Войти
 
Обзоры

10 простых рецептов, которые можно приготовить из обычной картошки

Картофель заслуженно называют "вторым хлебом". Он хорош практически в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Для вас — подборка простых и оригинальных рецептов из привычной картошки.
Специальное предложение

Картофель — один из самых универсальных и доступных ингредиентов на нашем столе. Он прекрасно впитывает любой вкус и аромат, гарнир из него одинаково хорошо подходит к мясу, птице и рыбе. Картошка делает супы и рагу сытнее, а полный противень ароматных картофельных долек, запеченных с чесноком и травами, сразу создает в доме настроение праздника.

Этот крахмалистый овощ нельзя назвать диетическим, но его калорийность в вареном виде (76 калорий на 100 граммов) меньше, чем у риса и гречневой каши. Поэтому даже тем, кто следит за фигурой, отказываться от картофеля не стоит — просто нужно контролировать размер порции. А если привычные блюда из картошки уже поднадоели, то из нее можно соорудить множество необычных сытных и очень вкусных блюд, которые откроют вам "второй хлеб" с новой стороны.

Латкес

Эти очаровательные картофельные оладушки с луком родом из еврейской кухни, где традиционно подаются к одному из крупнейших религиозных праздников — Хануке. Однако в наши дни латкес едят и без особого повода, и это неудивительно. Готовятся они моментально, а съедаются — еще быстрее. Их можно приготовить даже тогда, когда в холодильнике шаром покати, ведь картофель, лук и одинокое яйцо обычно найдутся на любой кухне. Поданные со сметаной или небольшим количеством тертого сыра, латкес станут быстрым и бюджетным завтраком. Особенно неравнодушны к ним мужчины. А если захочется почувствовать себя гурманом, то некоторые шеф-повара рекомендуют есть латкес с легким белым вином и соусом из запеченных яблок.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Луковица 1 шт.
  • Мука 4 ст. л.
  • Яйца C02 шт.
  • Растительное маслодля жарки
  • Свежие травы (шалфей, розмарин, тимьян)½ пучка

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картошку, лучше щеткой. Затем натрите ее на крупной терке прямо вместе с кожурой. Очистите и мелко порежьте лук.
  2. Выложите тертый картофель на чистое кухонное полотенце и хорошо отожмите жидкость, затем переложите в большую миску и пока отставьте.
  3. Добавьте яйца и муку, посолите и поперчите, затем хорошо перемешайте до однородности.
  4. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте в нее масло так, чтобы оно тонким слоем покрыло днище. Подождите, пока масло разогреется и станет более текучим.
  5. Берите картофельную массу небольшими порциями и немного обминайте ее в руках, чтобы придать латкес форму плоских оладушек, затем осторожно выкладывайте на сковороду. Большое количество латкес лучше всего жарить в несколько приемов.
  6. Жарьте примерно полторы-две минуты на каждой стороне, или пока латкес не станут золотистыми и хрустящими, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. В еще не остывшее масло (оставив его на огне) выложите травы и хорошо перемешайте. Обжарьте их несколько секунд до хрустящего состояния, затем посыпьте ими латкес.

Алу гоби

Индийские специи способны сделать из самой обычной картошки настоящую экзотическую кулинарную сказку. А если добавить к ней немного цветной капусты, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным, и еще более диетическим, чем рагу только из картофеля. В этом горячем индийском рагу цветная капуста полностью "прячется" в ароматах тушеной в экзотических приправах картошки, поэтому даже те, кто этот овощ не любит, его здесь не почувствуют. Алу гоби подается и как постное основное блюдо, и как необычный гарнир в индийском стиле. Особенно хорошо это пряное рагу сочетается с запеченной рыбой или паровыми куриными котлетками.

Ингредиенты:

  • Растительное масло100 мл
  • Луковица (большая)1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Перец чили (маленький, по желанию)1 шт.
  • Цветная капуста1 большая головка
  • Картофель (очень крупный)3 шт.
  • Томаты в собственном соку470 г
  • Имбирь 40 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зира 1 ч. л.
  • Куркума 2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л
  • Смесь "Гарам масала"2 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко порежьте луковицу. Отделите зелень кинзы от жестких стеблей и крупно порежьте и то, и другое. Очень мелко порежьте перчик чили. У цветной капусты удалите листья и порежьте крупными кубиками. Картофель порежьте толстыми дольками. Если томаты в собственном соку цельные, разрежьте их на кубики. Мелко нарежьте имбирь. Чеснок крупно порубите.
  2. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Выложите в масло нарезанную луковицу и одну чайную ложку зиры, перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет золотистым, мягким и прозрачным. Добавьте порезанные стебли кинзы, 2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Добавьте чили по вкусу, затем вмешайте томаты. Пожарьте их минуту, затем вмешайте имбирь и чеснок, хорошо размешайте и жарьте еще две минуты. Положите картофель и цветную капусту в соус, при необходимости добавьте несколько столовых ложек воды (чтобы смесь не прилипала к стенкам).
  3. Удостоверьтесь, что картофель и цветная капуста полностью покрыты соусом, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до малого и готовьте 20 минут (или до готовности картофеля). Добавьте "Гарам масала" и хорошо размешайте.
  4. Посыпьте нарезанными листьями кинзы, выключите огонь, накройте и оставьте блюдо постоять и пропитаться запахами специй так долго, как это только возможно. Подавайте горячим или теплым.

