Войти
 

Да здравствует еда: гастрономические праздники весны 2019

Еда — это намного больше, чем набор калорий и витаминов. Недаром во всем мире в честь нее устраивают целые праздники и фестивали. Рассказываем, какие продукты и напитки чествуют этой весной.
Специальное предложение

Наверное, во всем мире не найти такой страны, где бы не любили вкусно поесть. А некоторые напитки и блюда даже удостоились особой чести: им посвящены целые национальные и международные праздники и фестивали.

В сегодняшнем обзоре рассказываем, какую еду чествуют этой весной в разных уголках мира. И хотя некоторые гастрономические торжества уже миновали, в календаре остается еще много “вкусных” событий, которые вы тоже можете отметить.

25 марта. День вафель в Швеции

Очень важный и вкусный праздник в Швеции посвящен одному из самых популярных национальных десертов — вафлям. Любопытна история его возникновения: название праздника Благовещения Богородицы Vårfrudagen созвучно со словами “день вафель” — Våffeldagen. Шведы посчитали это совпадение добрым знаком, и теперь каждый год 25 марта вся страна лакомится горячими вафлями в виде сердечек со взбитыми сливками и ягодным джемом. Правда, шведская церковь потом перенесла празднование Благовещения на воскресенье между 22 и 28 марта, но традиция объедаться вкуснейшими вафлями 25 марта так и осталась.

27 марта. Международный день виски

27 марта во всем мире отмечают неофициальный Международный день виски. В этот день родился Майкл Джеймс Джексон — британский автор основополагающих работ о благородном напитке. Праздник был учрежден для того, чтобы почтить вклад Джексона в популяризацию виски и культуру его употребления. В этот день в пабах, ресторанах и других заведениях, где представлен широкий выбор виски, проводятся праздничные мероприятия. Отличный повод продегустировать несколько сортов крепкого напитка и выбрать свой любимый — шотландский, ирландский, американский (больше известный как бурбон) или японский.

5 апреля. Международный день супа

5 апреля — прекрасный повод побаловать себя тарелкой любимого борща или рассольника, а то и двумя — для этого и был создан Международный день супа. Между прочим, Россия возглавляет рейтинг почитателей этого блюда. Сегодня в мире насчитывается около 150 типов супов, которые делятся на более чем тысячу видов: одни только щи готовят по 24 рецептам. В честь праздника непременно приготовьте вкусный суп: советуем поэкспериментировать и угоститься чем-то необычным, например, испанским гаспачо, французским луковым супом, вьетнамским фо или уж совсем экзотическими — японским супом с шоколадом и лапшой или польским пивным. 

10 апреля. День банана в Англии

10 апреля англичане воздают хвалу бананам. Именно в этот день в 1963 году в стране начали продавать эти аппетитные заморские плоды — с тех пор банан стал самым популярным экзотическим фруктом в Англии. И неудивительно: яркие солнечные плоды поднимают настроение и лечат депрессию, что особенно важно для жителей страны с туманным и дождливым климатом. Кроме того, у бананов много и других полезных свойств: они заряжают организм энергией, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, работу кишечника и улучшают метаболизм. Еще одно большое достоинство бананов в том, что они не вызывают аллергии, в отличие от большинства фруктов.

17 апреля. Международный день кофе

Популярность кофе трудно превзойти: бодрящий ароматный напиток покорил сердца народов во всех уголках мира, даже самых отдаленных. Неудивительно, что ему посвятили целый праздник. Его отмечают как профессиональные бариста, так и широкая аудитория обычных граждан, которые не мыслят утра без чашечки эспрессо, американо или капучино. История этого напитка насчитывает не одно тысячелетие: сегодня известно 75 сортов кофейных растений, самыми распространенными из которых являются арабика и рабуста, а рецептов приготовления кофе и вовсе не счесть. Однако бариста не устают экспериментировать и придумывать новые экстравагантные кофейные напитки: например, “Копи Джосс”с горящим углем, кофе с вином и даже бесцветный кофе.

26 апреля. Международный день варки картофеля

Это сегодня картофель — привычный продукт на каждом столе. А когда он появился в Европе, а потом благодаря Петру I и в России, многие отнеслись к диковинным клубням недоверчиво и враждебно и даже прозвали его “дьявольским фруктом”. Русские крестьяне упорно не желали есть картофель и даже устраивали бунты. Лишь десятки лет спустя картошку распробовали, и поныне ее почтительно величают “вторым хлебом”. Кстати, именно в России придумали праздник варки картофеля в конце 19 века. В этот день из него готовили разнообразные яства и угощали гостей. Картофель любят во всем мире: в Перу даже есть свой Национальный день картофеля, который празднуется 30 мая. Но все же марку первенства по его потреблению стабильно держат белорусы — 183 кг клубней в год.

3 мая. День кондитера

Ежегодно 3 мая в России и ряде стран бывшего СССР отмечают самый “сладкий” день в году — День кондитера. Праздник был учрежден в 1932 году и приурочен к открытию Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. В этот день проводятся всевозможные мастер-классы, а также дегустации, выставки и конкурсы, где профессионалы демонстрируют настоящие шедевры кондитерского искусства. Впрочем, праздник можно весело отметить и дома, приготовив к чаю какой-нибудь изысканный десерт.

11 мая. Национальный день, когда можно есть то, что хочется, в США

11 мая — пожалуй, самая долгожданная дата для тех, кто постоянно подсчитывает калории и отказывает себе в любимых вкусностях. В день “гастрономического непослушания” все ограничения официально снимаются, и можно смело позволить себе все, что душе угодно — от сладостей до гамбургеров и стейков. Считается, что идея праздника пришла в голову американскому радиоведущему и актеру Томасу Рою. Впрочем, не все американцы разделяют восторг по поводу этой традиции: многие осуждают праздник, считая, что такие акции могут серьезно подорвать здоровье. Но ведь наедаться от пуза вовсе необязательно — можно просто полакомиться куском шоколадного торта или порцией картошки фри. 

25 мая. Праздник клубники в Германии

Каждый год в немецком городке Оберкирхе проводится вкуснейший фестиваль — праздник клубники Erdbeerfest. Почему именно здесь? Дело в том, что в Оберкирхе находится крупнейший оптовый рынок клубники во всей Германии. Впервые клубничный фестиваль здесь провели в 1999 году. С тех пор его празднуют ежегодно, начиная с последней субботы мая, в течение двух дней. По всему городу располагают множество фестивальных площадок, где проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления. И, конечно, в различных кафе и ресторанчиках можно полакомиться всевозможными клубничными деликатесами.

28 мая. День рождения майонеза

Майонез тоже удостоился собственного праздника — 28 мая. Как гласит легенда, популярнейший соус в мире появился в 1756 году во время Семилетней войны во Франции. Французские солдаты, которые находились в оккупированном англичанами городке Маоне, испытывали острую нехватку еды: из продуктов остались лишь яйца, растительное масло и лимоны. И тогда некий повар решил приготовить из этого скудного набора соус. Результат получился просто изумительным, и после войны рецепт соуса распространился по всему миру. Назвали его по месту происхождения — майонским (на французском слово звучит как mayonnaise). Что интересно, самыми страстными любителями майонского соуса являются вовсе не французы, а россияне.

Информация