Войти
 

Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу: 15 советов

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины и радовать семью всю Масленицу.
Специальное предложение

Блинчики — блюдо из категории капризных. То комом, то с комочками, то рвутся, то прилипают, то толстые, как оладья, то слишком дырявые. В общем, сплошная морока и нервы. Чтобы блинчики получились ровными и тонкими, мы подготовили для вас 15 простых, но очень полезных советов, которые помогут стать гуру в этом деле.

Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном. Она хоть и медленно нагревается, но, когда наберет жар, ее уже не остановишь.

Прислушивайтесь к сковородке: резкое и громкое шипение — сковорода сильно разогрета, чуть слышное — то, что нужно.

Не ленитесь просеивать муку. Так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием.

Идеальная консистенция для блинов должна напоминать жидкую сметану или жирные сливки. Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить водой или пивом, тогда они получатся прочными. Блины, замешанные на молоке, выходят тоньше, чем те, которые сделаны на кефире. Молоко+вода в тесте = хрустящие блины. Молоко+пиво= воздушные блины.

"Дырявые" блины делают так: в тесто вмешивают взбитые белки движениями сверху вниз, после чего добавляют масло и сразу же приступают к выпеканию, пока тесто не осело.

Яйца лучше отдельно взбить вилкой со щепоткой сахара и соли. Тогда тесто получается пористым.

Муку лучше смешать с молоком, и только потом добавить в смесь взбитые яйца.

Перед жаркой оставьте тесто настояться полчаса.

После ожидания перемешивать тесто перед жаркой не нужно.

Добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковороде. Кстати, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.

Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Как проверить готовность посуды: налитая на нее чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит. Если первый блин комом — скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на умеренном огне. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.

Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.

Если сбрызнуть готовые сладкие блинчики лимонным соком, это подчеркнет тонкий вкус теста.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи: особенно хорошо она получается у детей.

Традиционный рецепт блинчиков

Вам понадобится:

  • Молоко0,5 л
  • Яйца3 шт.
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)1 ст. л.
  • Мука250 г
  • Сахар1 ст. л
  • Соль1 щепотка
  • Масло сливочное1 ст. л

Способ приготовления:

Смешайте яйца, соль, сахар и взбейте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом.

Налейте в центр небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Информация