Войти
 

Экокухня: как сделать вашу кухню более здоровой и экологичной

По статистике, самый большой расход электроэнергии и воды в квартире приходится на приготовление еды, а основную массу отходов составляют пищевые. Рассказываем, как сделать кухню более экологичной.
Специальное предложение

По статистике, самый большой расход электроэнергии и воды в квартире приходится на кухню, а точнее, на деятельность, связанную с приготовлением пищи и едой. Кроме того, на кухне используется много бытовой химии, а большая часть выбрасываемого мусора — это органические и неорганические отходы от продуктов питания. Задумывались ли вы о том, что все это наносит немалый урон окружающей среде? Не говоря уже о вашем семейном бюджете и здоровье.

В сегодняшнем обзоре делимся простыми способами сделать вашу кухню более экологичной и сберечь не только природные ресурсы, но и собственные деньги.

Найдите альтернативу бытовой химии

Жидкости для мытья посуды, средства для очистки плиты и других поверхностей — вся бытовая химия, попадая в водосток и дальше в грунтовые воды и водоемы, наносит огромный вред окружающей среде, в том числе отравляет питьевую воду, которая потом поступает в наш водопровод.

Так ли нужна эта куча гелей, жидкостей и порошков на вашей кухне? Большинство агрессивных промышленных средств можно заменить экологичными и не менее эффективными натуральными. С любыми загрязнениями, в том числе на посуде, отлично справляются пищевая сода, уксус, горчичный порошок, лимон, хозяйственное мыло. Они не только не вредят экологии, но и безопасны для здоровья, в отличие от “химии”, которая провоцирует аллергии, снижение иммунитета и другие патологии. Кроме того, для смывания натуральных средств нужно намного меньше воды.

Если вы привыкли мыть посуду жидким средством, приготовьте его самостоятельно. Натрите на терке 25 г хозяйственного мыла, добавьте немного горячей воды и растопите все на водяной бане или в микроволновке. Долейте горячей воды до 0,5 л, остудите и добавьте 1 ст. л. водки и 4 ст. л. глицерина. Перелейте жидкость в бутылку с дозатором и пользуйтесь. Мыло имеет густую гелевую консистенцию, хорошо пенится и при этом легко смывается с посуды. А глицерин в составе защищает кожу рук от пересыхания.

Берегите воду

Установите на краны аэраторы: насыщая воду пузырьками воздуха, они уменьшают ее расход до 50%. Тот, у кого стоят счетчики воды, поймет, какая это экономия для бюджета. Продаются такие устройства в любом магазине сантехники, причем есть даже модели с дополнительными функциями, например, неоновой подсветкой, которая меняется в зависимости от температуры воды.

Мойте посуду в емкости с мыльным раствором — в тазике или раковине, а проточную воду используйте только для ополаскивания. Очень удобны в этом плане раковины с двумя отделениями. Или хотя бы выключайте воду, пока намыливаете и оттираете тарелки и сковородки, чтобы она не тратилась попусту.

Посудомоечная машина — не роскошь, а отличное средство экономить свет и воду. При этом загружать ее нужно всегда по максимуму (как и стиральную машину): помните, что для двух тарелок используется столько же воды и электроэнергии, сколько для 20.

Проверяйте исправность сантехники: из капающего крана уходит примерно десять литров воды в сутки. Кроме того, любые протечки и поломки делают атмосферу в доме неуютной и способствуют материальным проблемам (специалисты по фэншуй это подтвердят).

Экономьте электричество

Отличный способ экономить электроэнергию — использовать зонированное освещение. Удобной альтернативой потолочной люстре станут точечные светодиоды над столешницей: они и лучше освещают рабочую зону, и потребляют меньше энергии. Ну и совершенно излишне говорить, что, уходя из кухни, нужно выключать свет.

Покупайте бытовую технику с высоким классом энергоэффективности: он написан на каждом приборе на специальном стикере. Выбирайте те, что помечены зеленой стрелкой с буквами A, A+, A++ и A+++ (чем больше плюсов, тем меньше энергии потребляет прибор). Плиты с керамической рабочей поверхностью экономичнее металлических на 30%, индукционные — на 50%.