Картофельный салат с кукурузой, беконом и шпинатом

Этот сытный салат может использоваться и как гарнир, и как основное блюдо: в любом случае, он исчезнет очень быстро. В отличие от множества традиционных картофельных салатов он заправлен не майонезом, а легкой заправкой из винного уксуса и оливкового масла. Кукуруза и шпинат придают ему свежесть, а бекон, чеснок и свежая петрушка делают его вкус очень запоминающимся. Такой салат может храниться в холодильнике до четырех дней, а в теплое время года его можно смело брать на пикник: в отличие от "майонезных" салатов он не испортится за несколько часов. Любители пивных вечеринок будут от него в восторге, но и для уютного семейного ужина он тоже отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Беби-картофель или молодая картошка 900 г
  • Соль для варки2 ч. л.
  • Бекон 450 г
  • Красная луковица (маленькая или средняя)1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Красный винный уксус3 ст. л.
  • Дижонская горчица3 ст. л.
  • Сахар-песок1 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Перец ¼ ч. л.
  • Кукурузные зерна (замороженные или свежие)130 г
  • Свежий шпинат300 г
  • Свежая петрушка 15 г

Приготовление:

  1. Порежьте красную луковицу мелкими кубиками. Очистите чеснок и пропустите через пресс или просто очень мелко нарежьте. Мелко порежьте петрушку.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте 2 ч. л. соли, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь и варите на слабом огне около 15 минут. Выловите и остудите картофель в холодной воде, чтобы он не разварился. На время отставьте.
  3. Пока картофель варится, займемся беконом. Поместите бекон в большую сковороду и жарьте на среднем огне, пока он не станет хрустящим, периодически переворачивая, около десяти минут. Выложите бекон на бумажное полотенце и дайте ему остыть. Затем разломайте его на мелкие кусочки и также отставьте в сторону. Жир, оставшийся от жарки бекона, не выливайте.
  4. В той же сковороде, в жире, оставшемся от бекона, поджарьте лук около 5–7 минут до мягкости, постоянно помешивая. На последней минуте приготовления лука добавьте чеснок, хорошо размешайте и жарьте еще одну минуту до появления характерного чесночного запаха. Снимите с огня и отставьте.
  5. В очень большой миске смешайте оливковое масло, красный уксус, горчицу, сахар, соль, перец. Порежьте картофель на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, и добавьте в миску. Положите наломанный кусочками бекон, красную луковицу и чеснок. Лучше всего накладывать эту смесь при помощи шумовки, чтобы избежать избытка жира.
  6. Добавьте кукурузу, шпинат, петрушку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Попробуйте салат на соль и перец и при необходимости добавьте их. Подавайте немедленно или накройте и остудите в холодильнике.

Чаудер с креветками

Сложно представить себе американскую домашнюю кухню без тарелки горячего чаудера. Однако этот "чужестранец" заслуживает внимания и на нашем континенте. Когда-то такой суп варили рыбаки из картошки и ракушек, которых на побережье было в достатке. Сейчас изысканную версию чаудера с крабом подают в шикарных ресторанах, а самый простой суп и вовсе готовится без морепродуктов.

