Войти
 

10 овощей, которые можно вырастить дома

Овощи, которые вам будет легко вырастить на подоконнике, даже если у вас никогда не было огорода и вы путаете морковную ботву с петрушкой.
Специальное предложение

Классно, если у вас на подоконнике растет бегония или фиалка, они очищают воздух и украшают квартиру. Но все же в два раза лучше, если ко всему прочему вы можете из домашнего растения приготовить что-нибудь обалденное!

KitchenMag собрал для вас десять овощей, которые легко будет вырастить дома.

Лук-порей

Из этого изящного аналога репчатого лука получают сногсшибательный гарнир (особенно если приправить его лимонной заправкой) и чудесные открытые пироги. Прорастить его можно из купленного в магазине образца. Для этого возьмите белую часть корня и поставьте в воду на неделю. Воды наливайте не более 1 см и каждый день меняйте ее на свежую. Когда из центра стебля начнут расти молодые листья, порей можно пересадить в горшок с легкой плодородной землей.

Тимьян

Тимьян — очень непривередливая трава. Все потому, что в природе он растет в засушливых районах с бедной почвой, поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Его можно выращивать и зимой, и летом, даже в очень припекающем месте, так как ему нипочем прямые солнечные лучи. Но все же следите, чтобы земля всегда была влажная.

Мята

Мята тоже не будет особенно капризничать. Ей подавай только увлажненную почву, свет и сохранность от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для мяты — 20–25 градусов тепла. Итак, сделайте в грунте бороздки или маленькие луночки, посейте семена, полейте, присыпьте почвой. Первые всходы появляются через две-три недели.

Батат

Этот туземец, в народе называющийся сладким картофелем, прибыл к нам из Перу. Правила посадки и выращивания у него почти такие же, как у обычного картофеля. Берем клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдет, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить еще одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат. И тогда через четыре месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: "Кармен", "Флинт", "Огонек", "Рябинушка", "Невеста", "Бабье лето". Кустики получаются миниатюрные и не требуют больших горшков. На нем одном может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25–27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа "Пармекс", "Софи", "Внучка" или забавный круглый сорт "Раунд бэби". Они вырастают за 80–90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок, контейнер или обрезанная пластиковая бутылка. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Оптимальная температура — в пределах 13–24 градусов тепла.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20–25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3–4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3–4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее пяти литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21–24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: "Минибел", "Флорида петит" или "Балконное чудо". Им необходимо обеспечить самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур. Оптимальная температура — 23–25 градусов тепла.

Имбирь

Имбирь не только полезная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись. Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20–25 градусов тепла.

Информация