Вовремя избавляйтесь от нагара на сковородках и кастрюлях: на нагрев такой посуды уходит больше времени и, соответственно, электроэнергии. 

Выключайте из сети электроприборы, когда не используете их (за исключением холодильника, конечно). На плитах, чайниках, микроволновках, мультиварках обычно есть световые индикаторы или панели с часами: все они расходуют электричество, даже если вы в данный момент не готовите.

Во время готовки уменьшайте мощность плиты заранее: не нужно ждать, пока суп начнет сильно кипеть.

Выбирая цветовую гамму для кухни, учтите, что светлые поверхности сокращают затраты на освещение на 15%. То же самое касается чистых окон и прозрачных занавесок. 

Делайте покупки с умом

Отдавайте предпочтение органическим овощам и фруктам, мясу, молоку. Многие фермерские хозяйства сегодня отказываются от использования пестицидов и других вредных веществ. Их продукцию можно найти как в больших магазинах и на рынках, так и в специализированных фермерских лавках.

Старайтесь покупать местные продукты. Во-первых, они не обрабатываются химией для длительной транспортировки и хранения, а на их перевозку не расходуется топливо, которое отравляет окружающую среду. Во-вторых, так вы поддерживаете развитие родного региона.

Снижайте потребление мяса и животных жиров. Мы не призываем отказываться от животной пищи совсем: просто иногда устраивайте себе разгрузочные “вегетарианские” дни. Это полезно не только для здоровья, но и для экологии: ведь для выращивания животных требуется очень много ресурсов, при этом происходит значительный выброс парниковых газов, негативно влияющих на атмосферу Земли.

Очень хорошая привычка — во время шопинга спрашивать себя: действительно ли мне нужен этот продукт? Принесет ли он мне пользу? Отказавшись от покупки колбасы, чипсов, сырков, конфет, жвачек и другой синтетической еды, полной консервантов, вы не только начнете питаться более здоровой пищей, но и существенно сэкономите. А еще снизите количество пластикового мусора от упаковок.

Уменьшайте количество отходов

Большое количество магазинов в городах избавляет от необходимости закупать продукты впрок. Поэтому приучите себя покупать ровно столько, сколько вам нужно на день-два. Берите только то, что вы гарантированно съедите за это время — это поможет вам не выбрасывать остатки еды. Кроме того, выбирайте продукты в биоразлагаемой или перерабатываемой упаковке.

Органические отходы необязательно выбрасывать в мусорное ведро: их можно использовать в качестве компоста на даче, в огороде или для клумбы у подъезда. Компостер можно соорудить дома самостоятельно или купить уже готовый электрический.

Вообще, лучший способ уменьшить количество мусора — использовать многоразовые вещи вместо одноразовых. Ходите в магазин с многоразовой сумкой, чтобы не покупать пакеты на кассе. Это не только экологично, но и удобно: сумку можно носить на плече, к тому же она непрозрачна.

Стеклянные бутылочки от соков и пюре используйте для домашней консервации, например, кетчупа. Если вы не делаете домашних заготовок, отдайте стеклянную тару знакомым огородникам или бабушкам на рынке. В ПЭТ-бутылках удобно отстаивать воду для полива цветов. В пластиковых стаканчиках и баночках от йогуртов — высаживать рассаду. В общем, вариантов масса.

Весовые товары в супермаркете — фрукты, овощи — обычно упаковывают в пищевые пакеты, которые тоже не улучшают экологию. Дома их можно использовать повторно, сполоснув в воде. Еще один отличный вариант — ходить в магазин вот с такими многоразовыми мешочками для фруктов и овощей с Алиэкспресс. Ну а упаковывать всего пару бананов и яблок вообще нет нужды.

Не покупайте воду в бутылках — поставьте дома хорошие водопроводные фильтры или обычный фильтр-кувшин. Вместо бумажных салфеток купите или сшейте красивые текстильные.

Ну и, наконец, разделяйте мусор. Большинство неорганических отходов — пластик, стеклянные и ПЭТ-бутылки, металлические банки от консервов — пригодны для переработки и вторичного использования. Во многих дворах сейчас стоят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора: их карта есть в Интернете. Кроме того, почти в каждом городе работают пункты приема стеклотары, пластика, батареек, сломанной бытовой техники и макулатуры. 

Информация