Войти
 
Обзоры

Органические продукты: так ли они полезны?

Эко, био, органик… Мы все чаще видим эти слова на продуктовых этикетках, но что они значат на самом деле? Чем отличаются органические продукты от обычных и стоит ли их покупать?
Специальное предложение

Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический — более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от "стандартных" по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи — ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике — не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, — вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Польза органических продуктов — это миф?

Вовсе нет. Сама тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания — очень позитивна и правильна, особенно в условиях глобального экологического загрязнения. Органические продукты действительно содержат ненамного, но больше антиоксидантов и меньше синтетических веществ, особенно пестицидов. В органическом мясе нет гормона роста, который нередко употребляют на больших животноводческих производствах.

Однако стоит помнить, что природа — не "райский сад", где все находится в идеальной гармонии, и "натуральный" вовсе не означает "полностью безопасный". Болезни, вредители, паразиты — тоже стопроцентно натуральны, однако именно для защиты от них и был придуман весь спектр химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве. Отрицать пройденный прогрессом путь — легкомысленно, а подчас и опасно. Органические продукты несут в себе определенную пользу, но также и риск. А в некоторых случаях разница между органическим и "стандартным" и вовсе неощутима. Но не для кошелька — ведь слово "органический" автоматически увеличивает цену: наценка за "органику" может составить от щадящих 20% до катастрофических 600%!  

Как питаться экологично?

Те самые "шесть порций овощей и фруктов в день", о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, — одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил — лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант — разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально — стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. "Эко", "био" и "органический" — вовсе не одно и то же!

Например, термин "био" — это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку "био" уж точно неоправданны.

С термином "эко" все чуть сложнее. Экопродукт — это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину — и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок "эко". Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

Какие органические продукты стоит покупать?

Если говорить именно об органических продуктах, то не каждый товар со знаком "органик", несмотря на все свои плюсы и минусы, стоит покупки. Например, овощи и фрукты с жесткой кожурой меньше подвержены влиянию любых пестицидов — натуральных или нет. Внешняя оболочка неплохо защищает их от внешнего загрязнения, поэтому переплачивать за органические апельсины или авокадо, к примеру, смысла нет. А вот нежный шпинат, свежая зелень, яблоки, персики, груши и ягоды более уязвимы для пестицидов, поэтому покупка их органической версии вполне оправданна.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что "органик" не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов — вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки — лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

Информация