Войти
 

Ах, какие ножки: 4 неизбитых рецепта куриных голеней

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес.
Специальное предложение

Куриные голени — идеальный вариант вкусного и бюджетного ужина. Кроме того, они совершенно некапризны в приготовлении и сочетаются с самыми разными ингредиентами: специями и пряностями, всевозможными соусами, овощами и фруктами. 

В сегодняшнем обзоре мы выбрали четыре умопомрачительных рецепта, которые доказывают, что из куриных ножек можно сделать настоящий кулинарный деликатес. 

Пикантные ножки с кинзой и апельсином

Секрет этого блюда — в правильном маринаде: в нем гармонично соединились острота перца чили, кисло-сладкие нотки апельсина и смесь ароматных пряностей. В качестве приправы к запеченным ножкам идеально подойдет йогуртовый соус со свежей зеленью.

Совет: кинзу в рецепте можно заменить свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (нарезанная)50 г
  • Свежий имбирь (измельченный)2 ст. л.
  • Чеснок (мелко нарезанный)2 ст. л.
  • Сок двух средних апельсинов
  • Острый соус (чили, шрирача, сацебели, аджика, тобаско)2 ст. л.
  • Куриные голени6 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Для соуса:
  • Свежая кинза (нарезанная)120 г
  • Несладкий йогурт2 чашки
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте ингредиенты для маринада: зелень, имбирь, чеснок, апельсиновый сок, острый соус и соль. 
  2. Куриные ножки промойте и окуните в маринад. Хорошо промажьте им курицу, в том числе под кожей. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
  3. Разогрейте духовку до 200℃. Смажьте противень растительным маслом и выложите куриные голени: их тоже слегка сбрызните маслом. Запекайте в течение 30 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 30 минут.
  4. Выньте противень из духовки и дайте голеням "отдохнуть" 5–10 минут.
  5. Приготовьте соус. В миске смешайте йогурт, соль и мелко нарезанную зелень. Охладите соус в холодильнике и подавайте к готовым куриным ножкам.

Ножки по-азиатски с имбирем, чесноком и медом

Хотите попробовать Азию на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас. Пикантный кисло-сладкий соус с медом, соевым соусом и пряностями делает куриное мясо невероятно сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени10 шт.
  • Вода1/4 ст.
  • Соевый соус1/2 ст.
  • Мед2 ст. л.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Свежий имбирь1 ст. л.
  • Лук1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад: в глубокой миске смешайте соевый соус, воду, мед, коричневый сахар, винный уксус, нарезанные чеснок, имбирь и лук.
  2. Выложите в глубокий противень вымытые куриные ножки и залейте их маринадом. Оставьте минимум на час. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, на ножках можно сделать надрезы.
  3. Нагрейте духовку до 200℃ и поместите туда противень с голенями и маринадом. Запекайте 20 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 20 минут.
  4. Готовые ножки подавайте с соусом, в котором они готовились, а на гарнир идеально подойдут рис и тушеные или приготовленные на пару овощи.

Хрустящие ножки в пиве с пряностями

Настоящая "изюминка" этих ножек — хрустящая золотистая корочка. Как ее добиться? С помощью секретного ингредиента — разрыхлителя. Он удаляет из куриной кожи лишнюю влагу и делает корочку невероятно поджаристой и вкусной.

Кстати, советуем запасти побольше пива: куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны в сочетании со свежим пенным напитком.

Ингредиенты:

  • Куриные голени (с кожей)900 г
  • Пшеничное пиво350 мл
  • Соль1 ч. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Сушеный тимьян1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец1/2 ч. л.
  • Красный молотый перец1/2 ч. л.
  • Коричневый сахар1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки вымойте, выложите в большую миску и залейте пивом: жидкость должна покрывать голени. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
  2. Разогрейте духовку до 200℃. Противень смажьте растительным маслом.
  3. В небольшой миске смешайте паприку, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, разрыхлитель, тимьян, красный и черный перцы, коричневый сахар и соль.
  4. Куриные ножки выньте из рассола и обсушите. Хорошо натрите их смесью пряностей и специй. 
  5. Выложите ножки на противень и запекайте 40–50 минут.

Глазированные ножки в беконе со сладким соусом

Такие ножки не стыдно и на праздничный стол подать. Причем их можно готовить совсем без масла: жирный бекон хорошо напитывает куриное мясо и придает ему дополнительную сочность. А пряный соус чили и ананас дарят блюду пикантную остроту и тонкую освежающую кислинку. 

Ингредиенты:

  • Куриные голени12 шт.
  • Сырой бекон12 ломтиков
  • Сладкий соус чили2 чашки
  • Для соуса:
  • Сладкий соус чили1 чашка
  • Ананас (свежий или консервированный)1/2 ст.
  • Сок одного лайма
  • Красный лук (мелко нарезанный)1/4 ст.
  • Петрушка или кинза1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 210℃. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  2. Куриные ножки промойте и хорошо обсушите. Каждую оберните полоской сырого бекона, выложите в форму для запекания и щедро полейте сладким соусом чили. Посолите.
  3. Запекайте голени 15 минут, после чего выньте из духовки, переверните и снова полейте соусом чили. Запекайте еще 15 минут.
  4. Приготовьте соус. В миску выложите мелко нарезанные ананас, красный лук, соус чили и нашинкованную петрушку или кинзу, добавьте сок лайма и все хорошо перемешайте. 
  5. Полейте готовые ножки соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Информация