Войти

Расхламляемся: 9 вещей, которых не должно быть на вашей кухне

Эти девять бесполезных вещей есть почти на каждой кухне: они занимают пространство и портят эстетику помещения. Вооружаемся мусорным пакетом и начинаем расхламление!
Специальное предложение

Герой книги “Бойцовский клуб” и одноименного фильма сказал: “Вещи, которыми ты владеешь, однажды начинают владеть тобой”. И был прав. Незаметно, каким-то мистическим образом, вещи захватывают пространство в наших квартирах, превращая уютное гнездышко в раздражающий хаос. Особенно часто они “атакуют” кухню. Если вы приглядитесь, то наверняка увидите кучу хлама, который умело маскируется под что-то “полезное”. А если не увидите — мы вам подскажем. Итак, начинаем расхламляться.

Кулинарные книги и журналы

Все рецепты сегодня можно найти в Интернете, причем в самых разных вариациях. Конечно, мы не призываем отказываться от кулинарных книг вообще. Если вы регулярно пользуетесь любимым печатным изданием, пусть оно займет достойное место на вашей кухне. Но если вы за полгода ни разу не открыли кулинарную книгу или журнал, можете без сожаления продать их, отдать или обменять на что-то действительно полезное: благо, сейчас существуют различные сайты, где можно быстро избавиться от ненужных предметов, например, “Отдам даром”. И доброе дело сделаете, и рабочее пространство на кухне освободите.

Пакеты

Настоящий бич рода человеческого. Самые беспечные просто выкидывают использованные пакеты на свалку, а бережливые и практичные аккуратно складывают их в специальный пакет для пакетов, который постепенно растет и занимает все больше полезного пространства на кухне.

Наверное, сегодня только ленивый не знает о печальной экологической ситуации на нашей планете, причиной которой стали, в частности, одноразовые пакеты. Вместо того чтобы каждый раз покупать их на кассе, приобретите или сшейте сами многоразовую экосумку для продуктов. А пакеты сдайте на переработку в специальный пункт. 

Стикеры с напоминаниями

Всевозможные записки самому себе о том, что надо купить яйца или не забыть о записи в парикмахерскую, отнюдь не украшают вашу кухню, а наоборот, придают ей неряшливый вид. Подумайте, в какой шкафчик вы заглядываете каждый день, — туда и поместите этих мелких “врагов порядка”, чтобы сразу увидеть их, открыв дверцу. А лучше пользуйтесь органайзером в вашем смартфоне: это намного практичнее и удобнее. И никакого мусора.

Контейнеры и бутылки

Есть категория людей, которые не выбрасывают в мусорку контейнеры от йогуртов, творожного сыра, стеклянные и пластиковые бутылочки, чтобы использовать их повторно: для заморозки, консервации и хранения продуктов, весенней рассады и воплощения творческих идей. Кто-то делает это, жалея природу, кто-то из практических соображений. И то, и другое заслуживает восхищения, но все хорошо в меру. Если коллекция этих емкостей уже значительно превышает ваши потребности и начинает “оккупировать” пространство на кухне и причинять неудобства — самое время собрать лишние коробочки и баночки в мешок и отдать на переработку.

Горы консервации

В глубине души каждого русского человека сидит идея о том, что выбрасывать еду — это кощунство. Поэтому банки со всевозможной консервацией, к которой никто и не думает притрагиваться, могут годами храниться в холодильнике и на кухонных полках, покрываясь ржавчиной.

Если вы уверены, что срок годности продукта не истек, возможно, это отличный повод приготовить с консервированным лечо, огурчиками или фасолью что-то новое и интересное. Или отдайте их кому-нибудь, если не хотите есть сами. Если же свежесть консервов вызывает явные сомнения, то соберите волю в кулак и выбросите их в мусорку или пустите на компост, — будут знать, как занимать место на вашей кухне.

Кружки с надписями и логотипами

Ночной кошмар любого человека с тонким эстетическим вкусом — кружки с именами, шуточными надписями и промо-логотипами. Если раньше это было забавно и оригинально, то сегодня такая посуда только портит и “удешевляет” облик вашей кухни.

Разумеется, если кружка любима и дорога вам как память, не отрывайте ее от сердца, а просто уберите в шкафчик с непрозрачной дверцей. Если же вы пользуетесь ею крайне редко, то можете смело с ней расстаться. Выбрасывать кружку необязательно: ее можно увезти на дачу или красиво задекорировать, например, в технике декупажа, превратив в стильный предмет интерьера. Ну или отдать тому, кто еще не читал эту статью.

Универсальное полотенце

Засаленное полотенце неопределенного цвета, которым вытирают и посуду, и руки, и даже иногда пролитый суп, способно испортить облик даже самой стильной и чистой кухни. Более того — это настоящий рассадник бактерий и источник жуткого запаха, а отстирать его практически нереально.

Но ведь это точно не про вашу кухню, правда? Мы-то знаем, что у вас аккуратно висит несколько красивых свежих полотенец, каждое из которых выполняет свою, строго определенную функцию и часто стирается.

Магниты на холодильнике

Признайтесь себе: вы купили этот магнит в Турции не потому, что жить без него не могли, а просто потому, что так делают все. И вот этот, из Тайланда, тоже. В итоге ваш холодильник пестрит всеми цветами радуги и бросается в глаза всякому, кто заходит в кухню (но не в хорошем смысле).

Куда больше впечатлений о ваших странствиях сохраняется в фотографиях, которые вы делаете на отдыхе. К тому же из поездок можно привозить куда более полезные и практичные сувениры, например, красивую одежду, посуду, украшения. А магниты можете смело выбросить или отдать знакомому ребенку. 

Посуда со сколами и трещинами

Есть только одна уважительная причина хранить тарелки и чашки с щербинами и сколами: вы творческая личность и когда-нибудь — в определенном будущем — сделаете из них красивое мозаичное панно в неаполитанском стиле. В любом другом случае они зря занимают место на вашей кухне, да и философия фэншуй запрещает есть из такой “ущербной” посуды.

Так что самое время пойти в магазин и купить красивый сервиз, а видавшие виды чашки отнести в пункт утилизации. Кстати, то же самое касается сковородок с поврежденным антипригарным покрытием: они вообще опасны для здоровья (и не только по фэншуй).

Информация