Обзоры

13 главных покупок сентября, которые должны быть на вашем столе

О том, какие продукты необходимо включить в осенний рацион и почему именно они должны быть на вашем столе, чем полезны и как влияют на здоровье.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Наступает золотая пора - сезон некоторых полезных и вкусных продуктов, которые так необходимы, чтобы противостоять набирающим оборот простудным заболеваниям и укрепить начинающий падать осенью иммунитет. 

Специально для вас мы выбрали 13 лучших осенних покупок, в которых содержится столько витаминов и питательных веществ, что хватит на целый год вперед.


1. Тыква 

С наступлением осени солнечные плоды этого овоща несут энергию и позитив в любой дом. Это неоспоримый хит осеннего сезона. Тыква – уникальный овощ. Это кладезь витаминов и других полезных минералов, которые так необходимы организму. В ее составе витамины С, Е, К, РР, витамины группы В, Т (карнитин), пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта и меди. Тыква богата железом, улучшающим работу кровеносной системы, а каротина в ней аж в 4-5 раз больше, чем в моркови. В этом овоще также содержится 20% суточной нормы клетчатки. Крайне полезны и тыквенные семечки.

Тыква считается диетическим продуктом, поэтому ее можно есть практически в неограниченных количествах. К тому же она не поднимает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Сок тыквы полезен при простудах и болях в горле. Регулярное употребление тыквы укрепит иммунитет и защитит от вредного воздействия вирусов и бактерий. Сладкий вкус и мягкая текстура делают тыкву идеальным ингредиентом для пирогов, тортов и даже пудинга. В целом же с тыквой можно делать все, что душе угодно: варить, жарить, запекать, мариновать, употреблять в сыром виде.


2. Яблоки

В сентябре приходит время наших, российских сортов яблок. Именно поэтому дружно отправляемся в магазин или на дачу и запасаемся антоновкой. Этот сорт содержит в себе много витаминов и, что немаловажно для нас, очень долго хранится. Благотворно влияют эти яблоки и на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, выводят шлаки и токсины из организма. Яблоки этого сорта являются прекрасными натуральными антиоксидантами, в связи с чем их польза при регулярном потреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний. Недаром говорят: "Яблоко на ужин – и врач не нужен". 

Антоновка прекрасна в виде варенья и джема, которые обязательно должны присутствовать на столе во время осенних и зимних чаепитий. Из яблок этого сорта можно готовить всеми любимую шарлотку, варить вкусные компоты. Также яблоки хороши в качестве дополнительного ингредиента к утке. Яблочная кислинка сделает мясо более мягким, а свежий яблочный аромат избавит от необходимости добавлять лишние специи. Из антоновки получаются вкусные моченые яблоки.


3. Шиповник

В сентябре продолжается сбор плодов одного чудодейственного растения. Это шиповник. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойством и содержат большое количество антиоксидантов. Самая главная ценность плодов этого растения заключается в том, что это эффективное поливитаминное средство. Он использовался в лечебных целях еще в XVI веке. 

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарств, витаминных комплексов, сиропов. По концентрации полезных микроэлементов он превосходит многие ягоды, плоды и травы. Шиповник благотворно влияет на работу печени и почек, пищеварительной системы. Отвар шиповника особо эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях.


4. Облепиха 

Не отстает от шиповника и облепиха. Она богата органическими кислотами и витаминами, такими как С, В1, В2, РР, К, Е и другими. Облепиху широко используют в медицине: она укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами. 

Сок облепихи прекрасно помогает при кашле и других проблемах с горлом. Употреблять его для этой цели лучше с медом. Плоды облепихи можно использовать в свежем виде, а также готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, настойки. Ягоды этого растения хорошо сохраняются в замороженном виде.


5. Свекла

Сентябрь – время еще одного полезного овоща - свеклы. Это бесценная находка для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Она малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца, сосудов, улучшает работу кровеносной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Свекла даже защищает от астмы. 

Любые овощи лучше есть в сыром виде, так как при термической обработке они теряют часть своих полезных свойств. Свекла не является исключением. Ее можно добавлять в салаты в сыром виде. В русской кухне также существует большое количество блюд, где в ингредиентах фигурирует этот овощ. Если вы все же решили отварить свеклу, то кидайте ее в кастрюлю целиком, так она сохранит максимум пользы.


6. Клюква 

Клюкву по праву можно считать одним из главных источников витаминов в холодное время года. В этой ягоде содержится ударное количество витаминов С и РР. К слову, последний как раз отвечает за то, насколько хорошо усваивается первый. Такое сочетание витаминов крайне благоприятно сказывается на состоянии иммунитета и не оставляет шансов простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, в клюкве содержатся бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. 

