Войти
 
Обзоры

Коса Рапунцель: 8 продуктов для здоровых и красивых волос

Как сохранить здоровье волос? Не давать им путаться и выпадать? Шампуни и маски — это прекрасно, но основа здоровья волос — именно правильный рацион. Какие продукты ваши волосы оценят по достоинству?
Специальное предложение

Порой волосы могут сказать о нас гораздо больше, чем мы сами бы этого хотели. Стресс, неправильное питание, вредные привычки, загрязненная окружающая среда — все это сразу сказывается на внешнем виде и состоянии волос. Никакие краски и эффектные прически не помогут, если волосы чувствуют себя плохо — а это, к сожалению, далеко не редкость, особенно у жителей больших городов. Иногда достаточно всего одного неудачного мытья или окраски, чтобы началась многомесячная эпопея по спасению волос. И в этой борьбе мы порой недооцениваем роль питания. Ведь уход за волосами — это не только мытье и регулярные маски, но и правильный подбор пищи. Какие же продукты можно смело назвать "суперфудами" для красоты волос?

Орехи

Орехи — настоящее природное лекарство, помогающее быстро улучшить состояние ослабленных волос. В них в большой концентрации содержатся практически все нужные красивой шевелюре вещества. Жирные кислоты омега-3 способствуют росту волос, медь улучшает их структуру, а витамин Е избавляет от секущихся кончиков. Но и это еще не все: орехи содержат биотин, предотвращающий выпадение волос. Если вас беспокоит эта проблема, то наряду с использованием специальных шампуней и масок обязательно нужно включать орехи в рацион.

Наибольшую концентрацию полезных веществ содержат грецкие орехи и миндаль, ненамного отстают от них кешью и бразильский орех. Однако независимо от сорта любые орехи следует есть в сушеном, а не в жареном виде, так как при нагревании они теряют значительную часть полезных свойств. Также не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны — до 700 калорий на 100 граммов. Идеальная дневная порция — не более 30 граммов, или 5–6 орешков. Но и это количество способно творить с волосами чудеса.

Яйца

Яйца — относительно недорогой и очень полезный для волос продукт. Нужные вещества можно найти как в яичных желтках, так и в белках. Яичный белок помогает волосам расти быстрее, предотвращая ломкость, а в желтке содержится все тот же биотин, защищающий от потери волос. Также яйца богаты аминокислотами, защищающими волосяной покров от вредного солнечного излучения и делающими каждый волосок толще.

Однако для того, чтобы получить от яиц максимум пользы, стоит знать небольшой секрет: лучше употреблять желтки и белки отдельно. Белок мешает полноценному усвоению биотина, поэтому, чтобы избежать потери полезных веществ, лучше "разнести" приемы пищи с белком и желтком на разные дни или хотя бы время суток. Например, съесть белковый омлет на завтрак, а на следующее утро порадовать себя гоголь-моголем.

Абрикосы

Пожалуй, один из самых вкусных способов борьбы с плохим состоянием волос — съесть несколько спелых абрикосов. Они богаты витамином B5, который борется с ломкостью волос и хорошо помогает против секущихся кончиков. Еще сладкие оранжевые "солнышки" содержат бета-каротин, который, преобразуясь в организме в витамин А, усиливает рост волос и делает их гуще. Другой приятный эффект бета-каротина в рационе — он придает волосам блеск.

Большой плюс абрикосов и в том, что они улучшают состояние не только волос, но и кожи головы. Кстати, к другим оранжевым овощам и фруктам это тоже относится. Сезон абрикосов недолог, а в другое время старайтесь включать в питание морковь, тыкву или манго, ведь они тоже богаты бета-каротином. Главное — обязательно сочетайте эти продукты с жирами. Например, варите тыквенный суп со сливками или ешьте салат из моркови с оливковым маслом.

Лосось и жирная красная рыба

Красная рыба как никакая другая дает "зеленый свет" здоровым и сильным волосам. Недаром диетологи рекомендуют обязательно есть ее хотя бы 1–2 раза в неделю. Жирные кислоты омега-3, которых много в жирных сортах рыбы, помогают поддерживать высокую увлажненность волос и кожи головы, что очень важно при хрупких и секущихся волосах. Хорошо увлажненные волосы становятся мягкими и послушными, поэтому красная рыба особенно нужна тем, чьи локоны легко путаются.