Мы предлагаем вам компромисс — чаудер с креветками, в меру утонченный, но по-прежнему простой в приготовлении и доступный для бюджета. Чаудер легко готовить, и он почти всегда получается хорошо, а те, кто любит супы, в которых "стоит ложка", уж точно оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Бекон 170 г
  • Сельдерей (зеленая часть) 115 г
  • Лук75 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Куриный бульон 700 мл
  • Картофель 670 г
  • Креветки (средний размер) 450 г
  • Петрушка 1 ч. л.
  • Красный молотый перец ¼ ч. л.
  • Молоко 240 мл
  • Сливки 35% 120 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте бекон маленькими кусочками, картофель, сельдерей и лук — кубиками, мелко порубите чеснок. Креветки сварите до готовности. Вы можете взять очищенные креветки или очистить их сами. Разрежьте каждую креветку на три части. Крупно порежьте петрушку.
  2. В большой суповой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая. Затем добавьте сельдерей, лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным, а бекон — хрустящим. Добавьте куриный бульон и картофель и варите десять минут на средне-сильном огне. Перемешайте.
  3. Убавьте огонь до среднего и добавьте креветки, петрушку и красный перец. Затем влейте молоко и добавьте сливки. Варите еще десять минут. Посолите и поперчите. Подавайте с солеными крекерами (можно креветочными).

Запеченные картофельные котлетки с двумя сортами сыра

Эта закуска очень легко готовится, а результат превосходит все ожидания. Отличный способ утилизировать остатки картофельного пюре, превратив его в согревающее, сытное и аппетитное блюдо. Эти ароматные котлетки можно есть и как горячую закуску, и как изысканный гарнир к мясу или птице.

Кстати, сорта сыра в рецепте можно варьировать: пармезан можно заменить на Грана падано или другой твердый сыр с ярким вкусом, а чеддер — на фету или голубой сыр. Что бы вы ни выбрали, результат неизменно будет удачным, ведь с блюдом справится даже начинающий кулинар. Главное — чтобы в доме нашлась форма для маффинов или маленькие формочки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре500 г
  • Яйцо (C0)3 шт.
  • Чеддер (тертый)100 г
  • Пармезан (тертый)100 г
  • Бекон60 г
  • Лук зеленый10 г
  • Перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Обжарьте бекон в небольшом количестве масла до хрустящего состояния (2–3 минуты), затем раскрошите его на мелкие части. Крупно порубите лук.
  2. Смешайте картофельное пюре, яйца, чеддер, раскрошенный бекон и лук. Поперчите по вкусу.
  3. Смажьте формочки для маффинов тонким слоем масла с помощью кисти и выложите по ложке с горкой смеси в каждую из них. Щедро посыпьте пармезаном каждую котлетку.
  4. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 градусов или до золотисто-коричневого цвета. Когда котлетки будут готовы, дайте им остыть около пяти минут, затем подавайте теплыми со сметаной или в качестве гарнира.

Картофельный торт со шпинатом и рикоттой

Кто сказал, что торты обязательно должны быть сладкими? Очень аппетитно и эффектно смотрятся овощные торты, а готовить их порой гораздо проще, чем "кондитерские" аналоги. Яркий овощной тортик — необычное блюдо, которое может стать гвоздем любого праздника. Особенно он способен впечатлить детей: даже те, кто не любит овощи, не устоят перед соблазном попробовать хотя бы кусочек.

Этот торт обладает очень нежным и обволакивающим вкусом. Лучше всего подавать его еле теплым, слегка подогрев перед подачей в духовке, если до этого он успел подостыть. Приправы в рецепте можно варьировать: например, посыпать готовый торт прованскими травами или добавить к картофелю немного обжаренного лука и тмина.

Ингредиенты:

  • Картофель600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежий шпинат350 г
  • Яйцо2 шт.
  • Рикотта250 г
  • Петрушка½ пучка
  • Шнитт-лук1 пучок
  • Фета100 г
  • Лимон1 шт
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Отделите листья петрушки от стеблей и крупно порубите. Тонко нарежьте шнитт-лук. Натрите на терке цедру лимона (мякоть не понадобится). Раскрошите фету пальцами.
  2. Очистите картофель. Одну картофелину порежьте длинной соломкой толщиной 3–4 мм, остальные нарежьте кружочками.
  3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Обжарьте картофельные кружочки и соломку с обеих сторон до коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков масла.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки.
  5. Положите шпинат в ту же самую сковороду и обжаривайте около четырех минут, пока он не завянет. Выньте его из сковороды, дайте немного остыть, отожмите лишнюю жидкость и крупно порубите.
  6. Смешайте яйца с рикоттой, петрушкой, шнитт-луком, лимонной цедрой и фетой. Добавьте шпинат, посолите и поперчите.
  7. Выложите дно формы для выпечки картофельными кружочками, укладывая их немного внахлест, пока оно не будет покрыто полностью. Картофельную соломку уложите вдоль краев формы. Равномерно разместите начинку из шпината и рикотты и запекайте в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсьте веточками свежей зелени и кружочком лимона.

