Войти
 
Обзоры

Четыре совета, как выйти из зимней спячки

Продукты, витамины и микроэлементы, которые чрезвычайно нужны нам в феврале.
Специальное предложение

Короткий день, холодная погода, нехватка витаминов, надоевшая зима и недостаток сна в придачу приводят нас в состояние эмоционального истощения в феврале. Этому сопутствуют раздражительность, пессимистичные мысли, экзистенциальные муки и стойкое ощущение, что с вашей жизнью что-то не так. Чтобы отделаться от подбирающейся депрессии и вернуть силы, необходимо подкорректировать в первую очередь свое меню. Об этом подробнее в материале.

Сладости делают нас уставшими

Уже ставшая избитой истина о том, что еда с высоким содержанием сахара приводит к падению уровня энергии, особенно актуальна на рубеже сезонов, когда мы на пределе сил. При употреблении сахара происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость, раздражение и даже депрессию. Поэтому до потепления вычеркните из жизни сахар, а лучше впишитесь в какой-нибудь марафон в духе "21 день без сахара". И полезно, и вдохновите своих подписчиков на подвиги, и завоюете авторитет стойкого и волевого человека.

И очевидный совет: ешьте вместо сладостей овощи, цельнозерновые, фрукты и будьте осторожны! Чуть ли не в каждом продукте запрятаны скрытые сахара и стимуляторы: в газированных, энергетических напитках, соках и магазинных соусах.

Одна из причин вялости — нехватка магния

АТФ (аденозинтрифосфат — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, в частности для образования ферментов) является основным энергоносителем во всех живых организмах на земле, а магний необходим для производства АТФ. Низкий уровень энергии и усталость связаны с недостатком магния в организме, необходимого для производства АТФ. Организм использует микроэлемент в более чем 300 реакциях, которые регулируют кровяное давление, сокращение мышц и выработку энергии. Магнием богаты орехи, цельнозерновые и зеленые листовые овощи, шпинат, капуста.

Дефицит железа приводит к физической усталости

Для того чтобы осуществлять транспортировку O2, нам также нужны здоровые эритроциты. Около 70% железа в организме содержится в красных кровяных тельцах. Исследования, опубликованные в датском медицинском журнале в 2014 году, показали, что половина пациентов с критическим дефицитом железа испытывает физическую усталость. В том же самом исследовании было обнаружено, что специальные добавки с железом значительно облегчают симптомы физической усталости.

Одышка, бледность кожи, усталость и учащенное сердцебиение являются одними из наиболее распространенных симптомов дефицита железа. Недостаток элемента может повлиять на все: от работы головного мозга до способности иммунной системы бороться с инфекциями. Кроме того, нехватка железа в организме лишает ткани энергии, из-за чего мы чувствуем себя изнуренными.

Источники железа — красное мясо, почки и печень, а также темные, листовые, зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Бобовые, яичные желтки, сухие фрукты, такие как чернослив и изюм, также содержат много минерала. Железо есть в чечевице, фасоли, орехах, семенах и нуте.

Употреблять пищу, богатую витамином B

Эта группа витаминов важна для выработки энергии и гормонов, а также для поддержки нервной системы, особенно когда мы находимся в состоянии стресса. Они также необходимы для высвобождения энергии из пищи. Витамины группы B нужны для кровообращения и иммунной системы, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и глаз.

Основные источники: брокколи, авокадо, чечевица, миндаль, яйца, сыр и семена. Исследование, в процессе которого изучалось влияние комбинации поливитаминов и минералов на стресс, показало, что они хорошо переносятся и могут использоваться в качестве части программы для лечения стрессовых состояний. 

Информация