Войти
 
Обзоры

10 продуктов, которые вызывают акне, а вы их едите

Диета способна напрямую влиять на состояние вашей кожи — особенно хорошо это знакомо тем, кто страдает от акне. Какие продукты с нашего стола вызывают ненавистные высыпания и чем их заменить?
Специальное предложение

Проблема акне до сих пор не изучена специалистами до конца. Ученые постоянно спорят на тему того, что вызывает это неприятное заболевание, знакомое многим не понаслышке. Однако в том, что неправильный рацион способен спровоцировать приступ акне, исследователи практически единодушны. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, по-своему влияет на выработку инсулина, кожного жира, иммунитета и многие другие процессы, от которых зависит состояние кожи. И, если под влиянием съеденного что-то в этой тонкой системе разладится, результат нередко бывает во всех смыслах "налицо". Какие же продукты, вызывающие акне, нужно есть с осторожностью или по возможности вообще исключить из рациона?

Молочные продукты

Молоко или его "производные" (например, сыр, сливки или мороженое) — все эти продукты находятся в группе риска для тех, кто страдает от акне. Это совсем не значит, что от молока нужно немедленно отказываться, однако его потребление, особенно в форме переработанных или жирных продуктов, стоит контролировать. Молоко содержит гормон роста, который стимулирует производство клеток в организме. Казалось бы, чего в этом плохого, сплошное омоложение? Однако взрослому организму такое количество гормона роста не требуется, и в результате организм производит "лишние" клетки кожи, которые забивают поры и вызывают акне. 

Также молочные продукты повышают уровень инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала — и мы видим тот же самый результат. Обезжиренное молоко ситуацию не спасет: дело не в жирах, а в химическом составе самого продукта. Лучшая альтернатива — периодически заменять молоко на вегетарианские аналоги: соевое, миндальное молоко и другие его виды.

Фастфуд

Фастфуд — неотъемлемая часть нашей жизни, и иногда обойтись без него просто невозможно. Однако платить за быстроту и яркий вкус приходится как стройностью фигуры, так и красотой кожи. В каждом гамбургере, кусочке пиццы или пачке картошки фри находится огромное количество компонентов, способных вызвать акне. Это не только запредельное количество масла и соли, но и такие "нарушители спокойствия" организма, как трансжиры, насыщенные жиры и рафинированные углеводы. Они могут вызвать гормональные нарушения, которые моментально скажутся на коже, а также понижают устойчивость организма к воспалениям. А так как акне тесно связано с воспалительным процессом, то очередное обострение после порции "быстрой еды" бывает почти неизбежно. 

Выход из этой ситуации один: минимизировать употребление фастфуда, а если уж очень сильно захотелось чего-то вредного, то приготовить дома максимально безопасный аналог. Во всяком случае, вы точно будете знать, что масло для жарки домашней картошки фри использовалось только один раз.

Молочный шоколад

Да-да, для сладкоежек у нас плохие новости. Именно любимый многими молочный шоколад — один из главных врагов чистой кожи. Большое количество жира, сахар и молочный протеин — каждый из этих компонентов и по отдельности способен вызвать угревую сыпь, а уж вместе они "срабатывают" практически безошибочно.

Несколько лучше обстоят дела с черным шоколадом. Он так же, как и его более сладкий собрат, способен провоцировать акне из-за высокого содержания жиров, но благодаря гораздо меньшему количеству сахара в составе он не столь агрессивно воздействует на кожу. Антиоксиданты же, которыми богат темный шоколад, напротив, обладают антивоспалительным эффектом, что очень важно в борьбе с акне. Поэтому всем, кто не может ни дня прожить без шоколада, лучше переходить на темные сорта и есть их в небольших количествах — так вы получите от шоколада только пользу.

Хлеб и выпечка

Несмотря на то, что многие из нас (особенно сильный пол) до сих пор с трудом представляют себе трапезу без кусочка хлеба, все чаще звучат фразы о том, что этот продукт — пережиток прошлого. Во всяком случае, в своем "традиционном" виде с обилием глютена. С чувствительностью к глютену, по мнению ученых, связаны многие кожные заболевания, он снижает иммунитет и антивоспалительный тонус организма. Но и это еще не все: в хлебе содержится сахар, повышающий уровень инсулина в крови, а значит, и выработку кожного сала, — увы, это прямая дорога к акне. 

Согласно последним исследованиям, хлеб также может "нейтрализовывать" полезное действие антиоксидантов, поэтому тело с меньшей вероятностью справляется с угрозой очередного обострения проблем с кожей. Эти вредные свойства распространяются и на многие другие мучные продукты — например, на макароны и другие изделия из белой муки. Полностью отказаться от мучного затруднительно, но, если есть возможность, лучше перейти на безглютеновые аналоги, а дома заменить белую муку на цельнозерновую.

Растительные масла

Излишек растительных масел в рационе — это не только излишек жиров, но и особых жирных кислот омега-6. Не путайте их с омега-3, которые содержатся в рыбе, — те, наоборот, способствуют избавлению от акне. А вот омега-6, которые входят в состав подсолнечного, кунжутного, кукурузного и других растительных масел, действуют с точностью до наоборот: попадая в организм в больших количествах, провоцируют воспаления, в том числе и угревую сыпь.

