Обзоры

Тыква: все о пользе осенней ягоды

Все, что вы хотели знать о тыкве: какими полезными свойствами она обладает, почему тыкву следует включить в рацион, с какими болезнями она может бороться, как ее применить в кулинарии и другое.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Невозможно представить себе огород без тыквы - все лето можно ходить вокруг да около зеленых пузатых плодов и ждать, когда же наконец корочка станет оранжевой, а листья - сухими. Чаще всего место тыквы - на задворках огорода. Она не боится сорняков, и кажется, растет сама по себе. Осенью, во время сбора урожая, тыквы срезают - ягоды отправляются дозревать в прохладные погреба, где отлично хранятся в течение всей зимы.

У многих тыква оставила не лучшие детские воспоминания - часто из нее готовили единственное блюдо - сладкую кашу с молоком и рисом. Для тех, кто разуверился в тыкве, - дайте этой ягоде второй шанс. В новом обзоре KitchenMag - полезные свойства, интересные факты и несколько нестандартных кулинарных идей.


Немного интересных фактов

Самыми крупными производителями (а по совместительству и потребителями) тыквы являются США, Мексика, Индия и Китай. В России тыкву выращивают во всех районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Ученые утверждают, что тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остается фактом - именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. 

Раньше тыквенные "раковины" использовали в качестве формы для стрижки, чтобы создать ровную и круглую прическу. Именно поэтому "новых англичан" иногда называли pumpkinheads (тыквенные головы).

Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще. 

Тыква – героиня множество рекордов. К примеру, в США был испечен самый большой пирог из тыквы - диаметром 152 сантиметра. Для его приготовления было использовано 3 килограмма тыквы, 1,5 килограмма сахара и 144 яйца. Выпекался гигантский пирог 6 часов.


Полезные свойства тыквы

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. 
Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней также много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Очень полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Она помогает при проблемах с кровотоком. Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозит процессы старения в организме.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.



Простая каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.


Лечебные свойства тыквы с медом

Мед является одним из самых сильных иммуностимулирующих средств, борющихся со всеми видами воспалений, бактериями, вирусами. Также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Рецепт лечебной смеси прост: большую тыкву, весом около 9 килограммов, очистить от корки и пропустить через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавить в получившуюся кашицу 5 килограммов меда и перемешать. Настаивать 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-й день отжать сок через марлю, мякоть выбросить. Пить сок по 50 граммов 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот сок отлично справляется с очисткой  печени после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами.

Полезные свойства тыквы с медом также помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой. Для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Как выбирать и хранить тыкву 

Для того чтобы проверить свежесть тыквы, нужно нажать на кожицу и посмотреть, нет ли после этого вмятин. Чтобы проверить плод на спелость – постучать по нему. Если тыква спелая, то звук будет глухим, но ярким. Также стоит зрительно проверить плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Кожура должна быть плотной, но не "деревянной".

Лучше покупать тыквы среднего размера – тыквы-гиганты чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, с горьковатым вкусом. Оптимальный вес тыквы – не больше 3-5 килограммов.

Запах хорошей тыквы должен быть непременно свежим, сладковатым. Кислый и плесневелый запах - признак испорченности ягоды. Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, то это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. 

Покупая нарезанную тыкву, обратите внимание на цвет мякоти: он должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. 

Тыкву стоит хранить в прохладном, сухом, темном месте – так она может пролежать больше месяца. Тыкву с толстой кожей можно хранить до самой весны. Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике не больше 10 дней.


Тыква в кулинарии

Классическое сочетание - тыква с яблоком, морковью или зеленью. Из мякоти традиционно готовят запеканки и каши, оладьи и маринады, гарниры и основные блюда. Самые популярные тыквенные сочетания - с крупами и овощами, с молоком и сухофруктами, с орехами и грибами. 

Запеченная тыква отлично подходит для  салатов, пирогов или варенья. На День благодарения американцы пекут традиционный тыквенный пирог. У каждой семьи есть свой, десятилетиями передаваемый от мамы к дочке рецепт этого пирога.  В современных американских кондитерских тыквенные капкейки и тыквенный хлеб заняли прочное место рядом с популярным морковным пирогом.

Тыква отлично впитывает в себя ароматы специй. Эта ягода хорошо сочетается с корицей, ванилью, кардамоном и гвоздикой.  В салатах печеную тыкву хорошо дополняют насыщенный бальзамический крем, сок лайма, кунжутные или тыквенный семечки. При запекании тыкву можно приправить веточками розмарина, тимьяном, чесноком  и орегано. 


В осенне-зимний сезон тыква становится незаменимой для приготовления крем-супов. Основа для супа стандартна: к тыкве добавить картофель, а также пассерованную морковь с луком и чесноком. Для разнообразия стандартного вкуса в суп можно добавить грибы или морепродукты. Для придания кремообразности в суп можно включать не только сливки, но и кокосовое молоко. В качестве заправки для тыквенного крем-супа идеально подходят азиатские кисло-сладкие острые соусы: тайские и индийские карри в виде пасты, чили, соевый соус и даже рыбный нам-пла. 

Тыквенный суп хорошо дополнят сыры с сильным ароматом - французский сыр с синей плесенью, козий сыр, голландская гауда с тмином, итальянский овечий пекорино, выдержанный английский чеддер. Украсить суп можно семечками кунжута, листьями рукколы или салата маш, каплями бальзамического крема. Подавать такой суп лучше всего с чесночными гренками.

Информация