Картофельно-луковый суп с горошком и копченостями

Этот аппетитный немецкий суп так и отдает бюргерским уютом. Он очень согревающий и сытный и в то же время не слишком тяжелый. Зеленый горошек и душистые травы придают ему освежающую весеннюю нотку. Приготовить картофельно-луковый суп можно на любом бульоне, который вам нравится, — пожалуй, кроме рыбного. "Мясная" версия станет еще сытнее, а постная овощная получится более нежной. Белое вино для этого супа лучше взять максимально легкое, без отчетливой кислинки или сладости. Хорошо подойдет Рислинг или Пино Гриджо.

Ингредиенты:

  • Луковица4 шт.
  • Картофель6 шт.
  • Зеленый горошек300 г
  • Грудинка или корейка250 г
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка
  • Бульон750 мл
  • Белое вино250 мл

Приготовление:

  1. Поставьте бульон на средний огонь и, пока он разогревается, очистите луковицу и картофель. Порежьте лук колечками, а картофель — мелкими кубиками.
  2. Обжарьте грудинку в кастрюле с небольшим количеством масла, затем добавьте луковые кольца и подрумяньте их до золотистости. 
  3. Доведите бульон до кипения и всыпьте туда поджарку. Влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения. Всыпьте в суп картофель и варите десять минут (или до мягкости). 
  4. Примерно за три минуты до конца готовки добавьте горох, посолите и поперчите суп. При желании украсьте готовый суп в тарелке сухариками и веточками свежей зелени.

Салат из картофеля на гриле с голубым сыром

Совершенно необязательно готовить салаты исключительно из дорогих и редких ингредиентов, для того чтобы получить изысканный деликатес. Этот салат может стать настоящим кулинарным открытием: всего один небольшой кусочек голубого сыра и дымный аромат гриля превращают обычную вареную картошку в умопомрачительный гарнир.

Обжаренный на гриле картофель отлично сочетается с ярким вкусом голубого сыра, и салат в прямом смысле тает во рту. Для грилирования картофеля вы можете использовать как гриль-сковородку, так и решетку в духовке. Главное — не передержать картошку на огне, иначе она будет суховатой. Этот салат будет хорошим гарниром для запеченной курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Красный картофель1,4 кг
  • Хересный или винный уксус60 мл
  • Лук-шалот (маленький)1 шт.
  • Дижонская горчица2 ч. л.
  • Голубой сыр60 г
  • Оливковое масло80 мл
  • Оливковое масло холодного отжима3 ст. л.
  • Кресс-салат или салат айсберг500 г
  • Зеленый лук с белой частью2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный перец (лучше свежемолотый)по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель, потерев его щеткой. Затем поместите целые картофелины в очень большую кастрюлю (лучше всего 5–7 литров) и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его. Добавьте две столовые ложки соли и на большом огне доведите до кипения. Когда картофель закипит, уменьшите огонь до среднего и варите от 10 до 20 минут, чтобы картофель приготовился, но не был слишком мягким. Проверьте его готовность вилкой или зубочисткой: если она встречает небольшое сопротивление, но уже проходит сквозь, немедленно выньте картофель, он не должен перевариться. Отставьте и дайте остыть при комнатной температуре. Сваренный картофель может храниться до четырех часов при комнатной температуре.
  2. Раскрошите голубой сыр на мелкие кусочки. Мелко нарежьте лук-шалот и в большой миске смешайте с уксусом, горчицей, раскрошенным голубым сыром и маслом холодного отжима. Накройте и отставьте в сторону. Заправка также может ожидать четыре часа при комнатной температуре. Мелко порежьте зеленый лук, включая белую часть.
  3. Порежьте картофель ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте его с помощью кисти оставшимся маслом, после чего посыпьте ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного перца. Хорошо разогрейте гриль или гриль-сковородку. Если есть возможность поджарить картофель на мангале — не упускайте ее. Поджаривайте картофельные ломтики на горячем гриле, перевернув один раз, до золотисто-коричневых полос на обеих сторонах.
  4. Выложите листья салата на большую тарелку, а сверху — теплые картофельные ломтики. Посыпьте их нарезанным зеленым луком и равномерно полейте заправкой. Подавайте немедленно.

"Облегченная" картофельная запеканка для худеющих

Картофель с сыром — обычно достаточно "тяжелое" сочетание, и о горячей картофельной запеканке с тающей сырной верхушкой тем, кто на диете, остается только мечтать. Но благодаря нескольким кулинарным хитростям даже этот калорийный рецепт можно несколько "облегчить", избавившись от обилия сливок и сыра и при этом нисколько не ухудшив вкусовые качества готового блюда. Побаловать себя такой запеканкой вполне можно раз в пару недель, не боясь негативных последствий для талии. Нежный пузырящийся сыр, мягкий картофель, ароматный зеленый лук — что еще нужно для полного гастрономического счастья?

