Войти
 
Обзоры

11 забавных и удивительных фактов из книги "Очаровательный кишечник"

Нескучные факты в легкой, юмористической подаче о "самом могущественном органе" из книги Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник".
Специальное предложение

Мы уверены, что разговоры о жидком стуле или правильной позе для освобождения кишечника способны заставить вас смущаться и краснеть ушами. А вот автор и молодой немецкий ученый Джулия Эндерс говорит о таких вещах без конспираций, с юмором и бесконечной любовью к кишечнику. Прочитав книгу, вы тоже перестанете относиться к главному герою лишь как к канализации и пропитаетесь к нему нежными чувствами, ведь он так много для нас делает!

KitchenMag собрал 11 любопытных фактов из самой популярной нон-фикшн книги континентальной Европы "Очаровательный кишечник".

Бактерии, которые находятся в кишечнике, весят приблизительно два килограмма. Поэтому при нескромных вопросах "сколько ты весишь?" можете смело называть цифру за минусом "квартирующихся".

Живот урчит не потому, что вы голодны, а потому, что ваш кишечник — чистюля и наводит в своих "апартаментах" порядок, подобно почасовой уборке на ледовом катке. Если жевать жвачку в это время, уборка останавливается.

Если отказаться от сладостей, вы от них отвыкните, а бактерии в кишечнике позабудут их вкус и перестанут клянчить у вас десерты.

Мытье посуды моющими средствами и губкой — это как будто кто-то облизал ее языком. Губка для мытья посуды в 200 тысяч раз грязнее, чем, к примеру, ободок унитаза.

Только после часа интенсивных тренировок в подкожной жировой клетчатке (на животе, бедрах, ногах) начинает сжигаться жир.

"Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься".

Оливковое масло способно останавливать работу фермента, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.

Сельский туалет более полезен для здоровья ЖКТ, чем унитаз в квартире. Польза в удобстве позы, которая была проверена экспериментально. В положении сидя на корточках ничто не препятствует освобождению содержимого кишечника. Но если у вас нет "деревянной кабинки", для более "гладкого скольжения" подставляйте под ноги небольшой табурет, блок или коробку из-под обуви.

В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет продуктивнее, чем в организме трудящегося топ-менеджера. Есть нужно только в спокойствии, а спину при этом держать ровно, ведь пищевод человека крепится к позвоночнику.

Аппендикс не так уж бесполезен, хотя ассоциируется исключительно с лишним и ненужным. Он выполняет функцию резервуара для "хороших бактерий" и подстраховывает микрофлору толстого кишечника в случае беды.

Изобретательная природа подарила человеческому детенышу две основных возможности запастись на следующие шесть лет жизни полезными бактериями и антителами двумя способами: естественные роды и грудное вскармливание. Это обеспечивает малышу высокий иммунитет и здоровое пищеварение.

Информация