Клюква также известна как сильнейший антиоксидант. Эта ягода прекрасно хранится в замороженном виде. Смело добавляйте ее в салаты, квашеную капусту, пироги. Невозможно не упомянуть и о клюквенном морсе, который является главным помощником в деле укрепления иммунитета и лечения простуды.


7. Капуста 

Еще одним хитом сезона является капуста любых видов. Некоторые игнорируют капусту и не включают ее в свой рацион. Тем временем этот овощ по содержанию витаминов и полезных веществ может составить конкуренцию главным рекордсменам. Так, кальция в капусте больше, чем в молоке; витамина С больше, чем в апельсинах; витаминов А, В, К, РР столько же, сколько в апельсинах. 

Капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени и почек, помогает бороться с депрессией и борется с язвенной болезнью. Кроме того, она низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится всего 24 килокалории. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная капуста. А в квашеной сохраняются все полезные свойства и вещества. Пробуйте также брюссельскую, цветную капусту, брокколи.


8. Мед 

Прежде всего, следует отметить, что полезным является только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. Впрочем, в магазин за этим продуктом вам идти не придется, ведь в сентябре повсюду открываются медовые ярмарки. Главное достоинство меда состоит в том, что он может долго храниться, не теряя всех своих уникальных лечебных и полезных свойств. 

Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Стакан молока или воды с ложкой меда – прекрасное успокоительное средство перед сном. Мед просто незаменим при простуде и вирусных заболеваниях. При этом важно помнить, что мед лучше употреблять в сыром виде, так как при термической обработке теряются все его полезные свойства. Чайная ложка меда по утрам поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье всего организма.


9. Груши 

Сочные плоды груши являются всеобщими любимцами. По своим свойствам этот фрукт действительно уникален. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами А, С, В1, Р, РР. Многие сорта груш богаты микроэлементами, особенно йодом. Несмотря на то что этот фрукт обычно достаточно сладкий на вкус, сахара в нем содержится не так уж много. 

Важно употреблять плоды груши правильно. Врачи и диетологи советуют есть грушу на пустой желудок и запивать ее водой. Грушевый сок является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным средством. Благотворно этот фрукт влияет на пищеварение, а также улучшает настроение и оказывает бодрящее действие на организм.


10. Орехи 

Орешки уникальны по своему составу и по содержанию некоторых витаминов даже обгоняют фрукты и овощи. Так, это единственный в своем роде продукт, в который входят практически все витамины группы В, которые способствуют правильной работе мозга и стабилизируют его деятельность. Конечно, орехи хорошо хранятся и сохраняют полезные свойства круглый год. Но стоит знать, что именно осенью проходит сбор нового урожая, поэтому велик шанс встретить на прилавках совсем свежий продукт. 

Важно помнить, что орешки представляют собой достаточно калорийный продукт. Диетологи в этом вопросе единодушны и советуют употреблять в день лишь горстку разных орешков. Выбирайте любые: грецкий, кешью, бразильский, кедровый, миндаль, фундук – все они кладезь витаминов.


11. Слива 

В сентябре начинается сезон сливы. Яркие и сочные плоды сливы обладают интересным вкусом. Их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая в чернослив. Слива представляет собой классический диетический продукт и хорошо подходит худеющим. И на этом ее достоинства не заканчиваются, а только начинаются. 

В сливах много минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, йод. Сливу рекомендуют в пищу сердечникам и гипотоникам, людям с повышенным давлением, болезнями почек и мочевой системы. Она полезна для зрения, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и обладает легким слабительным действием.


12. Сельдерей 

Сельдерей уже давно полюбился худеющим, так как он является чуть ли не единственным продуктом с отрицательной калорийностью. Ведь для того чтобы переварить сельдерей, человеческий организм должен затрачивать калории. При этом по сытости сельдерей можно сравнить с картофелем, но он содержит более грубую клетчатку. 

Корень сельдерея обогащен полезными витаминами и минералами. Особенно полезен сельдерей для женщин. Он стимулирует кровообращение в области малого таза, что благотворно влияет на функционирование мочевыводящих и половых органов. Ежедневный прием столовой ложки сельдерея напополам с медом укрепит иммунитет и поможет справиться с плохим настроением.


13. Арбуз

В сентябре также продолжаем лакомиться арбузами. Вот он – последний шанс получить все витамины и полезные вещества этого плода. Мякоть арбуза содержит сахара, пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо и витамины. В составе этой ягоды также присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процессы кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме. 

Арбуз обладает хорошим мочегонным и тонизирующим свойствами. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из организма шлаки и токсины. Арбуз также богат ликопином, природным антиоксидантом, который особенно полезен для мужчин и лечит бесплодие.

Информация