Еще красная рыба поможет быстро отрастить волосы, ведь она — источник легкоусвояемого белка. Получается идеальный тандем питательных веществ: белок становится строительным материалом для новых волос, а хорошо увлажненная кожа головы ускоряет их рост. Этот продукт принесет пользу в любом виде — вареном, запеченном или сыром, а лимон, с которым красная рыба отлично сочетается, снабдит вас еще и витамином C, также очень нужным волосам.

Сладкий перец

Этот овощ отличается не только ярким цветом и приятным вкусом, но и другими замечательными свойствами. Например, те, кто ест много сладкого перца, дольше сохраняют естественный цвет волос. Микроэлементы, содержащиеся в сладком перце, способствуют выработке меланина — пигмента, который отвечает за цвет волос. Особенно богат им желтый перец, поэтому тем, кто хочет как можно дольше не красить волосы, стоит налегать именно на эту разновидность.

Еще один приятный бонус частого употребления сладкого перца — быстрый рост и пышность шевелюры. Железо, которого в ярких перчиках тоже немало, помогает волосяным луковицам получать больше кислорода, и это заставляет волосы расти быстрее.

Цельнозерновые продукты

Продукты из цельного зерна незаменимы для здоровья волос. Они содержат еще один элемент, делающий волосы крепкими и красивыми, — цинк. Он борется с сухостью кожи головы и предотвращает появление перхоти. Также цинк способствует выработке коллагена, который помогает коже и волосам сохранять молодость и препятствует выпадению волос. Больше всего цинка в гречке, овсянке и ячневой крупе.

Но цельнозерновые продукты полезны не только этим: в них немало кремния, устраняющего ломкость волос и делающего их менее тонкими. Есть в цельном зерне и железо, улучшающее кровообращение, — в общем, Рапунцель наверняка не отказывалась от тарелочки каши поутру или злакового гарнира ко вторым блюдам. Чем менее обработаны злаки, тем полезнее, а вот от "быстрых каш" лучше отказаться: они волосам никакой пользы не принесут.  

Шпинат

В последние годы зеленые листья шпината все чаще используют в качестве гарнира. Шпинат нравится далеко не всем из-за своего неяркого вкуса, однако его польза для волос способна перевесить любые пищевые предпочтения. Шпинат — ценнейший источник фолиевой кислоты, которая используется в медицине для борьбы с потерей волос. Она укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост.

Витамин C и железо, которые также в больших количествах присутствуют в шпинате, способствуют хорошему кровообращению кожи головы. Чем лучше кровоснабжение, тем более качественное питание получают волосы, и это обязательно сказывается на их внешнем виде. Помимо шпината очень полезны для здоровья волос и любые другие зеленые овощи — салат, брокколи и мангольд.

Изюм

Изюм многие из нас воспринимают только как сладость, которой можно поднять настроение, но на самом деле он может стать настоящим спасением для тех, кто склонен к раннему поседению. Темный изюм — прекрасное натуральное средство для поддержания естественного цвета волос. Он богат железом и витамином C, улучшающими кровообращение и предотвращающими истончение и старение волоса. Также ряд элементов, которые содержатся в черном изюме, улучшает усвоение минералов, и это помогает волосам очень быстро восстановиться при авитаминозе и стрессе.

Еще одно преимущество изюма — обилие антиоксидантов. Изюм в буквальном смысле "очищает" кровь от холестерина и омолаживает организм в целом. Изюм богат антиоксидантами, защищающими волосы от вредного влияния солнечных лучей и ветра. Однако все хорошо в меру: больше 30 граммов изюма в день съедать не стоит, ведь он очень калориен. Также изюм очень агрессивно воздействует на зубную эмаль, и, если вы съели даже несколько изюминок, лучше почистить зубы.

Несмотря на обилие в магазинах различных масок и шампуней на любой вкус, не стоит забывать, что по-настоящему здоровыми и красивыми волосы делает именно полноценный сбалансированный рацион. Все продукты, которые упомянуты в этой статье, полезны не только для волос, но и для всего организма: они предотвращают старение, богаты полезными маслами, витаминами и микроэлементами. Можно сколько угодно пытаться оздоровить волосы "снаружи", но настоящий эффект можно получить, только действуя "изнутри".

Информация