Однако совсем отказываться от растительных масел тоже не стоит: они необходимы для правильного функционирования организма, хорошего обмена веществ и поддержания сосудов в тонусе. Просто минимизируйте количество "вредных" масел — особенно тех, которые вы нагреваете при жарке. На помощь придут методы приготовления, при которых масло не нужно вообще, — гриль, запекание, варка. 

Если вы все-таки хотите что-то пожарить, используйте антипригарную посуду, в которой можно жарить продукты вовсе без масла или в минимальном его количестве. А в салатах постарайтесь использовать нерафинированные масла холодного отжима: если добавлять их понемногу, то польза превышает возможные риски.

Порошок сывороточного протеина

Протеиновые смеси сейчас очень активно популяризируются, но, конечно же, с ними далеко не все так радужно, как расписывают в рекламе. Как ни крути, любая протеиновая смесь — это концентрированный продукт, добытый искусственным путем, и его влияние на организм также далеко от естественного. Проблема акне — не исключение. В подобных смесях содержатся аминокислоты, приводящие к перепроизводству клеток кожи и последующему засорению пор. Молочная сыворотка, которая лежит в основе порошка сывороточного протеина, богата пептидами, влияющими на выработку инсулина. И это еще одна причина, по которой подобный продукт с легкостью может вызвать обострение акне. 

Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, "подсушиться" или нарастить мышечную массу, лучше потребляйте необходимое количество натурального белка и следите за правильной техникой и регулярностью тренировок.

Чипсы

Сколько бы ужастиков (и вполне правдивых!) диетологи ни рассказывали об этом продукте, а он все-таки порой оказывается в нашей потребительской корзине. К сожалению, даже у здорового человека злоупотребление этим снеком может вызвать угревую сыпь, а если организм склонен к акне, то чипсы становятся идеальным "спусковым крючком". В них плохо все: отсутствие витаминов и минералов, огромное количество углеводов и жиров, искусственные вкусовые добавки. После поедания чипсов выработка инсулина повышается очень резко, и организм отвечает на нее усиленной продукцией кожного сала. Это можно заметить даже невооруженным глазом: кожа начинает блестеть и лосниться.

Магазинным чипсам стоит сказать раз и навсегда твердое "нет": увы, ничего, кроме вреда, они принести не могут. А если хочется чем-то похрустеть, то можно найти другие, более безобидные варианты: например, самостоятельно подсушить в духовке тонкие кусочки картофеля или цукини, посыпав их любимыми специями.

Газировка и энергетические напитки

Еще один "враг" красивой кожи, сбежавший в наш рацион прямиком из подросткового возраста. Все мы знаем, что подобные напитки вредны, но кто-то употребляет их по привычке или чтобы побаловать себя. Увы, такое баловство кончается не только прибавкой в весе, но и угревой сыпью. Сахар и множество искусственных ароматизаторов, которые содержатся в газировках (и, как правило, только они!), провоцируют высыпания. А самое неприятное в таких напитках — это то, что вы можете выпить их очень много, даже не замечая этого, и в ваш организм попадет больше сахара, чем если бы вы объелись пирожными. 

Что касается энергетических напитков, то в них иногда добавляют витамины, о чем гордо пишут на этикетке. Только вот, размешанные в сладкой водичке, ожидаемой пользы они не приносят — напротив, витамины группы B, которые неправильно усвоились, способны вызвать акне. Выход — пить воду, чаи или делать домашние лимонады или компоты. Так вы хотя бы сможете проконтролировать количество сахара.

Кофе

Любимый утренний напиток далеко не так безобиден, как кажется. Кофе многим полезен, особенно черный: он повышает работоспособность, содержит антиоксиданты, улучшает настроение. Однако, помогая взбодриться, он на биохимическом уровне провоцирует выброс в кровь "гормона стресса" кортизола. А один из побочных эффектов обилия кортизола в организме — приступы акне. Также кофе увеличивает выработку инсулина, что приводит к жирности кожи. Что делать? Все-таки ограничивать себя в "черном энергетике" и пить его в небольших количествах. У кофе есть и другие бодрящие альтернативы — чай, столовая минеральная вода с газом или мед с лимоном.

Алкоголь

Увы, этот продукт-бедокур отметился и в списке "виновников акне". Помимо негативного влияния на мозг и большой калорийности алкоголь также нарушает гормональный баланс организма. Если точнее, то соотношение эстрогена и тестостерона — самых главных "женского" и "мужского" гормонов. Любые гормональные скачки в первую очередь проявляются на коже лица: недаром девушки страдают от навязчивых прыщиков в определенные дни месяца. Также алкоголем нередко пытаются заглушить стресс, но процесс лишь подавляется, а кортизол из организма никуда не исчезает, только теперь к его действию прибавляется еще и гормональный сдвиг. Единственный более-менее "безопасный" напиток при акне — сухое красное вино, но и его лучше употреблять в разумных количествах. А вот крепкие напитки и особенно коктейли лучше исключить из рациона при акне полностью.

Борьба с акне — сложный и порой практически не прекращающийся процесс. Он складывается из многих компонентов: соблюдения личной гигиены, приема лекарств, использования специальной косметики. С помощью одной только правильной диеты избавиться от угревых высыпаний не получится, но она напрямую повлияет на ваш прогресс.

К счастью, продуктов, вызывающих акне, все-таки не так много, и значительная их часть — тот самый "пищевой мусор", который можно без потерь убрать из плана питания. Фрукты, овощи, ягоды, мясо, птица, рыба — спектр полезных и вкусных продуктов огромен, и за них ваша кожа скажет вам только "спасибо".

Информация