Смешать муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавить сок половины лимона, масло и воду. Перемешать до однородной консистенции.
  • Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 180 °C в течение 25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
  • Просеять оставшуюся сахарную пудру и смешать с лимонным соком до густоватой консистенции. Полить глазурью полностью остывший бисквит.
Информация