Ингредиенты:

  • Картофель1,6 кг
  • Зеленый лук (с белой частью)115 г
  • Сливочное масло (растопленное)1 ст. л.
  • Легкий сливочный или творожный сыр55 г
  • Нежирный греческий йогурт430 г
  • Молоко нежирное120 мл
  • Соль1½ ч. л.
  • Черный перец½ ч. л.
  • Моцарелла (тертая) 80 г
  • Чеддер (тертый)80 г

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите картофель от кожуры. Мелко порежьте зеленый лук, включая белую часть. Растопите сливочное масло (должна получиться столовая ложка). Сливочный сыр разомните вилкой, чтобы сделать его консистенцию более мягкой.
  2. Порежьте картофель половинками и сварите в подсоленной воде почти до готовности (8–10 минут): он должен протыкаться вилкой, но с сильным сопротивлением. Выньте картофель и остудите до теплого состояния, затем натрите на крупной терке.
  3. В большой миске смешайте растопленное масло, творожный сыр, йогурт, молоко, соль и перец. Добавьте тертый картофель, зеленый лук и по 50 г моцареллы и чеддера (остальной сыр пока отложите). Хорошо перемешайте.
  4. Смажьте большую форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь. Посыпьте сверху остатками тертых моцареллы и чеддера. Запекайте при температуре 190 градусов около получаса или пока сыр не растает и не начнет пузыриться.

Сладкий картофельный пирог с грушами и белым шоколадом

Да-да, без сладостей в нашей подборке не обошлось. Благодаря его нейтральному вкусу картофель можно использовать и для сладкой выпечки. Сочетание картофеля с грушами и белым шоколадом — очень необычное и утонченное. Оно заставляет привычный и давно знакомый ингредиент заиграть совершенно иными красками.

Ради эксперимента дайте попробовать этот пирог непосвященному, и он вряд ли угадает, что вошло в его состав. Сладкий картофельный пирог отлично сочетается с кофе (особенно крепким) и ароматным цветочным чаем. Также хорошо подойдет десертное белое вино — так свою выпечку иногда едят итальянцы.

Ингредиенты:

  • Картофель130 г
  • Сольщепотка
  • Масло150 г
  • Сахар140 г
  • Яйцо3 шт.
  • Мука150 г
  • Дробленые лесные орехи120 г
  • Пекарский порошок2 ч. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Белый шоколад100 г
  • Груша2 шт.

Приготовление:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло и размягчилось.
  2. Отварите картофель в слегка подсоленной воде около 25 минут. Когда он будет готов, выловите картофель из воды и дайте ему остыть. Затем очистите и разомните вилкой.
  3. Смажьте жиром большую прямоугольную форму и слегка посыпьте ее панировочными сухарями или мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов (если есть нагрев и сверху, и снизу, включите оба). Крупно порубите шоколад. Смешайте муку с молотыми лесными орехами и пекарским порошком. Отставьте в сторону.
  4. Грушу очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Слегка взбейте масло. Затем добавьте соль и сахар и взбейте все вместе до образования пены. Вмешайте по одному яйца, взбивая каждое примерно по 30 секунд. Затем добавьте 100 г картофельного пюре и хорошо перемешайте. Введите в тесто мучно-ореховую смесь и еще раз перемешайте до однородности. Влейте лимонный сок и повторите процедуру перемешивания. Осторожно подмешайте рубленый шоколад и кусочки груш, стараясь не нарушать воздушную структуру теста.
  6. Выложите тесто в форму и запекайте в горячей духовке около 50 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность с помощью деревянной шпажки: тесто не должно прилипать к ней. Выньте пирог из духовки и дайте ему постоять еще десять минут. После — выньте его из формы и перед подачей дайте ему полностью остыть.

Рецепты из картофеля просты и бюджетны, а результат каждый раз получается крайне аппетитным и необычным. Даже если у вас нет времени и сил на эксперименты, привычное картофельное пюре тоже можно очень легко разнообразить: всего лишь добавьте в него немного свекольного сока (или пюре), морковного пюре или шпината — и у вас получится эффектное розовое, оранжевое или зеленое пюре, которое уже гораздо интереснее будет смотреться при подаче. В Мексике в картофельное пюре вмешивают маленькие кусочки чили, в Америке — немного тертого чеддера, в Германии — зелень и чеснок. Картофель, как никакой другой овощ, благоволит экспериментам — дерзайте!

Информация