Войти
 
Обзоры

5 фактов о мясе, которые отобьют у вас желание есть его до конца поста. А может, и на всю жизнь

Что мы получаем из мяса кроме мяса и к каким смертельным недугам может привести мясоядение. Научные эксперименты, расширенные составы и занимательная физиология.
Специальное предложение

19 февраля начался Великий пост, во время которого необходимо воздержаться от мяса, курицы, рыбы, яиц, молока и алкоголя. Если для сторонников растительной пищи такие лишения пройдут без волевых усилий, то убежденным мясоедам придется тяжко. Чтобы кусок стейка не был таким привлекательным и манящим, приведем совсем не аппетитные и даже пугающие аргументы, которые помогут сохранить хладнокровие.

Не переваривается полностью

Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию мяса, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Все это позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ, так как малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться. Человек же имеет длинный пищевод и меньшую кислотность, чем у хищников. По этой причине полное усвоение пищеварительным трактом мяса невозможно: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60% от общего количества съеденного. Оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Нарушает гормональный фон

Производители заинтересованы, чтобы животные, идущие на убой, как можно скорее набирали вес, перерабатывались, поступали на прилавки магазинов и приносили прибыль. Поэтому с самого рождения животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые позволяют в короткие сроки набрать массу. Помимо того, для этих же целей, а также для того, чтобы сделать мясо особенно мягким, используют и половые гормоны.

Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, так как прием осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов человеком рано или поздно вызывает сбой его собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

Вместе с мясом мы едим антибиотики

Чтобы обезопасить производство от болезней животных, эпидемий и вытекающих отсюда издержек (умерщвление и захоронение поголовья, простои производства), каждое животное кормят антибиотиками. Поэтому в комплекте с мясом идет парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Повышает риск смертельных хронических заболеваний

В качестве доказательства приведем выводы из книги "Китайское исследование", написанной в 2004 году Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета. В нее вошли выводы беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, которые доказывают связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней. А именно:

  1. Рак. При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21%. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит ее развитие на 40%, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  2. Сахарный диабет. Мясо является возможным виновником возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  3. Рассеянный склероз. Еще одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95% случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжелых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  4. Сердечные заболевания. Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство "инфарктников", лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Способно вызвать болезнь Альцгеймера

Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идет не только о мясе, но и о всех животных белках.

Информация